0
2439
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2018 20:31:00

Додона отключили от должности

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

Тэги: молдавия, президент, додон, отстранение, кс, конфликт, правительство, назначения


молдавия, президент, додон, отстранение, кс, конфликт, правительство, назначения Фото сайта prm.md

Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентского указа премьер-министром является своеобразной интерпретацией закона судьями, сказал «НГ» депутат парламента РМ Федор Гагауз. По его мнению, подобные нарушения закончатся тогда, когда «мы поменяем власть и заодно – Конституционный суд». Игорь Додон сказал «НГ», что все изменится и станет нормальным после парламентских выборов в феврале. Президент имел в виду победу социалистов.

Конституционный суд РМ 24 сентября в очередной раз временно отстранил от должности президента Игоря Додона. В молдавском обществе это было ожидаемо, так как каждый раз, когда президент отказывался подписывать нужные правительству указы, немедленно следовало выключение главы государства из системы государственной власти. Президента делали недееспособным на время, необходимое для того, чтобы подпись под нужным назначением поставил премьер-министр. Когда эта странная процедура, совершенная над всенародно избранным президентом, выполнялась, он (президент) опять становился главой государства. И парламентское большинство, с подачи которого проводилась «экзекуция», успокаивалось: все идет, как надо правящей Демократической партии.

Накануне Конституционный суд отклонил просьбу советника президента Адриана Лебединского, который попросил КС остановить процесс, мотивируя это тем, что заявка была подана не председателем парламента, а лицами, у которых таких полномочий нет. И все пошло, как говорится, по накатанной. Никого из правящих депутатов, министров, а также судей не смущало, что они унижали президента, а в его лице – народ, который его избрал. Причем, как заметил «НГ» депутат от Партии социалистов Федор Гагауз, Конституционный суд своеобразно интерпретировал закон, «по существу, он его нарушил». «Положение изменится тогда, когда мы поменяем власть, а заодно и Конституционный суд. Это произойдет после победы Партии социалистов на парламентских выборах в феврале», – пояснил парламентарий.

Суть же произошедшего в том, что правительство предложило президенту утвердить двух министров – здравоохранения и сельского хозяйства.

Игорь Додон написал по этому поводу на своей странице в соцсети, что Конституционный суд полностью пренебрег законными аргументами, которые он привел в поддержку своего решения. При этом он напомнил следующее: «Почему госпожа Сильвия Раду не может быть назначена на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты. Статья 8, пункт 4 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего гласит: «Для замещения высшей руководящей государственной должности лицо должно отвечать в совокупности следующим требованиям: a) соответствовать условиям, предусмотренным статьей 27; b) иметь высшее образование, подтвержденное дипломом лиценциата или равноценным документом об образовании; c) иметь стаж работы по специальности/профилю соответствующей государственной должности не менее пяти лет; d) иметь опыт управленческой деятельности не менее двух лет». Эти условия выдвинуты для любого кандидата на любую государственную должность, и было бы странно, если бы министр, ответственный за данную область, а эта должность гораздо выше, чем должность государственного служащего, не соответствовал бы минимальным требованиям, выдвинутым своим подчиненным. В случае Николая Чубука, предложенного на должность министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, следовало бы отметить, что он не соответствует критериям неподкупности. Представители власти прекрасно знают о допущенных им уголовных нарушениях, но все равно настаивают на его назначении на столь важный пост». Глава государства отметил, что данный случай в очередной раз вызывает большие вопросы по поводу профессионализма и независимости судей КС.

«Представители власти и институты, которые они контролируют, просто не осознают серьезности своих действий и их последствий. Но рано или поздно им придется ответить за все эти нарушения. Они ответят по всей строгости действующего закона, который сегодня они так бесстыдно нарушают, продвигая свои узкопартийные интересы», – подытожил Игорь Додон.

Напомним, что в конце прошлой недели по этому вопросу в КС обратились депутаты от Демократической партии, при этом мотивировка была такой: Игорь Додон повторно отказался назначить Николая Чубука и Сильвию Раду на должности министров. КС иск депутатов в очередной раз удовлетворил.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заметил РИА Новости, что своим решением временно отстранить от должности президента КС допустил двойное беззаконие: свел на нет попытку главы государства остановить серьезное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности главы государства. Решение Конституционного суда Молдовы приостановить полномочия президента страны является вопиющим, по сути, это попытка под юридическим облачением осуществить госпереворот, сделал вывод российский депутат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс – наш?

Донбасс – наш?

Екатерина Трифонова

Дарья Гармоненко

Указ о российском гражданстве для жителей ДНР и ЛНР показывает отношение Москвы к новой власти в Киеве

1
1550
Губернаторские выборы федерального уровня

Губернаторские выборы федерального уровня

Иван Родин

В Петербурге депутаты Заксобрания недовольны вмешательством Москвы

0
567
Зеленского загоняют  в ловушку

Зеленского загоняют в ловушку

Татьяна Ивженко

В Киеве спорят, быть или не быть прямым переговорам по юго-востоку Украины

0
1482
Молдавия дошла до политического края

Молдавия дошла до политического края

Светлана Гамова

Президент пытается через Конституционный суд заставить работать парламент

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org