0
3079
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2018 19:32:00

Киев и Будапешт на грани холодной войны

В Украине увидели "российский фактор" в конфликте с Венгрией

Тэги: венгрия, дипломатический конфликт, паспорта, украина, закон, образование, родной язык, закарпатье


венгрия, дипломатический конфликт, паспорта, украина, закон, образование, родной язык, закарпатье Петер Сийярто попал в черный список сайта «Миротворец». Фото с сайта www.kormany.hu

Конфликт между Венгрией и Украиной обрастает новыми деталями. В ближайшее время страны намерены взаимно выдворить консулов. Если до сих пор выяснение отношений укладывалось в рамки дипломатии, то на этой неделе оно вышло на другой уровень. Главу МИД Венгрии в Украине внесли в списки «врагов» на известном сайте «Миротворец». В ответе Венгрии прозвучал намек на скорую смену власти в Украине.

Осложнение украинско-венгерских отношений произошло год назад. Причиной стал новый закон об образовании, принятый Верховной радой и утвержденный президентом Петром Порошенко. В нем, в частности, предусмотрено преподавание большинства школьных предметов в средних и старших классах на украинском языке. В Закарпатской области компактно проживает 150-тысячная венгерская община. 

Многие дети в Закарпатье до сих пор обучались  на родном языке.  Некоторые не могли даже сдать выпускные экзамены на знание государственного языка. Киев объяснил языковые нормы нового закона об образовании заботой о нацменьшинствах. Дескать, все граждане Украины, независимо от национальности, должны получить равные возможности изучить украинский язык на том уровне, который позволяет поступить в вуз, занять должность в системе госслужбы и т.д. В Будапеште заявили, что за благими намерениями скрывается попытка притеснения языковых прав венгерской общины. Из-за этого конфликта Венгрия уже год использует свое право вето, чтобы блокировать переговоры высокого уровня между украинским руководством и НАТО.

Сейчас встал вопрос о блокировании евроинтеграционных устремлений Украины. Об этом в середине сентября заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Причиной нового конфликта, как писала «НГ», стало обнародованное в украинских СМИ видео, снятое скрытой камерой в консульстве Венгрии в Берегове Закарпатской области: местные жители получают венгерские документы и слушают наставления дипломата – скрывать от украинской власти факт наличия второго гражданства.

«Венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать венгерские паспорта, как манипулировать с документами на границе», – возмутился глава МИД Украины Павел Климкин. Ранее он заявил, что в Украине знали о тайном получении запрещенного в Украине второго гражданства тысячами жителей Закарпатской области. Однако обнародованное видео стало доказательством. «Почему Венгрия нарушает международное право и украинские законы? Если она хочет это делать (выдавать паспорта. – «НГ»), то, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, должна обратиться к нам (к МИД Украины. – «НГ»). Если мы это позволим… Но мы не позволяем», – сказал Климкин после встречи в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН с Сийярто.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, по сообщению «Европейской правды», заявил, что в Будапеште не видят ничего плохого в двойном гражданстве. Говоря о встрече глав МИДов в Нью-Йорке, он отметил: «Министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт другой страны. Кроме того, законом не запрещено предоставление паспорта другой страны. И не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он имеет паспорт другой страны».

В Киеве считают, что за выдачей паспортов последуют другие шаги. Ранее в Венгрии были озвучены призывы к украинской власти предоставить автономию закарпатским венграм. Украинские политики восприняли это как угрозу сепаратизма. Особое внимание привлекло принятое летом решение венгерской власти создать новую министерскую должность – уполномоченного по Закарпатью. В Киеве напомнили, что Закарпатская область – это территория Украины. В ходе одной из встреч глав МИДов стороны договорились, что название должности изменится, но решение выполнено не было. Назначенный «уполномоченным Венгрии по Закарпатью» Иштван Грежа сказал журналистам, что угрозы сепаратизма его деятельность не создаст: «Никакие сепаратистские намерения не скрываются на заднем плане… Целью является лишь поддержка людей, которые проживают в Закарпатье, независимо от национальности».

