1
6381
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

Молдавия закупает летальное оружие

Приднестровье готовится отразить новое вторжение молдавских войск

Тэги: молдавия, милитаризация, летальное оружие, конфликт, приднестровье, миротворцы


молдавия, милитаризация, летальное оружие, конфликт, приднестровье, миротворцы Министр обороны Молдавии Еуджен Стурза проводит инспекцию воинских подразделений. Фото со страницы Министерства обороны Республики Молдова в Flickr

Президент Молдавии Игорь Додон намерен на ближайшем заседании Совета безопасности в феврале заслушать вопрос о закупке правительством летального оружия. Об этом глава Молдавии заявил «НГ», отметив, что он категорически против того, чтобы нейтральная страна покупала оружие, тем более что у Кишинева есть нерешенная проблема – Приднестровье. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей миротворческой миссией, от Приднестровья Олег Беляков сказал «НГ, что «новое оружие Кишинев может применить против Приднестровья и Оперативной группы российских войск».

Президент Игорь Додон сказал «НГ», что у него нет информации, где молдавское правительство возьмет деньги на покупку оружия, но «в условиях, когда в стране закрываются школы и детские сады, лучше использовать деньги на их сохранение». «Молдова – нейтральное государство, которому не нужно перевооружать армию, как того хочет правящий альянс, нам не с кем воевать, и у нас масса проблем. Например, нерешенный вопрос с Приднестровьем, которое инициативу о закупке Кишиневом летального оружия воспримет негативно. На ближайшем заседании Совета безопасности в феврале я поставлю этот вопрос на обсуждение. На заседании может присутствовать и министр обороны, если до этого я подпишу указ о включении его в состав Совбеза. Я категорически против того, чтобы мы закупали не только летальное, но любое иное вооружение», – пояснил свою позицию президент Республики Молдова (РМ).

Накануне министр обороны Еуджен Стурза в прямом эфире общественного телеканала «Молдова-1» заявил: «Впервые за 27 лет (с момента провозглашения независимости РМ. – «НГ») Молдова приобретет летальное оружие. В течение последующих двух лет армия Молдовы будет модернизирована и оснащена новейшим вооружением, соответствующим всем современным стандартам НАТО».

«В 2018 году один из батальонов национальной армии будет полностью перевооружен, – пообещал министр. – В 2019 году мы продолжим этот процесс и в других частях, чтобы в итоге перевооружить и переоснастить все подразделения армии в соответствии с современными требованиями и стандартами НАТО. Мы заменим устаревшее оружие на новейшее. Молдавская армия развивается, и в этом году мы приобретем оснащение, оборудование, боеприпасы – все самое современное и самое передовое. Но это только начало. В следующем году объемы закупок станут более масштабными».

Министр подчеркнул, что перевооружение молдавской армии стало возможным благодаря своевременной помощи «стратегических партнеров нашей страны в том, что касается оснащения и вооружения наших войск нелетальным оружием». Этот факт помогает Минобороны сосредоточиться на финансировании закупок новейшего летального вооружения.

«Национальной армии необходимы инвестиции на приобретение оружия и боеприпасов, во все, что относится к обеспечению ее конституционного предназначения», – заявил Стурза. 

Министр рассказал, что страна получит финансовую помощь со стороны США в размере 11 млн евро.

Комментируя заявления главы оборонного ведомства, Валерий Осталеп, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, отметил, что, учитывая ситуацию, в которой находится национальная экономика, военные расходы следует отложить в дальний ящик.

«Я не совсем понимаю, с кем именно мы, даже в теории, можем воевать. Я-то ответ знаю – ни с кем. У нас нет даже теоретических врагов, даже гипотетических. Просто не существует. Тогда вопрос: зачем это делать? Кто за это будет платить? Я думаю, что понимаю, кто за это будет платить – я с вами (гражданами РМ. – «НГ»). Никогда не слышал, чтобы американцы платили за чье-то оружие, они его продают – это другое дело, а платить должны мы», – сказал эксперт. Он также обратил внимание на то, что это – «проблема для наших отношений с Приднестровьем». «Ясно, что люди оттуда не могут особо радоваться. Потому что единственная конфликтная ситуация, которая есть, касается вопроса Приднестровья. Если мы тут вооружаемся по стандартам НАТО, тогда не надо будет особо удивляться, что в Приднестровье будут все больше уделять внимание такому же вопросу», – сказал Валерий Осталеп.

Политолог считает, что «финансовые средства, которые Минобороны намерено потратить на вооружение, а это как минимум 11 млн евро, можно потратить на более благородные цели: построить новую школу, больницу или детский сад».

Между тем в Министерстве обороны не намерены отказываться от намеченных планов. На днях министр обороны Еуджен Стурза совершил проверку военной инфраструктуры подразделения зенитно-ракетного полка, дислоцированного в Данченах (село в 20 км от Кишинева). По данным Министерства обороны, целью инспекции была оценка подготовки и боеспособности служащих 6-го противовоздушного батальона. С последующим переоснащением.

В Приднестровье тем временем следят за «подготовкой молдавской армии к войне», утверждает сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. «Молдавская сторона усилила вооружение не для обеспечения собственной безопасности. Предполагаемым врагом Молдовы является Приднестровье, которое продолжает укреплять свою государственность. Молдова при поддержке партнеров из ЕС и США становится на путь милитаризации и войны. Это совпадает с созданием совместного молдавско-румынского батальона, учениями, которые военные РМ проводят с Украиной, странами НАТО, усилиями по ликвидации миротворческой миссии на Днестре, выводу из Приднестровья Оперативной группы войск РФ. Между тем ОГРВ сегодня готовит миротворцев (раньше это делалось в РФ, но теперь въезд и выезд российских военных из региона закрыт Украиной и Молдовой), проводит ротацию батальона МС каждые полгода. Миротворцы остаются гарантией мира в Приднестровье, особенно на фоне вооружения молдавской армии. Мы против вывода и миротворцев, и ОГРВ», – обозначил ситуацию Олег Беляков. Он назвал действия Кишинева «устрашением, игрой на чувствах приднестровцев». «Пойти на нас войной, тем более когда здесь располагается ОГРВ, молдавские руководители не посмеют – кишка тонка», – сделал вывод сопредседатель ОКК.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Марат 11:40 20.02.2018

Пока в регионе находятся российские миротворцы, нападение молдавских войск на Приднестровье маловероятно. Хотя, конечно, как говорится, береженого Бог бережет, и готовым надо быть к любому, даже самому худшему развитию событий. А молдаванам надо вспомнить не такую уж давнишнюю историю - как Саакашвили решил, несмотря на российских миротворцев напасть на Южную Осетию и что из этого вышло. По крайней мере, без галстука он остался. Надеюсь, у молдавских "ястребов" более разумные головы, чтобы не по



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1645
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
657
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
762
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org