0
2177
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2018 19:45:00

Германии – Краматорск, Греции – Мариуполь, Англии – Волноваху…

Президент Украины предложил европейцам взять шефство над подконтрольными Киеву городами Донбасса

Тэги: украина, президент, порошенко, ес, шефство, патронат, донбасс


украина, президент, порошенко, ес, шефство, патронат, донбасс Петр Порошенко предлагает страну напрокат. Фото с сайта www.president.gov.ua

Петр Порошенко поручил послам Украины за рубежом работать над привлечением стран ЕС к восстановлению Донбасса. «Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Евросоюза программу установления отдельными странами своеобразного патроната над городами и поселками Донбасса», – сказал он. По мнению украинского президента, «шефство» позволило бы европейцам понять уровень проблем, стоящих перед Украиной.

На днях украинским послам, приехавшим в Киев на традиционное ежегодное совещание, показали, что происходит в Донбассе, как там живут люди. 80 дипломатов вместе с главой МИДа Павлом Климкиным посетили подконтрольные Киеву населенные пункты на востоке страны. 

Один из членов этой делегации, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба поделился своими впечатлениями в соцсети. В частности, отметил сложные настроения местных жителей: «Жилой квартал в Авдеевке. Я оторвался от группы и прошелся по тихой улице. Подслушал несколько разговоров у подъездов. Не претендую на глубокий анализ, но с учетом предварительных знаний выглядит так: эту бедность и традиции мышления не обезболить коммуникацией, сделанной в условиях демократии. Сработают сила и деньги».

Именно эти факторы скорее всего имел в виду Петр Порошенко, поручивший дипломатам активизировать работу по привлечению европейских стран к наведению порядка в городах Донбасса. Выступая перед ними недалеко от линии разграничения, президент привел пример: «Пусть бы Германия взяла ответственность за Краматорск, Греция – за Мариуполь, Великобритания – за Волноваху… Пусть другие страны возьмут Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку…» Из выступления стало понятно, что украинская сторона рассчитывает как на инвестиции, так и на международную гуманитарную помощь на восстановление Донбасса и возвращение региона к нормальной жизни.

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что громкое заявление было предназначено в первую очередь жителям Донбасса. «Людей успокоили – мол, живете тяжело и плохо, но в Киеве о вас не забыли, похлопочут, чтобы пришли «европейские дяди» и стали обустраивать жизнь в Донбассе», – сказал один из политологов, попросивший не упоминать его имени. Политический эксперт Юлия Осмоловская в комментарии телеканалу «112 Украина» отметила, что в речи Порошенко не говорилось о сроках. «Официальная позиция европейской стороны отражена в совместном заявлении по итогам состоявшегося недавно саммита Украина–ЕС. Сказано, что ЕС может принять участие (в восстановлении Донбасса. – «НГ») в тот момент, когда обстоятельства позволят это сделать», – отметила она.

По мнению Осмоловской, под обстоятельствами подразумевается в первую очередь прекращение боевых действий. В июле с.г. вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила (после переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом), что ЕС может активнее подключиться к восстановлению региона, но сделает это в условиях безопасности. «Мы как ЕС готовы делать больше в плане реконструкции этого региона, однако в первую очередь мы хотим направить наши усилия на полное выполнение Минских соглашений», – процитировали ее украинские информагентства.

Ранее европейские страны выделяли средства на решение насущных проблем подконтрольной Киеву части Донбасса. Речь шла о гуманитарных программах. В начале лета сообщалось, что правительства Канады и Швеции выделили 2 млн долл. для решения конкретных задач в рамках украинской государственной программы «Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины». Ранее средства выделяли Япония, Германия, другие страны. Но они предназначались всегда для реализации проектов в рамках гуманитарных программ.

Гройсман после переговоров с Могерини сообщил, что из украинского бюджета выделяются средства на восстановление инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях: «Примерно 2 тыс.  объектов должны быть построены. Но надо мыслить не категориями объектов, а конкретных вещей, влияющих на качество жизни украинцев, которые там живут».

