0
1843
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

Молдавия создает профессиональную армию

Новые вооруженные силы будут формироваться с помощью НАТО

Тэги: молдавия, реформа, армия, нато


молдавия, реформа, армия, нато В Молдавии регулярная армия может быть заменена контрактниками. Фото с сайта www.army.md

В Республике Молдова (РМ) распускают армию, заявил «НГ» депутат парламента республики Богдан Цырдя. Он отметил, что именно такая цель преследуется правящей Демократической партией, объявившей об отмене призыва на срочную воинскую службу. В РМ, утверждает Цырдя, может быть создана частная армия – по стандартам и при помощи НАТО. Не исключено, что и на средства альянса, а также Румынии, предположил молдавский парламентарий.

Недавно в Кишиневе состоялась конференция по безопасности, в которой приняли участие страны ГУАМ (без представителя Азербайджана), напомнил депутат парламента РМ Богдан Цырдя. На мероприятии украинская делегация предложила создать совместные батальоны (Грузия, Украина, Молдавия). Понятно, отметил Цырдя, что это будет делаться при содействии НАТО. 

Тем более что альянс обещал помощь трем странам. Создание в РМ профессиональной армии вписывается в сценарий создания общей системы безопасности ГУАМ. Это было отмечено на конференции, на которой Грузия, Украина и Республика Молдова договорились вместе бороться с главной угрозой, которую представляет Россия.

«У нас армия распускается и создается новая: либо частная, либо при участии офицеров Румынии и стран НАТО, которые впоследствии останутся в военной структуре РМ. Финансировать создание профессиональной армии РМ могут опять же Румыния и НАТО. При этом надо учитывать, что с Румынией у нашей республики заключен военный договор, наделяющий Бухарест широкими полномочиями относительно нашей армии и на нашей территории. А НАТО недавно открыло в молдавской столице свой офис, который активно работает», – рассказал «НГ» Богдан Цырдя. Он также обратил внимание на то, что после конференции ГУАМ по безопасности «в Киеве буквально затоптали михомайдан (палаточный лагерь сторонников Михаила Саакашвили), а в Молдове начались аресты оппозиционеров». «Следующий шаг – ликвидация армии РМ и переход на альтернативную форму вооруженных сил. Речь идет о строительстве совершенно новой конструкции по стандартам и под руководством НАТО», – высказал свой взгляд на перспективу депутат молдавского парламента.

Напомним, председатель правящей Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк заявил на брифинге, что в течение двух лет Молдавия полностью откажется от призыва на срочную военную службу и перейдет к профессиональной армии. «Мы обсудили этот вопрос на заседании руководства ДПМ с членами правительства и депутатами парламента и приняли политическое решение о постепенном отказе от призыва на военную службу. Уже начиная с осени 2018 года количество призывников будет сокращаться, а параллельно их место займут профессионалы, которые будут служить на профессиональной основе. Таким образом, мы начнем создавать профессиональную, хорошо оснащенную, современную армию», – пояснил Плахотнюк. Он отметил, что это решение обусловлено тем, что многие молодые люди не хотят служить и платят большие деньги, чтобы избежать призыва. «Это ненормальная ситуация, которая порождает коррупцию. Мы должны положить конец ситуации, когда в армии служат только те, кто не может заплатить», – сказал лидер ДПМ. Он подчеркнул, что «политическое решение по этому вопросу принято на основании анализа, представленного правительством».

«Нужна глубокая реформа национальной армии, чтобы создать современные и эффективные, хорошо обученные и подготовленные вооруженные силы, способные адекватно реагировать на современные вызовы. Мы приступаем к внедрению такой реформы», – заявил Плахотнюк.

Министерство обороны Республики Молдова сообщило, что план действий по повышению профессионализма молдавской армии почти завершен и должен быть утвержден на правительственном уровне. План предусматривает постепенную отмену обязательной военной службы. Его внедрение начнется одновременно со сроком очередного призыва в армию – осенью текущего года.

В Минобороны отметили, что реформа армии потребует пересмотра военного бюджета. Но откуда у самой бедной страны в Европе деньги на современную армию? Бывший министр обороны Виталие Маринуца в эфире телеканала Publika TV заметил, что переход на службу по контракту потребует значительных инвестиций. А депутат Богдан Цырдя указал возможных инвесторов – Румынию и другие страны НАТО.

Маринуца утверждает, что до настоящего времени многие подразделения уже перешли на военную службу по контракту. Он считает, что нужно перевести на нее армию в целом, для чего необходимо конституционно отменить обязательную военную службу. По его мнению, именно военнослужащие должны разработать планы перехода к профессиональной армии, а политики быть готовы обеспечить военный бюджет в размере не менее 1% от валового внутреннего продукта в течение не менее пяти лет.

Бывший заместитель начальника Главного штаба, полковник Андрей Ковриг считает, что в переводе армии на контрактную основу есть преимущества и недостатки. По его словам, остается неясным, как будут подготовлены резервисты на случай войны. Другой вопрос, который требует ответа, по мнению Андрея Коврига, сможет ли государство обеспечить этим военнослужащим социальный пакет. Полковник утверждает, что найдутся 4,5 тыс. военнослужащих, которые заменят нынешних солдат.

При этом в Кишиневе рассчитывают на помощь Румынии, которая, по сообщению интернет-ресурса publika.Md, тратит больше всего средств на модернизацию военной техники среди стран – членов НАТО – треть военного бюджета. Об этом говорится в отчете генерального секретаря организации. Румыния входит в список государств, значительно увеличивших в этом году бюджет на оборону. Она занимает шестое место – после США, Греции, Великобритании, Эстонии и Польши.

В 2013 году парламент РМ ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Румынией. Главное в документе – это создание правовой базы для бессрочного нахождения в Молдавии румынских войск, а также сил МВД. Румынская жандармерия, например, может получить доступ на территорию Молдавии в случае массовых беспорядков. Это в первую очередь касается Приднестровья, которое продолжает жить независимо от Молдавии. В Тирасполе понимают, что когда в Кишиневе говорят о возможной войне, то имеется в виду Приднестровье. Об этом «НГ» сказал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, руководящей миротворческой миссией на Днестре, Олег Беляков.

Вооруженное вторжение в Молдавию из-за Прута (пограничная река) может произойти и по линии МВД, и по линии Министерства обороны Румынии. Документ подразумевает: консультации, обмен представителями, проведение совместных военных учений, обмен кадрами. Могут создаваться совместные военные инфраструктуры. Дается добро на «организацию совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующую работу генеральных штабов». Причем преимущество при этом получает Генштаб Румынии. Предусматривается «обмен персоналом во время учений», «использование воздушного пространства стран на время совместных учений». То есть Румыния получает контроль над молдавским небом. Если на Днестре возникнет конфликтная ситуация, Румыния может использовать ВВС для атаки на Приднестровье и Оперативную группу российских войск, дислоцированную в непризнанной республике.

Напомним, Румыния с 2004 года является членом НАТО, Республика Молдова по Конституции – нейтральное государство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фургалу вяжут руки с прицелом  на будущее

Фургалу вяжут руки с прицелом на будущее

Иван Родин

Инопартийным губернаторам "Единая Россия" предлагает любую помощь

0
689
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1807
Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
1459
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org