0
3041
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2018 20:43:00

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

Тэги: грузия, лаборатория лугара, биологическое оружие, семинар


грузия, лаборатория лугара, биологическое оружие, семинар В Национальном центре по контролю заболеваний работают ученые ряда стран. Фото

Специалисты 20 стран подтвердили свое участие в организуемом в Грузии в середине ноября международном семинаре по вопросам, связанным с Конвенцией о запрещении биологического оружия. Среди них нет российских ученых и экспертов. Об этом «НГ» сообщил Амиран Гамкрелидзе – генеральный директор Национального центра по контролю заболеваний, более известного как так называемая лаборатория Лугара.

«Столь индифферентное отношение российских специалистов выглядит как минимум странно. Особенно на фоне регулярных заявлений российских политиков и публикаций в российских СМИ о том, что в нашем центре проводятся какие-то подозрительные эксперименты. И более того, имеют место массовые летальные исходы, – заявил «НГ» Амиран Гамкрелидзе. – Эти заявления, простите меня, просто абсурд. Мы и на животных опытов не проводим! Это высокого класса научная лаборатория».

По его словам, ранее российские эксперты, среди которых были и руководители ведущих институтов РФ, работающие и по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во время различных мероприятий неоднократно посещали лабораторию и давали высокую оценку ее работе.

В Тбилиси отмечают, что подозрения в отношении к работе Национального центра по контролю заболеваний возникли только у представителей России, в то время как по упоминавшейся линии ВОЗ, как сказал Гамкрелидзе, в лаборатории совместными с грузинскими учеными исследованиями заняты представители США, Германии, Турции, Азербайджана, Армении, Киргизии, Мьянмы, Египта, Великобритании, Украины и других стран. «То есть международный контроль и прозрачность – постоянные условия функционирования центра», – сказал «НГ» Гамкрелидзе.

В Грузии в целом привыкли к тому, что о «загадочной лаборатории» разговоры перманентно возникают в контексте сложных отношений России и США. Как говорят в Тбилиси,  Москва и  на этом фоне пытается нанести ущерб авторитету Грузии. Москва рассматривает лабораторию не иначе как военный объект США. Американцы действительно профинансировали в 2009 году строительство в Тбилиси этого научного заведения. Патронировал реализацию проекта сенатор Ричард Лугар, известный «доброжелательным» отношением к России. И это тоже стало дополнительным раздражителем для российской стороны. Тем более что лаборатория некоторое время официально носила его имя.

Сегодня это учреждение находится в ведении Министерства здравоохранения Грузии. Его представители, как и руководитель лаборатории, также категорически отвергают обвинения в том, что в научном центре наряду с сугубо медицинскими исследованиями по противодействию различным заболеваниям разрабатывают биологическое оружие. Ранее обвинения российской стороны отвергал и спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. Дипломат высказал «НГ» сожаление, что россияне не приняли приглашение на семинар 14–15 ноября в Тбилиси.

Согласно официальным данным, в «лаборатории Лугара» работает около 100 человек, в их числе и иностранцы. Это учреждение входит в систему лабораторного надзора Грузии наряду с 11 лабораториями, находящимися в подчинении Министерства здравоохранения страны, и еще 11 лабораториями, контролируемыми Министерством сельского хозяйства. Ежегодно деятельность «лаборатории Лугара» проверяют представители ВОЗ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черт меня дернул жениться

Черт меня дернул жениться

Слава Сергеев

«Бесы» и «Метель»: тема потери ориентиров в предсвадебном творчестве Александра Сергеевича

0
269
Саакашвили теперь не до Тбилиси

Саакашвили теперь не до Тбилиси

Юрий Рокс

Объединенная оппозиция Грузии в преддверии парламентских выборов демонстрирует разобщенность

0
379
Анкара засекретила военную помощь Тбилиси

Анкара засекретила военную помощь Тбилиси

Игорь Субботин

Генштаб Турции скрыл от суда детали сделок с Грузией

0
1493
Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы - EBD

Юрий Рокс

Грузия открывается для иностранцев

1
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org