0
2971
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2018 00:01:00

Иванишвили призвали покончить с маскарадом

Грузия осталась без правительства

Тэги: гркзия, президент, маргвелашвили, правительство, бахтадзе, иванишвили


гркзия, президент, маргвелашвили, правительство, бахтадзе, иванишвили Фото с сайта партии "Грузинская мечта"

Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили призвал неформального лидера страны Бидзину Иванишвили прекратить игру в прятки и официально встать во главе государства, вернувшись на пост премьер-министра. Однако политсовет партии «Грузинская мечта» (ГМ) после консультаций представил кандидатуру исполняющего обязанности министра финансов Мамуки Бахтадзе на пост главы правительства. В экспертных кругах допускают, что правительство может возглавить Иванишвили.

Гиоргий Квирикашвили подал в отставку с поста премьер-министра неожиданно, когда акции с этим требованием, проходившие в течение двух недель, завершились. По словам Квирикашвили, он оставил должность из-за противоречий с верхушкой правящей партии, из-за различных подходов к решению проблем, волнующих грузинское общество. В своем заявлении он подчеркнул, что «старался быть премьер-министром для каждого жителя Грузии», а как это получалось – оценит народ.

Под противоречиями между премьером и верхушкой ГМ можно понимать одно: Квирикашвили перестал устраивать Бидзину Иванишвили. Связано ли это с тем, что он не сумел сбить сразу протестную волну, накрывшую Тбилиси на две недели, или с причинами, вызвавшими эту самую волну,  пока непонятно.

Напомним, что столица Грузии была фактически парализована в течение нескольких дней. Около парламента круглосуточно проходила акция протеста с требованием справедливого расследования дела по убийству двух школьников и отставки правительства. Свою лепту в хаос внесли забастовавшие в то же время машинисты метро, которых перестала устраивать зарплата. И если с машинистами удалось относительно быстро договориться, то акция у парламента пошла на спад только после ареста бывших высокопоставленных работников прокуратуры. Тем не менее Квирикашвили не удержался. Вместе с ним по Конституции отставленным оказалось все правительство.

Президент Гиоргий Маргвелашвили, участвующий в конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми, заявил, что пора прекратить практику непрозрачных кадровых решений в правительстве. «Премьер ушел с должности, сказав, что должен дать возможность председателю партии, то есть Бидзине Иванишвили, укомплектовать новое правительство. Я считаю, что эти процессы должны быть гораздо более понятными, прогнозируемыми и осмысленными обществом. Считаю, что для общества должно быть понятно, почему вдруг уходят с должности премьер-министры, являющиеся успешными, так же как и во время ухода предыдущего премьер-министра Гарибашвили мы слышали, что он успешный премьер-министр. Возникает вопрос: почему уходят с должности успешные премьеры, какими аргументами это продиктовано и по какому принципу, по каким критериям избираются новые премьер-министры?! Полагаю, что этот маскарад с внезапными отставками-избраниями должен закончиться, и нашему обществу и зарубежным партнерам должно быть понятно, что конкретно происходит», – заявил президент.

По мнению Маргвелашвили, премьером снова должен стать Иванишвили по примеру европейских государств, в которых именно лидер правящей партии возглавляет правительство, и официально взять ответственность за грузинское государство. «Это реальность, в которой мы находимся, и так формируется европейская политическая культура… Призываю политические силы Грузии, в первую очередь «Грузинскую мечту», взять ответственность перед обществом и выдвинуть в премьер-министры человека, который является лидером партии. Иванишвили уже возглавлял правительство. Я работал с ним, будучи министром. Он был хорошим премьером. Наше сотрудничество получилось интересным и эффективным», – заявил Маргвелашвили.

Однако большинство экспертов сомневаются в том, что Иванишвили пожертвует личным комфортом. Он и так наступил себе на горло, вернувшись в политику и став председателем правящей партии: ситуация в стране пошла вразнос и без этого было нельзя. Впрочем, в сегодняшней Грузии исключать ничего невозможно, уточняют они.  Когда номер готовился к печати, стало известно о состоявшихся консультациях, в которых участвовали руководители правящей партии ГМ во главе с ее председателем Бидзиной Иванишвили. На пост премьер-министра была предложена кандидатура Мамуки Бахтадзе. Ему 36 лет. До назначения на пост министра финансов Грузии он занимал должность генерального директора АО «Грузинская железная дорога». В 2010–2012 годах был гендиректором Международной энергетической корпорации Грузии. Бахтадзе также является специальным представителем Грузии по вопросам «Нового шелкового пути».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
910
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2382
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2326
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
2022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org