0
2354
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Савченко перестала быть украинским героем

Эпатажный Олег Ляшко обошел Петра Порошенко в предвыборных рейтингах

Тэги: украина, политики, рейтинги, тимошенко, ляшко, порошенко


украина, политики, рейтинги, тимошенко, ляшко, порошенко Олег Ляшко вдруг оказался самым популярным политиком Украины. Фото с сайта www.liashko.ua

Ситуация с Надеждой Савченко затмила новость о неожиданных перестановках в рейтинге украинских политических сил. Если бы президентские выборы проводились в середине февраля, то во второй тур вышли бы Юлия Тимошенко («Батькивщина») и Олег Ляшко (Радикальная партия). Президент Петр Порошенко оказался бы на четвертом месте. Таковы данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

До сих пор лидерами предвыборной гонки называли Тимошенко и Порошенко с их партиями. Лидеры лишь менялись местами. КМИС подал данные в двух форматах: процент поддержки кандидата/партии среди всего населения и процент тех, кто точно определился с выбором и непременно принял бы участие в голосовании. 

Это важно, учитывая, что 37% украинцев еще не определились, за кого будут голосовать; 16,7% не собираются голосовать; еще 5% могут прийти на участки, чтобы «вычеркнуть всех, испортить бюллетень». То есть итоги будущего волеизъявления половины избирателей – под большим вопросом.

По графику президентские выборы должны состояться весной, а парламентские – осенью 2019 года. Однако в Верховной раде активно обсуждают вероятность досрочного переизбрания депутатского корпуса нынешней осенью. Правда, для этого пока нет законных оснований. Кроме того, Верховная рада только начала работу над новым Избирательным кодексом. И еще не приступила к замене состава Центризбиркома, хотя полномочия нынешних членов ЦИКа истекли в 2014–2016 годах.

На этом фоне вдруг изменились настроения избирателей. По данным КМИС, в феврале среди всех граждан Украины, имеющих право голоса, 9,1% поддерживали партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко; 5,6% – Радикальную партию Олега Ляшко; 5% – «Оппозиционный блок» (лидеры – бывшие члены Партии регионов Виктора Януковича); 4,2% – новую партию «За жизнь» Вадима Рабиновича; 3,8% – партию «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко;  2,7% – «Блок Петра Порошенко»; 2,4% – партию с львовскими корнями «Самопомощь»; 2,3% – праворадикальную «Свободу» Олега Тягнибока. «Рух новых сил» Михаила Саакашвили пользуется поддержкой 1%. «Народный фронт» Арсения Яценюка (сейчас входит в состав правящей коалиции в Верховной раде вместе с фракцией «Блок Петра Порошенко», то есть представляет партию власти) располагает поддержкой 0,6% от всего населения страны.

КМИС отметил, что более точно ситуацию с итогами будущих выборов отражают настроения тех, кто определился, за кого будет голосовать. Среди них 22,5% поддержали бы «Батькивщину» Тимошенко, 13,7% – Радикальную партию Ляшко; 12,4% – «Оппозиционный блок»; 10,3% – «За жизнь»; 9,4% – партию «Гражданская позиция»; 6,6% – «Блок Петра Порошенко»; 6% – «Самопомощь»; 5,8% – «Свободу». Эти партии в феврале прошли бы в состав Верховной рады. Все остальные не смогли бы преодолеть проходной барьер. В случае если он будет снижен с 5 до 3%, то шансы пройти могли бы появиться также у партии УКРОП (инициатором ее создания считается опальный олигарх, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский) и у «Руха новых сил» Саакашвили.

Социологи проанализировали данные опросов за последние полгода и указали на тенденцию: «С сентября 2017 года до февраля 2018 года увеличилась поддержка партии «Батькивщина» (с 16,3 до 22,5% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором); Радикальной партии Олега Ляшко (с 8,1 до 13,7%) и партии «Оппозиционный блок» (с 8,1 до 12,4%). В то же время с 12,2 до 6,6% снизилась поддержка партии «Блок Петра Порошенко», а также с 8,7 до 6% снизилась поддержка партии «Самопомощь».

Поскольку в Украине партии ассоциируются с лидерами, то перемена настроений отразилась и на рейтингах потенциальных кандидатов на пост президента. В феврале Петр Порошенко выбыл из списка вероятных лидеров гонки, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко неожиданно стал конкурентом Юлии Тимошенко. Среди всех избирателей, по данным КМИС, поддержка Тимошенко составляла 9,8%; Ляшко – 6,2%; экс-министра обороны Анатолия Гриценко – 5%; Петра Порошенко поддерживали 3,9%; столько же – лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко; Вадим Рабинович получил бы практически такой же результат – 3,8%.

