0
1687
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2018 18:12:00

В Украине обнаружились лишние люди

Оппозиция требует от власти дать вынужденным переселенцам право голоса на выборах

Тэги: украина, скандал, права, переселенцы, впл, выборы, донбасс


22405607_a.jpg
Лидер гражданской сети «Опора»
Ольга Айвазовская считает, что на
парламентских выборах будут нарушены
права переселенцев.
 Фото со страницы
 Ольги Айвазовской в Facebook

В Украине назревает скандал из-за фактического ограничения права переселенцев на участие в выборах. На днях было в судебном порядке установлено, что бывшие жители ныне неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей не смогут проголосовать за местную власть по новому месту жительства. Сложной пока выглядит и процедура участия в президентских и парламентских выборах. Оппозиция подозревает, что власть не решает эту проблему, поскольку не заинтересована в «неправильном» голосовании почти 5% избирателей.

В статусе внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине зарегистрировано более 1,5 млн человек. По данным Международной организации миграции, 25% из них готовы вернуться на малую родину после завершения войны.      

Некоторые не могут дать ответ на этот вопрос. 38% говорят, что уже прижились на новых местах и не хотят возвращаться. Соцопрос показал, что почти 80% переселенцев интегрировались в местные общины, только 14% испытывают сложности с этим.

Но никто из них не сможет участвовать в избрании депутатов сельских, районных, областных, городских советов, а также мэров городов. Это следует из обнародованного на днях решения Верховного суда. Суть в том, что регистрация места проживания внутренне перемещенных лиц является временной. Отметка о такой регистрации ставится не в паспорт, а в справку ВПЛ. К голосованию же допускаются граждане, у которых в паспорте поставлена печать о постоянной регистрации по адресу в конкретном населенном пункте.

Примечательно, что эта норма может коснуться даже тех, кто успел продать жилье на ныне неподконтрольной территории, купил квартиру или дом в мирной части Украины и зарегистрировался по новому месту жительства (с печатью в паспорте). Журналисты агентства «Украинские новости» провели целое расследование, чтобы выяснить, по каким причинам в 2017 году, согласно информационным базам Министерства социальной политики Украины, в стране резко увеличилось число вынужденных переселенцев. Оказалось, что некоторых людей, которые еще в 2014-м официально сменили место жительства, через пару лет вынуждали зарегистрироваться в статусе внутренне перемещенных лиц. Иначе, например, перестали выплачивать пенсию.

Причина, как оказалось, в том, что папки с документами большинства переехавших из зоны боевых действий (личные дела, бумаги с печатями о трудовом стаже, начислении пенсии и т.п.) остались на неподконтрольной территории. Без этих документов ведомственные инструкции запрещают начислять и выплачивать пенсии. Поэтому чиновники требуют зарегистрироваться в статусе переселенцев, выплаты которым осуществляются по специальной упрощенной процедуре.

Зарегистрировавшись, люди теряют право голоса на местных выборах – как и все переселенцы. В президентских и парламентских выборах они участвовать смогут, но только в том случае, если сменят свой избирательный адрес. Такая процедура в Украине время от времени применяется – по решению Верховной рады. Ранее человек, проживающий не по месту своей официальной регистрации, мог взять справку (открепительный талон) о том, что выбывает там из списка избирателей. И с этой справкой добиться внесения своего имени в список по месту реального проживания. Принятый в Украине закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» позволяет вместо справки с места постоянной регистрации (на неподконтрольной территории) подать справку ВПЛ и заявление о смене избирательного адреса.

На президентских выборах переселенцы, изменившие избирательный адрес, смогут голосовать, как и все другие граждане. На парламентских – иначе. Лидер гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская пояснила в ходе пресс-конференции, что сейчас в Украине принята смешанная пропорционально-мажоритарная система выборов в Верховную раду. Половину депутатов избирают по партийным спискам, одинаковым для всей страны. Вторую половину – в мажоритарных округах, в каждом из которых зарегистрированы свои кандидаты. По словам Айвазовской, люди со справками ВПЛ смогут проголосовать только за партию. За кандидата в мажоритарном округе не смогут, поскольку здесь действует то же правило, что и на местных выборах.

Сейчас 59% переселенцев хотят принять участие в украинских выборах, запланированных на 2019 год. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Международного фонда электоральных систем IFES. Но только 22% представляют себе, что для этого нужно сделать, куда обратиться, какие процедуры пройти. Проблемы не было бы, если бы переселенцы получили право голоса по новому адресу. Чтобы избежать фальсификаций («каруселей», когда одни и те же граждане голосуют несколько раз на разных участках), требовалось принять специальный закон. О нем говорили в прошлом и позапрошлом годах, но на рассмотрение Верховной рады проект не был вынесен. Депутаты предполагают, что в этом году уже ничего не изменится.

Один из лидеров партии «Батькивщина», экс-вице-премьер Григорий Немыря ранее заявил, что власть «проводит политику прямой и непрямой дискриминации внутренне перемещенных лиц». Он напомнил, что Украина, по данным ООН, занимает девятое место в мире по количеству ВПЛ. Но права этих людей игнорируются. «Почему?.. Самый реальный ответ – это узкопартийные интересы правящих партий, которые, осознавая, что внутренне перемещенные лица не являются их избирателями, боятся, что на следующих выборах они не проголосуют за представителей нынешней партии власти», – отметил он.

Общественная активистка Оксана Чепижко написала в колонке для «Украинской правды», что некоторые политические силы боятся свободной конкуренции, поэтому считают, что нужно повременить с предоставлением права голоса бывшим жителям Донбасса: «Для меня это очень тревожный сигнал. Во-первых, потому, что любая сегрегация – вирус, который очень быстро разрушает общественный организм. Сегодня «неправильными» избирателями могут оказаться ВПЛ, завтра – люди с минимальным доходом (поскольку могут продать голос. – «НГ»), а послезавтра – например, женщины-домохозяйки». Она задала риторический вопрос о том, как в Украине относятся к жителям Донбасса: «Если сегодня так боятся переселенцев, что готовы ограничить их участие в выборах, что будет завтра, после освобождения Донбасса? Электоральные расчеты не должны перевешивать гражданские права. Вместо того чтобы «моделировать» нужные результаты выборов, чиновникам стоит задуматься о том, как ментально и информационно «вернуть в Украину» тех, кто временно находится на оккупированных территориях».

Эксперты считают, что повлиять на настроения и политическую позицию переселенцев власть могла бы решением их проблем. Но для этого требуются средства, в которых Украина стеснена. По данным Международной организации миграции, больше всего люди нуждаются в жилье. Только 12% переехавших из неподконтрольных территорий обзавелись собственным домом. 82% назвали отсутствие постоянного жилья главной проблемой (62% – отсутствие постоянного дохода).

Решить эти проблемы обещает оппозиция. Поэтому, как считают эксперты, есть основания предполагать, что значительное число избирателей со статусом ВПЛ проголосовали бы за оппонентов власти. Особенно активно работает с бывшими и нынешними жителями восточных областей партия «Оппозиционный блок». Один из ее лидеров, Юрий Бойко, побывавший недавно в Северодонецке Луганской области, сказал местным жителям, что фракция партии не будет принимать участия в голосованиях в Верховной раде до тех пор, пока не будут восстановлены права переселенцев: «Мы неоднократно ставили вопрос поддержки переселенцев. Государство сегодня дает им минимальную социальную помощь – и все. У них даже нет права голосовать… Наша фракция еще два года назад внесла законопроект, который возвращает переселенцам право голоса, чтобы они чувствовали, что они не лишние в этой стране». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1824
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1612
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3072
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org