0
2682
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2018 20:43:00

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

Тэги: молдавия, автономия, гагаузия, экономика, торговля, льготы, россия


молдавия, автономия, гагаузия, экономика, торговля, льготы, россия Глава Гагаузии Ирина Влах руководствуется итогом референдума: держать курс на РФ. Фото с сайта www.gagauzia.md

Пока Молдавия будет стабилизировать политическую ситуацию, чтобы российские инвесторы получили гарантии безопасности и начали работать в республике, Гагаузская автономия на юге страны уж пользуется торговыми льготами в РФ. Глава Гагаузии Ирина Влах обсудила с Владимиром Путиным поставки продукции пророссийского региона в РФ во время Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге и заручилась его поддержкой. Влах сообщила «НГ», что в экспорте в РФ у гагаузов проблем нет.

Чего не скажешь о поставках молдавской продукции в целом. На молдавско-российском экономическом форуме, который прошел в Кишиневе, молдавские бизнесмены жаловались на высокие тарифы и запрет на провоз товаров через территорию РФ и Украины, а российские – на нестабильный инвестклимат в Республике Молдова (РМ).

«Если политическая ситуация в Молдавии стабилизируется, то молдавско-российский фонд развития может появиться уже в 2019 году, и его начальный капитал может составить 500 млн долл.», – сказал сопредседатель «Деловой России» и Российско-молдавского экономического совета Андрей Назаров. Он пояснил: «Сейчас инвесторы опасаются направлять сюда свои деньги. И, чтобы это произошло, нам нужны политические гарантии безопасности ведения бизнеса и сохранения инвестиций. Та риторика и те обещания, которые мы слышим от президента страны (Игорь Додон – президент РМ. – «НГ»), предпринимателей устраивают, но сейчас нам нужно также понять, что Молдова нас зовет в том числе и в лице правительства. Поэтому, если такие гарантии будут даны и российский бизнес зайдет в страну, Молдова уже в ближайшие пару лет закроет все свои экономические проблемы».

Назаров при этом сослался на Владимира Путина: «Президент России сказал нам, что нужно выстроить с Молдовой долгосрочные дружеские и экономически выгодные взаимоотношения. Молдове уже сегодня необходимо запускать процесс по гармонизации законодательства согласно стандартам ЕАЭС. Парламент, правительство и в целом руководство республики должны уделить этому вопросу особое внимание. На это потребуется время. Тогда уже, по нашим оценкам, в Молдову может начать поступать около 1 млрд долл. российских инвестиций ежегодно».

Президент Игорь Додон, инициировавший проведение молдо-российского форума, рассчитывает, что после парламентских выборов в феврале будущего года в РМ будут новое парламентское большинство и правительство, ориентированные не только на ЕС, но и на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Россию. Социологические опросы показывают, что если бы выборы состоялись сегодня, победу на них одержала бы пропрезидентская Партия социалистов (ПСРМ). Игорь Додон обещал, что примет участие в этих выборах по спискам ПСРМ. Закон этого не запрещает. Тем более что Додон намерен после выборов вернуться в кабинет президента. Шансы у социалистов, безусловно, есть. А если они выиграют, то, как сказал «НГ» депутат от ПСРМ Федор Гагауз: «Мы поменяем власть и сформируем новое правительство». Тогда российские инвесторы получат необходимые для их бизнеса в РМ гарантии безопасности. Но в Гагаузской автономии эти гарантии уже есть.

Дело в том, что в автономии действуют свои законы, которые дают Гагаузии экономическую самостоятельность. А так как регион известен своим добрым отношением к России (там был проведен референдум, на котором большинство населения проголосовало за развитие связей с РФ), то у гагаузов нет тех проблем на российской границе, что наблюдаются у молдаван. Член правительства РМ, глава Гагаузии Ирина Влах рассказывала «НГ», что автономия всегда договаривается с Россией, и у гагаузов в этом плане все хорошо. Как, впрочем, и с Турцией (гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания).

В рамках недавнего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге Ирина Влах встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер и глава Гагаузии обсудили вопросы, связанные с расширением поставок сельхозпродукции из автономии на рынок Российской Федерации, сообщает информагентство Gagauzinfo. Башкан (глава) проинформировала президента России о результатах наращивания межрегионального сотрудничества с российскими регионами в социально-экономической и гуманитарной сферах. Ирина Влах поблагодарила Владимира Путина за поддержку народа Гагаузии и выразила заинтересованность в развитии сотрудничества по всем направлениям.

Нет сомнений в том, что после беседы Влах с Путиным Гагаузии будет обеспечен в регионах России зеленый свет. Это подтверждает и встреча в Смольном губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с башканом Гагаузии Ириной Влах, сообщает пресс-служба правительства Петербурга.

В рамках встречи Полтавченко заявил, что город заинтересован в расширении импорта из Молдавии качественной сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, Петербург намерен активно способствовать развитию сотрудничества в сфере здравоохранения и образования – например, регулярно оказывать помощь Гагаузии в поставках учебной литературы.

В то же время предприятие из Гагаузии подписало меморандум о сотрудничестве с производителем тракторов и навесного оборудования из Челябинской области. Инвестиционный проект предусматривает открытие в автономии цеха по сборке российских тракторов малой мощности «Уралец» с последующей реализацией на местном рынке и за рубежом.

В течение нескольких месяцев партнеры намерены выстроить логистику доставки комплектующих на территорию Гагаузии. Рассматривается вариант доставки груза через международный порт в Джурджулештах на Дунае. Исполнительный комитет Гагаузии будет выплачивать субсидии тем аграриям, которые станут закупать собранные в Гагаузии трактора. Об этом сообщил первый заместитель башкана Вадим Чебан.

Он отметил, что в Гагаузии уже есть успешный пример сборочного производства. В селе Томай собирают трактора из белорусских комплектующих. Благодаря переносу в автономию РМ части производственного цикла готовая продукция освобождается от таможенных пошлин и продается на 10–15% дешевле. Также привилегии в виде субсидий из регионального бюджета получают и аграрии, которые закупают технику, собранную в Гагаузии.

Интерес к белорусским тракторам молдавской сборки появился в Румынии. В результате предприятие в Гагаузии занялось получением сертификата Евро-1, без которого экспорт продукции в страны ЕС невозможен. На западный рынок может выйти и «Уралец», его планируется выпускать на юге Молдавии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Светлана Гамова

Кишинев готов торговать с Москвой, но без всяких условий

0
1107
Китайский синдром Дональда Трампа

Китайский синдром Дональда Трампа

Валерий Гарбузов

Не окажется ли торговая война с Пекином губительной для Вашингтона

0
559
Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
649
Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Анатолий Комраков

Возможность регионов выполнить нацпроекты – крайне низкая

1
1261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org