Среди тех избирателей, которые точно придут на выборы и определились, за кого будут голосовать, почти четверть (24,6%) отдали бы голоса за Юлию Тимошенко; 15,5% за Олега Ляшко; 12,5% за Анатолия Гриценко;   9,8% – за Петра Порошенко;  9,7% – за Юрия Бойко; 4,9% – за львовского мэра Андрея Садового; 4,2% – за нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана; 3,8% – за лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Все остальные кандидаты набрали бы в совокупности примерно 5%.

Имя Михаила Саакашвили в перечень не включают, поскольку он, независимо от развития ситуации, не имеет права баллотироваться в Украине. А Надежда Савченко, снова оказавшаяся в центре украинских политических процессов в марте, месяцем ранее не рассматривалась как вероятный кандидат. До последнего момента ее поддержка в украинском обществе не дотягивала даже до 1%.

Украинские политологи считают, что подозрение, предъявленное Надежде Савченко, существенно не повлияет на ее рейтинг. Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что Савченко в любом случае не будет баллотироваться: «Впереди нас ждет длинное расследование, судебные процессы. И надо учитывать, что еще будут результаты судебной психиатрической экспертизы... Чем бы там ни закончилось, Савченко – не игрок, поскольку она избрала для себя путь «одного в поле воина». В этом она проигрывает не только Саакашвили, который, даже находясь не в Украине, может опираться на партийную структуру – «Рух новых сил» существует и работает. Савченко проигрывает даже Святославу Вакарчуку – лидеру рок-группы «Океан Эльзы», который пока не заявил о намерении баллотироваться, но намекает на такую возможность. За Вакарчука – его фанаты. Кто за Савченко? Военные, с которыми она якобы вела переговоры, донесли на нее в СБУ. Партия, которую она собиралась создать, никому не известна…»

Как отметил политолог Алексей Гарань, избиратели тоже не доверяют Савченко. Та часть оппозиционного электората, которая поддерживает компромиссный вариант выхода из донбасского тупика, скорее проголосует за партии «Оппозиционный блок» и «За жизнь». Все остальные, даже если не поддерживают действия власти, не приемлют риторику Савченко. «Все эти речи о пришедшей на крови преступной власти, безосновательные обвинения в преступлениях (представителей нынешней власти. – «НГ») на майдане… Раньше она говорила, что майдан и антимайдан стояли за одни ценности. В обход общих правил поехала на территорию, подконтрольную боевикам, после чего выступила с очередной порцией нелепых заявлений… Это – озвучивание российских пропагандистских тезисов», – сказал «Новому времени» Гарань.

Многие отмечают, что критичное отношение к власти не конвертируется в доверие к Савченко. Как отметил политолог Владимир Фесенко, на фоне начавшегося расследования ее не воспринимают как героиню: «Скорее как некий такой персонаж очень конфликтный. И при этом анекдотичный…»

От того, насколько успешно власть решит их, будут зависеть итоги выборов. Социолог Ирина Бекешкина считает, что нынешние рейтинги основываются преимущественно на восприятии украинцами телевизионной картинки. Те лидеры оппозиционных сил, которые имеют возможность чаще других выступать по телевидению, говорят убедительно и понятно, становятся более популярными. Но если команда Порошенко удержит под контролем экономическую ситуацию, то власть снова вернется в список лидеров предвыборной гонки.

Политолог Виктор Уколов, сообщающий о себе, что он сотрудничает с президентской администрацией, отметил, что даже в феврале второе место в списках занял не Олег Ляшко, а «фактически одновременно Ляшко, Гриценко, Порошенко, Бойко, Рабинович». Если бы в опрос о потенциальных кандидатах на пост президента не были включены имена Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, то Порошенко, как и ранее, занимал бы позицию главного конкурента Тимошенко: «А если бы в перечне было имя певца Вакарчука или шоумена Зеленского, то рейтинг Тимошенко снизился бы». По-настоящему значимым, считает Уколов, является запрос украинцев на новые лица. «Проведенное в ноябре исследование показало, что новый оппозиционер («украинский Макрон») на старте легко сбивает прежних лидеров оппозиции», – отметил он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма

Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма

Татьяна Ивженко

Петра Порошенко обвиняют в государственной измене

0
1250
Украина взяла курс на вступление в НАТО

Украина взяла курс на вступление в НАТО

Сергей Жильцов

Киев демонстрирует Западу свою преданность

0
1464
Донбасс "окапывается" в подвалах

Донбасс "окапывается" в подвалах

Светлана Гамова

На фоне Сирии про жителей непризнанных республик на востоке Украины забыли и "свои", и "чужие"

0
1242
Петр Порошенко затеял отчаянную,  но, вероятно, безнадежную церковную революцию

Петр Порошенко затеял отчаянную, но, вероятно, безнадежную церковную революцию

Андрей Мельников

0
925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org