Порошенко сейчас в речи перед дипломатами подчеркнул, что в украинском бюджете финансирование восстановления Донбасса станет одним из приоритетов. Что касается внешней помощи, о которой заявил президент, то эксперт Юлия Осмоловская считает, что прекращение войны – не единственный вопрос, беспокоящий европейцев. «Ситуация с коррупцией. Сегодня вызывает сомнения желание иностранных инвесторов вкладывать средства… А правительства должны будут объяснить своим налогоплательщикам, почему их страна финансирует восстановление инфраструктуры, разрушенной вследствие проблем, к созданию которых эти страны не имеют никакого отношения», – пояснила она.

Подобного мнения придерживается лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который одним из первых отреагировал в соцсети на заявление президента Порошенко: «Он говорит, что каждая страна ЕС должна помочь восстановлению Донбасса. Зачем так обманывать украинцев?.. На восстановление после российской оккупации потребуются десятки миллиардов долларов, которые нам никто не даст, потому что это исключительно украинская проблема, которая никого другого не волнует». Ляшко считает, что Украине, с одной стороны, следует проводить самостоятельную экономическую политику, направленную на развитие, а не подчиненную идее получения внешних кредитов. «Второй источник средств на восстановление Донбасса – репарации (форма материальной ответственности за ущерб) от России за уничтоженную инфраструктуру и хозяйство… Не ЕС, а Россия должна платить за восстановление Донбасса», – написал лидер Радикальной партии.

Такая точка зрения распространена в украинском обществе и среди политиков. Обычно в этом контексте говорят о финансировании восстановления той части Донбасса, которую Киев не контролирует – территорий ДНР/ЛНР. Но политики уточняют, что восстановление начнется после ликвидации системы республик и возобновления украинской юрисдикции в регионе. А президент Украины в своей речи упомянул населенные пункты, подконтрольные Киеву. Удивление многих экспертов вызвало предложение передать украинские города и села под патронат иностранцев. «Президент Украины сказал об ответственности, которую должны взять европейские страны… Ответственность за ситуацию в каждом городе и селе нашего суверенного и независимого государства несем мы сами, наша власть, наше государство. А в будущем должна понести ответственность Россия – за колоссальный ущерб, причиненный Украине», – сказал телеканалу «112 Украина» политолог Алексей Полтораков.

В Украине ранее много раз заявляли об огромном масштабе разрушений и необходимых средствах для восстановления. Полгода тому назад советник президента Порошенко, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер сказал «Обозревателю», что на возвращение Донбасса к нормальной жизни нужно будет лет 10. И потребуется «гораздо больше тех 50 млрд долл.», которые Украина через суды намерена потребовать от России. По словам советника, восстанавливать нужно будет не только инфраструктуру и предприятия, но и всю социальную систему. Пасхавер убежден в том, что Запад поможет Украине в восстановлении.

В Киеве обычно говорят: этап восстановления всей территории Донбасса начнется после того, как международная миротворческая миссия ООН наведет порядок в регионе. Но решение о вводе такой миссии вряд ли будет принято скоро, отмечают политологи. Эксперт Олег Бабанин сказал украинским телеканалам, что на сегодня нет решения по конкретным вопросам: «Где будет эта миссия расположена, какой у нее будет мандат, чем она будет заниматься, какая численность, бюджет…» Он считает, что даже для ввода миссии потребуется вступить в переговоры с ДНР/ЛНР: «Вести какой-то диалог, хотя бы технический… Можно говорить, что они – «марионетки Кремля», но без их согласия говорить о том, что туда зайдут миротворцы, нет смысла – это будет новый виток конфликта».

В Киеве не собираются вступать в переговоры с руководством республик, которое на официальном уровне именуется «оккупационными администрациями». 

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
480
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
729
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
468
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org