0
2283
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Начался последний год первого срока Порошенко

Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан

Тэги: украина, политика, президент, порошенко, выборы, реформы, донбасс, саакашвили, партия


украина, политика, президент, порошенко, выборы, реформы, донбасс, саакашвили, партия Михаил Саакашвили настраивает свою партию «Рух новых сил» на президентские и парламентские выборы. Фото Reuters

Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он отметил подписанием указов об отзыве представителей Украины из органов СНГ и о выходе страны из ряда соглашений Содружества. А также новостью о проведенных испытаниях только что полученных из США противотанковых ракетных комплексов Javelin. Этим фактически началась подготовка к следующим выборам, запланированным на март 2019 года.

На днях, выступая на митинге, Петр Порошенко четко сформулировал свою президентскую задачу, которую выполнял с 2014 года: «Моя миссия, в которой я чувствую поддержку большинства украинского общества, – сделать так, чтобы Украина бесповоротно вышла из смертельно опасной зоны притяжения Российской империи».

Эксперты по-разному оценивают отношение общества к этой цели. С одной стороны, соцопросы подтверждают, что большинство украинцев (45,9%, по данным Киевского международного института социологии) – за сближение с ЕС, меньшинство (8,9%) – за союз с Россией и почти треть (31,6%) – за отказ от вступления в какие-либо союзы, за нейтральный статус.

С другой стороны, украинцы разочарованы реформами, которые преподносятся в русле интеграции в ЕС. И на первые места в списке приоритетных проблем ставят войну в Донбассе (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат и пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на газ и коммунальные услуги (19,1%). Эти вопросы являются фактически перечнем претензий к власти.

Опрос на тему общественной активности, проведенный компанией GfK в рамках программы «Пакт», результаты которого обнародованы на сайте фонда «Демократические инициативы», показал, что в обществе нарастает разочарование. Примерно четверть населения выступает против каких-либо реформ, не веря, что перемены будут к лучшему. «В целом уменьшилось число людей, которые готовы жертвовать чем-либо ради реформ… В 2015 году таковых было 27%, а в 2018-м – 19%. Около половины населения считают, что они уже достаточно настрадались от реализации реформ», – сказано в отчете исследования.

В контексте таких настроений политологи рассматривают перспективы президентских выборов. Опросы этого года показывают снижение рейтинга действующего президента. По словам руководителя фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирины Бекешкиной, «проседание позиций – обычное явление в последний год перед новыми президентскими выборами». В то же время она отметила, что в стране не появились политические лидеры, которых поддерживает большинство: «У всех политиков – мизерные показатели».

По данным КМИС, сейчас лидером является Юлия Тимошенко (могла бы набрать 16% на выборах). На второе место вышел экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Далее следуют президент Порошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко (по 12,2%). Во втором туре, по данным КМИС, Порошенко сейчас проиграл бы любому из потенциальных соперников. Однако эксперты обращают внимание, что эти данные не отражают полную картину, поскольку до трети избирателей еще не определились со своим кандидатом. Многие не знают даже, будут ли принимать участие в выборах.

Украинские политологи давно говорят о том, что в обществе есть запрос на новые лица – узнаваемых людей, не запятнанных причастностью к старой системе власти. По этой причине в рейтинги стали включать в опросы имена политически активных шоумена Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука. «Их вносят в списки кандидатов, чтобы посмотреть, как люди реагируют на новые лица», – сказала Бекешкина изданию «Гордон». Судя по опросу КМИС, реакция положительна: шоумен и певец могли бы сейчас набрать всего на несколько процентов голосов меньше, чем действующий президент.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает, что к выборам может сложиться ситуация, при которой Петр Порошенко предпримет неожиданный ход. «Может поддержать Вакарчука, чтобы не победили Тимошенко или Гриценко. А потом опосредованно влиять на деятельность (нового президента. – «НГ»)», – допустил Фесенко в комментарии «Газета.ua».

При этом эксперты допускают, что в последний год первого президентского срока Порошенко возможны перестановки в списке потенциальных кандидатов. Например, один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, которого включают в списки для опросов, судя по всему, не имеет шансов на победу (8,8%). Но, как отметил руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, «Оппозиционный блок» еще не определился со своим кандидатом. Другой кандидат от этой партии может быть популярнее Юрия Бойко. А Вакарчук и Зеленский могут отказаться от участия в выборах, говорят эксперты. В таком случае политические расклады могут измениться. Но больше всего на ситуацию способен повлиять процесс объединения так называемых партий майдана, если этот процесс состоится. К числу таковых чаще всего относят партии «Альтернатива», «Сила людей», «Справедливость» (лидер – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко), «Народный контроль», «Демократический альянс», «Гражданская позициа» Анатолия Гриценко, а также «Хвыля» (лидер – широко известный в Украине депутат Виктор Чумак) и «Рух новых сил» Михаила Саакашвили.

По данным источников «НГ», с конца прошлого года в этом лагере ведутся переговоры об объединении. Формат пока не назван, но те же источники утверждают, что акцент делается на то, чтобы определить наиболее популярного и перспективного лидера и выдвинуть его единым кандидатом на пост президента. Теоретически на эту роль может претендовать Анатолий Гриценко. Однако, как отметил в комментарии «Газете.ua» политолог Фесенко, именно этот политик ранее проводил провальные предвыборные кампании: «Он честный и принципиальный человек, отказывается от денег олигархов. Но деньги нужны на кампанию, без денег ты не можешь оплатить работу команды, а значит, вокруг тебя нет профессионалов». Сейчас, как показал опрос КМИС, Гриценко выиграл бы во втором туре у всех конкурентов, чьи имена включены в списки потенциальных кандидатов. «Но во второй тур нужно вначале выйти», – отметил Фесенко.

Источник «НГ» отмечает, что Гриценко пока не дал согласия на объединение с партиями майдана. Наиболее заметная из них – «Рух новых сил» Михаила Саакашвили – уже несколько месяцев не проводит митинги и акции протеста в центре Киева. Как пояснил представитель партии, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, активность направлена в другое русло. «Мы сейчас готовимся запускать президентские праймериз (предварительный отбор кандидатов. – «НГ»). Должен появиться народный кандидат в президенты – на новой платформе, не только под флагом «Руха новых сил»… Этот политический процесс мы вскоре предложим обществу. И покажем, что есть много достойных людей, которые, может быть, даже не думали, что могут принять участие в выборах, но мы их подтолкнем к этому. Потому что соцопросы показывают: в стране существует проблема лидерства», – сказал он в интервью изданию «Главком».

Сакварелидзе отметил, что Юлия Тимошенко не будет принимать участия в процессе отбора: «Считает, что сам предвыборный процесс и является праймериз: посмотрим, кто сколько наберет в первом туре – и потом пусть другие определяются, кого из двух финалистов поддержать во втором туре». Гриценко, по словам представителя «Руха новых сил», тоже считает, что «праймериз ему не нужны». Сакварелидзе допустил, что предварительный отбор может найти и определить совершенно нового лидера, «украинского Макрона».   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
221
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
221
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
198
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org