0
5472
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

Армянские события напугали Лукашенко

Белоруссия пока не будет менять Конституцию

Тэги: белоруссия, лукашенко, конституция. референдум, армения, торговые войны, сирия


белоруссия, лукашенко, конституция. референдум, армения, торговые войны, сирия Александр Лукашенко акцентировал внимание на опасности частых реформ власти. Фото с сайта www.president.gov.by

Никакого референдума о смене Конституции в ближайшее время в Белоруссии не будет, заявил, выступая с ежегодным Посланием перед парламентом, Александр Лукашенко. Эксперты полагают, что причина смены планов – события в Армении.

«Отдельные горячие головы заявляют, будто не сегодня, так завтра президент назначит референдум по изменению норм Основного закона. Уважаемые друзья, раз и навсегда хочу сказать… Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей и никогда на это не пойду… Ибо будет как вчера в Армении», – заявил президент Белоруссии. Более того, он заверил, что «пока ни о каком референдуме даже не думал», а слухи о том, что он готовится, распускают средства массовой информации. Что касается главы ЦИКа Лидии Ермошиной, которая периодически об этом говорит, то она просто отвечает на вопросы СМИ.

Александр Лукашенко в целом не исключает, что когда-нибудь Конституция будет корректироваться, и уже сейчас есть необходимость в «технических» правках. Кроме того, он готов отказаться от части своих президентских полномочий, поскольку многие управленческие процессы уже упрочились и не требуют прямого контроля. Правда, как бы ни менялся Основной закон, это ни в коем случае не означает ослабления президентской власти. «Если кто-то рассчитывает, что мы примем Конституцию и этим самым создадим фундамент для наших майданов и майданутых, то этого в стране не будет, пока я президент», – предупредил Александр Лукашенко.

Нынешнее время белорусский президент считает не подходящим для смены Основного закона. «Сейчас нам не до референдума. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять, нам не до того, чтобы бучу поднять в стране», – заявил он.

По мнению Александра Лукашенко, сейчас внешний мир очень враждебен. «Мы видим жесткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам. Национальный эгоизм, пренебрежение интересами своих партнеров и даже союзников, эгоцентризм, попрание международных норм становятся неотъемлемой частью политики ведущих мировых игроков» – так охарактеризовал он современное мироустройство. Его неотъемлемая часть – торговые войны, подчеркнул Александр Лукашенко, которые благодаря России не миновали и Белоруссию. «Возьмите хотя бы молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок», – напомнил белорусский лидер. «Фактически ломается мировая система торговли», – резюмировал он.

Своим вчерашним Посланием парламенту и народу Александр Лукашенко очень удивил местную общественность. Во-первых, оно оказалось беспрецедентно кратким – 1 час 20 минут. Таких коротких посланий, да и выступлений в целом не было за почти 24 года его правления. Эксперты называют две причины неожиданной лаконичности Александра Лукашенко. Первая – осторожность. Белорусский президент сейчас ведет такую политику, о которой лучше не говорить вслух в это «враждебное» время. Он не хочет поддерживать Россию, но не может громко заявить об этом. Говорить, но на деле не поддерживать тоже уже не хочет, потому что на это плохо смотрит Европа, с которой он пытается наладить нормальные отношения. Остается просто молчать. Второй причиной эксперты называют «фактор Армении». Этой темой по большому счету было пронизано все Послание. Белорусский лидер то и дело повторял: «А то будет как в Армении». Это дало экспертам повод думать, что армянские события напугали Александра Лукашенко и даже, возможно, вынудили переписать ранее подготовленный текст Послания. «Думаю, что это (события в Армении. – «НГ») серьезно остудило его», – считает политолог Валерий Карбалевич.

Белорусский президент негативно отозвался о действиях тамошней власти, которая «ломала страну под личность». «Не надо было переводить парламентскую (республику. – «НГ») в президентскую и опять в парламентскую – это аукнется», – сказал он и заверил, что в Белоруссии такого никогда не будет. «Я никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность», – пообещал он.

Правда, местные аналитики в искренность Александра Лукашенко не верят. Они убеждены, что власти Белоруссии также готовили некую реформу, которая позволила бы Лукашенко и дальше находиться у власти, однако события в Армении и ликование по этому поводу белорусов в социальных сетях вынудили приостановить этот процесс. «Все откладывается на неопределенное время», – полагает Валерий Карбалевич.

Президент Белоруссии отметил, что к тому, что произошло в Армении, имеет отношение и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Вы что хотите сказать, что мы (страны ЕАЭС) не виноваты в том, что произошло в Армении? Вспомните, из-за чего год назад там вспыхнуло, – когда правительство Армении повысило цены на природный газ, на энергоресурсы, а потом было вынуждено отступить», – напомнил Лукашенко. «А что это не от нас зависело, не от России это зависело? И вот так нас просто по одиночке перебьют, в лучшем случае – вытянут из этого союза (ЕАЭС)», – добавил он.

Александр Лукашенко также коснулся и международных проблем, в частности ситуации в Сирии. Он призвал все зарубежные страны уйти из Сирии и не превращать эту страну в полигон для испытания своего оружия. «Уйдите из Сирии все и дайте возможность сирийскому народу определить свою жизнь и судьбу», – заявил белорусский лидер. «Что вы  как петухи ходите по этой территории, друг перед другом показываете свою мощь и силу, тренируете армию там или еще что-то», – сказал Лукашенко.

По его словам, «сирийский народ без всех нас там справится, дайте ему эту возможность». «Прекратите использовать Сирию как полигон для испытаний и тренировок», – призвал белорусский президент. 

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Анатолий Исаенко

О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии

0
1065
Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
863
Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Владимир Мухин

Авиация Воздушно-космических сил РФ уже не может пролетать над турецкой территорией

1
188613
Эрдоган играет на рисках прямого столкновения с Россией

Эрдоган играет на рисках прямого столкновения с Россией

Игорь Субботин

Турция обещает применить всю военную мощь в Идлибе

2
4047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org