0
4197
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2018 19:58:00

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

Тэги: украина, запрет, русский мир, пропаганда, сепаратизм, выборы


украина, запрет, русский мир, пропаганда, сепаратизм, выборы Петр Порошенко убежден, что Москва планирует повлиять на ход выборов в Украине. Фото с сайта www.president.gov.ua

В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламенте не набралось достаточного количества голосов, чтобы внести соответствующий законопроект в повестку дня. Сейчас документ значился в планах на утро, но Верховная рада обошла вопрос, занявшись обсуждением бюджетных планов.

Депутаты не сомневались, что рассмотрение состоится, но не могли спрогнозировать итоги голосования, некоторые выражали опасения относительно последствий. В тексте законопроекта прямо сказано: «Русский мир» – это форма национал-социализма (нацизма)». Авторы – шесть депутатов.

Эти парламентарии представляют «Украинское объединение патриотов» (УкрОП). Они уточнили, почему именно так сформулировали определение: «Русский мир» – это российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к России, любовью к русскому языку и культуре, лозунгами объединения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, совместной исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие».

В сопроводительных документах к законопроекту утверждается, что именно носители идей «русского мира» привели к потере («временной оккупации», как официально признано в Киеве) Украиной Крыма, а также к войне в Донбассе. Эти события, в свою очередь, стали следствием реакции России на украинский майдан 2013–2014 годов, утверждают депутаты: «Главной причиной протестов (на майдане. – «НГ») стало нежелание народа Украины согласиться с превращением страны не только де-факто, но и де-юре в одну из колоний России».

По мнению представителей УкрОП, идеи «русского мира» направлены на ликвидацию украинской государственности. Поэтому они предложили запретить обнародовать и пропагандировать эти идеи. Для этого требуется внести поправки в принятый в 2015 году закон о запрете советской и нацистской идеологии и символики. Если Верховная рада поддержит идею, название обновленного закона будет звучать так: «Об осуждении «российского мира», коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов в Украине, запрете пропаганды их символики».

В тексте подробно сказано, что именно подпадает под запрет. Во-первых, действия с признаками сепаратизма: «Призывы к проведению собраний, митингов, демонстраций, протестов под лозунгами присоединения отдельных регионов Украины к РФ или выделения их в отдельные территории с целью создания суверенного государства или с целью получения статуса широкой автономии». Во-вторых, публичные заявления, «оправдывающие военную агрессию против Украины – якобы для защиты русского и русскоязычного населения». Кроме того, табу вводится на обсуждение идеи славянского единства в контексте понятия о «триедином (Россия, Беларусь, Украина) российском народе».

Предлагается запретить «навязывание обществу идеи о самодостаточности, уникальности российской и/или славянской цивилизации в противовес западным странам»; «распространение идеи о том, что российская православная церковь – это якобы основа Вселенского православия и единственная церковь, сохранившая аутентичную веру». В законы о СМИ, о телевидении и радиовещании, об информагентствах и др. предлагается внести поправки, которыми будет прямо запрещена «пропаганда идей «русского мира». «Вещатель не имеет права распространять аудиовизуальные произведения, в которых отрицается или оправдывается преступный характер «русского мира», – сказано, например, в части законопроекта, касающейся теле- и радиовещания.

Сами депутаты неофициально говорят о том, что формулировки размыты, а это позволяет слишком широко применять закон, если он будет принят. При этом наказание за нарушение его норм планируется вписать новой нормой в Уголовный кодекс, то есть ответственность будет не административной, а уголовной.

За «пропаганду «русского мира», то есть распространение информации, направленной на оправдание преступного характера идей «русского мира»…», как сказано в законопроекте, виновным грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет (с возможной конфискацией имущества). Если обвиняемый является представителем органов власти или если обвиняется группа лиц, то наказание может быть ужесточено – до 5–10 лет лишения свободы.

Кроме всего прочего, поправки планируется внести в уже действующие законы – «О выборах президента Украины», «О выборах народных депутатов Украины», «О политических партиях», «Об общественных объединениях». Любая партия или организация может быть ликвидирована, если будет доказано, что ее деятельность пропагандирует «русский мир». Кандидатам на пост президента или депутата Верховной рады Центризбирком должен будет отказать в регистрации – на том же основании.

Некоторые депутаты предполагают, что законопроект, о котором идет речь, связан с приближением выборов 2019 года. Президент Петр Порошенко и представители его команды заявляют, что Россия якобы планирует повлиять на результат выборов. Вчера замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Литвиненко в ходе Национального экспертного форума в Одессе заявил: «Речь идет не только о попытке привести в Украине к власти пророссийских политиков, но и о настойчивом продолжении попыток ослабить украинское государство, спровоцировать политическую нестабильность и посеять беспорядок и хаос в обществе. Убедить Запад в несостоятельности Украины решать собственные проблемы и безальтернативности России как единого гаранта мира и безопасности в Восточной Европе».

Такую характеристику идеи «русского мира» предлагают авторы законопроекта и те, кто собирается за него голосовать. Однако в Верховной раде есть и те, кто считает законопроект «провокацией, направленной на то, чтобы в конечном итоге сорвать выборы».

К моменту сдачи номера в печать Верховная рада так и не приступила к рассмотрению закона. «Может, на завтра перенесем или на следующую неделю», – сказал один из депутатов.

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
278
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
433
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
453
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org