На этом фоне разгорелся скандал с выдачей венгерских паспортов. Украинский генпрокурор Юрий Луценко на прошлой неделе заявил, что двойное гражданство запрещено украинским законодательством: «Двух толкований быть не может. Если есть доказательства наличия двойного гражданства, это должно наказываться».

Проблема в том, что Украина закрепила норму об одном гражданстве только в Конституции. Закон не предусматривает санкций за получение второго паспорта рядовым гражданином. Наказание может грозить только военным, госслужащим, депутатам. Генпрокурор Луценко пригрозил «мэрам, губернаторам, министрам, пенсионерам, военнослужащим», которые получили второй паспорт, лишением украинского гражданства. Прокуратура Закарпатской области начала расследование (по факту обнародованного в СМИ видео, снятого в венгерском консульстве) по статье о государственной измене. Непосредственно расследованием занимается Управление СБУ в Закарпатской области.

Узнав о расследовании, глава МИД Венгрии снова заявил об ущемлении прав этнических венгров. Но этим не ограничился. Украинские СМИ обнародовали его заявление, процитированное венгерскими изданиями: «Пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательства к ненависти по отношению к венграм со стороны украинской власти не прекратятся. Поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку…» Петер Сийярто предположил, что «выборы в следующем году могут изменить ситуацию».

Украинские политики давно подозревают, что Венгрия «действует в русле интересов России». Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко написал в соцсети: «Кажется, Сийярто закончил МГИМО? Узнаваемый стиль риторики и действий. Если бы Будапешт действительно заботился об украинских венграх, то не тормозил бы движение Украины к ЕС и НАТО, а, наоборот, ускорял бы его. Чтобы правила были одинаковыми (в Венгрии и в Украине. – «НГ»)». Но Будапешт, являясь членом ЕС и НАТО, действует «как сателлит Москвы», отметил эксперт по вопросам безопасности, бывший сотрудник украинской разведки Василий Богдан. Он сказал изданию «Сегодня», что президенты Венгрии и РФ регулярно встречаются и находят общий язык. Последняя встреча состоялась в середине сентября в Москве: «По моему мнению, современная Венгрия, как и Россия, пытается решить свои внутренние проблемы за счет внешних завоеваний».

На этой неделе стало известно, что имя главы МИД Венгрии Петера Сийярто внесено в черный список сайта «Миротворец» (официально структура именуется Центром исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка «Миротворец»). Причиной стало «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины; прямые угрозы вооруженного нападения на Украину; вмешательство во внутренние дела страны; разжигание и поддержка сепаратистских настроений, участие в организации провокаций».

Сийярто расценил эту новость как свидетельство причастности украинских государственных структур к «антивенгерским акциям». И как следствие его комментария по поводу будущих президентских выборов в Украине.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что украинские граждане, независимо от национальности, могут рассчитывать на защиту и поддержку украинской власти: «Моя позиция как президента: я буду защищать украинских граждан, где бы они ни были – на востоке, на западе... Защищая наших граждан, я защищаю суверенитет нашего государства. Так же как мы уважаем суверенитет других государств, мы требуем такого же уважения». Он выразил поддержку действиям украинского МИДа в спорах с Венгрией. Следующим шагом, как ожидается, станет выдворение венгерского консула, работающего в Закарпатской области. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
2960
Олигархи пробуют спасти Украину

Олигархи пробуют спасти Украину

Татьяна Ивженко

Государственная система не справляется с третьим этапом эпидемии

1
21449
Пандемия заставила молдаван заняться своей землей

Пандемия заставила молдаван заняться своей землей

Светлана Гамова

Вернувшиеся из ЕС гастарбайтеры вкладывают деньги в сельхозбизнес

2
2589
Карантин внес коррективы в планы по Донбассу

Карантин внес коррективы в планы по Донбассу

Татьяна Ивженко

Порошенко напомнил Зеленскому о красных линиях

1
2336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org