0
2102
Газета СНГ Интернет-версия

29.10.2018 13:34:00

Истина дороже

Министру культуры Азербайджанской Республики Абульфасу Мурсал оглы Гараеву


Уважаемый Абульфас Мурсал оглы!

Всегда с большим уважением относился к вкладу, который Вы и Ваша семья сделали для развития культуры Азербайджана. Знал Вас как умного, спокойного и интеллигентного человека, поэтому с недоумением воспринял информацию сайта «Мусават» о Вашей крайне резкой публичной реакции на предположение, что среди эксгумированных останков нескольких десятков человек, закопанных в период СССР в безымянных могилах, обнаружены и останки великого азербайджанского поэта Микаила Мушфига, расстрелянного по ложному обвинению в 1938 году.

Эта информация исходит от той же группы, которая несколько лет назад помогла мне разыскать и опознать тело моего отца. Позднее с их помощью были определены и подтверждены останки расстрелянного бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Мирджафара Багирова. Оба этих факта освещались в СМИ Азербайджана. О предположении, что найдено тело Микаила Мушфига, мы с Вами также говорили несколько лет назад. На этом фоне Ваша крайне резкая реакция, обвинения в том, что я ищу «сенсационность» и пытаюсь «пиариться» на святом имени великого поэта, прозвучали столь неожиданно, что я, честно говоря, ждал, что скоро поступит какая-то корректировка этой позиции.

Ждал я так долго, что могло сложиться впечатление, что меня устраивает и суть Вашего заявления, и его тон. Но это не так.

Хочу напомнить Вам три момента.

Первый. Резкость опубликованного заявления имела бы хоть какую-то логику, если бы работники вашего министерства имели документы о точном месте захоронения Микаила Мушфига. Но таких документов нет. Место его захоронения не известно. Поэтому прозвучавшие в мой адрес обвинения, по сути, во лжи абсолютно голословны. Тем более, что я никогда не утверждал, что уверен на 100 % в том, что найдены именно останки горячо любимого мною поэта. Я не собирался ни начинать кампанию в печати, ни будоражить общественное мнение по этому вопросу. Но я считал и продолжаю считать, что этот вопрос требует прояснения на уровне государства. Вам давно известно, что самопиар мне вообще чужд. Мне достаточно того, что все прекрасно знают, что свое состояние я заработал тяжелым трудом на вечной мерзлоте в Сибири, а не выиграл в лотерею и не получил по наследству или же за счет махинаций с государственным бюджетом. Происхождение моих капиталов может проверить каждый.

Второй. Я не собираюсь ставить под сомнение план мероприятий, который Министерство культуры запланировало и проводит в связи со 110 годовщиной поэта. Но наличие в Министерстве этого плана не дает основания отвергать с порога все, что в этом плане не отражено. Культура Азербайджана шире любого плана, она шире и любого министерства. То, что вверенное Вам министерство называется Министерством культуры, не делает Вас единственным арбитром по всем вопросам культуры Азербайджана, не дает Вам право принижать мнение общественности, журналистов и болеющих о культуре Азербайджана людей. Напомню, что и сам Мушфиг считал главным условием развития культуры свободу выражения. «Культура без свободы – пустоцвет, искусство без нее сойдет на нет».

Ну и, наконец, третий момент. Когда речь заходит о репрессиях времен СССР, всегда надо помнить не только, что в тот период власть во имя идеологических целей, позднее признанных ложными, целенаправленно и неутомимо давила и уничтожала наиболее ярких и талантливых представителей всех народов СССР без исключения. Но надо понимать и то, что все мы, каждый из нас, в долгу перед невинными жертвами того периода. Уничтожение лучших сынов страны шло при молчаливом согласии подавляющего большинства, а часто при злорадном попустительстве и даже соучастии некоторых, так сказать, активистов. Тогда в чести были худшие свойства человеческой натуры – зависть, злоба, подозрительность, карьеризм, навешивание ярлыков. Этому сейчас не должно быть места. Во имя памяти тех, кого тогда не уберегли.

Судьба могла так распорядиться, что Багиров – один из главных организаторов сталинского террора в Азербайджане, и Мушфиг – одна из многочисленных невинных жертв того террора, могут лежать почти рядом. Расстрел мог свести их безымянные могилы в одной точке Азербайджана. Перед Всевышним все равны. Это урок всем нам. Надо помнить, что лучший судья – это время и память. Не надо искать чьих-то злых намерений там, где их нет, надо делать все, чтобы вопрос об останках поэта стал не поводом для раздоров и споров, а примером плодотворного сотрудничества министерства, творческих союзов и общественности. Подлинность останков, повторю, должно определить государство. Необходимо провести их идентификацию. Это, конечно, должно быть не мое решение и даже не Ваше, это должно быть решение Президента Азербайджана. Мудрое и взвешенное.

И последнее. Мы с Вами много лет были, можно сказать, почти приятели, но, в данном случае разошлись, как говорится, истина дороже. Тем не менее, в заключение хотел бы, пользуясь случаем, пригласить Вас принять участие в Празднике Граната в Геокчае 3-4 ноября, который я устраиваю на протяжении уже 12 лет. Вы однажды были на нем, но с тех пор прошло много лет.

Искренне Ваш Фархад Ахмедов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1041
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1235
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
974
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1172

Другие новости