0
2583
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2018 20:22:00

Украина готовится к боям в Азовском море

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

Тэги: украина, азовское море, вмс, база, военная доктрина, морская граница


украина, азовское море, вмс, база, военная доктрина, морская граница Украинский бронекатер «Кентавр» спускают на воду. Фото с официального сайта Александра Турчинова

В ближайшие несколько месяцев Украина создаст базу своих Военно-морских сил (ВМС) на побережье Азовского моря. Кроме того, будет разработана новая Морская доктрина, направленная на защиту украинских интересов в морской зоне. Помощь Киеву могут оказать США и Турция.

В начале сентября украинские СМИ сообщили о состоявшихся украинско-турецких переговорах о совместном мониторинге ситуации в Черном море. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил планы с командующим береговой охраны Турции Ахметом Кендиром. По словам министра, договаривались о «механизмах мониторинга и оперативного реагирования, совместных группах, обмене информацией. Это значительно усилит наше присутствие в Черном море».

Ситуация в Черном море воспринимается в Киеве в контексте начавшихся в этом году проблем в украинско-российских отношениях в Азовском море. Как известно, Украина и Россия в мирное время не договорились о морской границе. С 2003 года Азовское море и Керченский пролив имеют статус внутренних вод двух государств. Ранее с этим практически не возникало проблем. В этом году российская сторона стала активно проверять суда, следующие в украинские порты на Азовском море. Летом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил: «Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины». По его мнению, ситуация опасна тем, что может стать прологом к «дальнейшей экспансии».

В середине июля президент Украины сообщил, что приказал министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС «принять необходимые меры, чтобы прекратить эти нарушения закона и остановить российские провокации». Речь шла об усилении береговой охраны. Руководитель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил о направлении в потенциально опасный район бойцов морского спецназа: «До конца года – около тысячи человек личного состава… Наращиваем усилия морского спецназа, а это около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях в акватории Азовского и Черного морей».

198-5-4_b.jpg
Береговая охрана Госпогранслужбы Украины будет усилена
морским спецназом. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука сказал в интервью изданию «Апостроф», что в Киеве рассматривают разные сценарии развития ситуации. И не исключают необходимости применения силы. При этом он отметил, что сама по себе проверка российской стороной судов, следующих в украинские порты, не может стать основанием для подобных действий: «Согласно действующим нормам, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом (с российской стороны, по мнению украинской власти. – «НГ»).

На днях украинские СМИ сообщили об одном из инцидентов, который вышел за рамки проверок. По сообщению программы «ТСН», российский боевой катер береговой охраны «Мангуст» подошел вплотную к украинскому пограничному катеру «Оникс». Украинские моряки заявили, что у них могло сложиться впечатление угрозы тарана. Но на близком расстоянии обнаружилось, что оружие российского экипажа было зачехлено. Украинские пограничники сочли, что их умышленно провоцировали на огонь против россиян.

Что делать с ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, 6 сентября обсуждали в Киеве члены Совета нацбезопасности и обороны. Официально сообщалось, что утвержден комплекс мер по усилению военного присутствия ВМС Украины в потенциально опасной зоне. В частности, предполагается создание базы ВМС (предположительно в Бердянске). Петр Порошенко поручил обеспечить военных моряков современным оружием. И поставил задачу разработать новую Морскую доктрину Украины. МИД и Минюст должны подготовить предложения «о юридической защите национальных интересов».

Глава МИД Украины Павел Климкин летом в программе «Свобода слова» на канале ICTV рассказал, что уже сделано: «Сейчас у нас есть арбитражный иск в рамках Конвенции ООН по морскому праву… Мы должны его выиграть». Министр заметил, что в Киеве предвидели «российскую экспансию» и готовились реагировать на ситуацию на море: «Наши действия не должны быть сконцентрированы только на политике или только на безопасности. Сработает только сочетание всего».

В Верховной раде ранее предложили начать с отмены соглашения с Россией о совместном использовании морских вод. В июле был зарегистрирован законопроект «Об обращении Верховной рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Депутаты не могут сами отменить договор, а могут только призвать главу государства принять соответствующее решение. Но в МИД Украины не поддержали эту инициативу. Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль заявила в конце августа, что денонсация документа, принятого 15 лет тому назад, даст России возможность заявить о территориальном споре. А это ослабило бы позиции Украины.

Команда Порошенко пытается заручиться поддержкой Запада. На днях украинский президент заявил: «Цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять». По его словам, Украина надеется на вердикт международного суда и при этом укрепляет военное присутствие в Азовском море.

В украинских новостях сообщают о том, что «в Бердянске были спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины». Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко, по сообщению издания «Обозреватель», уточнил, что катера, о которых идет речь, это проект «Гюрза-М»: «Это артиллерийские катера, два из шести, которые приняты на вооружение. Мы работаем и над ракетными катерами, но на это требуется время». По его словам, российская сторона располагает в Азовском море примерно 40 боевыми кораблями разного типа.

База ВМС, по сообщению украинских СМИ, будет создана «путем переброски Южной военно-морской базы из Николаева». Ожидается, что будут задействованы два американских патрульных катера типа Island, о передаче которых украинской стороне сообщалось еще весной. Тогда командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко рассказал: «Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет Украины». Он отметил: «Это первый случай подобной помощи от другой страны… Поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по ее реализации в рамках действующего законодательства. Но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между правительством Украины и США».

Госдеп США ранее выразил обеспокоенность ситуацией в Азовском море. Спецпредставитель Курт Волкер накануне нынешнего визита в Киев сказал «Немецкой волне»: «Россия резко нарастила присутствие военных кораблей. И проверяет входящие и выходящие корабли (в украинские порты. – «НГ») в столь агрессивной манере, как никогда ранее». Он отметил, что США настроены оказывать Киеву помощь. Летом Волкер в интервью «Голосу Америки» сказал, что осложнения на море, по-видимому, не приведут к масштабному наступлению. Но в целом ситуация опасна: «Россия, конечно же, имеет собственную юридическую интерпретацию, исходя из аннексии Крыма. Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, который построили к Крыму. Остальной мир рассматривает это как украинские прибережные и международные воды и обеспокоен усилением военно-морского присутствия и ростом его агрессивности в Азовском море».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского на грани раскола

Команда Зеленского на грани раскола

Татьяна Ивженко

Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

0
2652
В Украине нашли способ обхитрить МВФ

В Украине нашли способ обхитрить МВФ

Татьяна Ивженко

Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках

0
6139
Украина развернула не только информационную войну против России

Украина развернула не только информационную войну против России

Александр Шарковский

0
1187
"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

1
42264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org