0
5122
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2019 18:58:00

Киев укрепил курс на НАТО и отрезал путь в Донбасс

Верховная рада приняла решение вопреки настроениям населения

Тэги: украина, верховная рада, конституция, ес, нато, сша, волкер, наблюдатели, обсе, днр, лнр, конфликт


украина, верховная рада, конституция, ес, нато, сша, волкер, наблюдатели, обсе, днр, лнр, конфликт Представитель Госдепа США Курт Волкер советовал украинской власти согласиться с ОБСЕ, но его не услышали. Фото со страницы посольства в Украине в Flickr

Верховная рада продолжает сжигать мосты между Украиной и Россией. И начинает бить горшки в отношениях с США. В четверг было окончательно утверждено решение о внесении в Конституцию пункта о внешнеполитическом курсе на членство в ЕС и НАТО. А также принято постановление о запрете гражданам РФ быть наблюдателями на выборах президента Украины.

Киев жестко заявил, что не допустит россиян в качестве наблюдателей. Президент Петр Порошенко сказал, что отдаст соответствующий приказ Госпогранслужбе Украины. Через несколько дней  депутаты создали законодательную основу для действий пограничников: запретили регистрировать в статусе наблюдателей «граждан государства, признанного Радой агрессором».

Год назад украинский парламент принял закон, в котором сказано, что Российская Федерация «является государством-агрессором» и что РФ «оккупировала часть территории Украины».

Сейчас спор ведется фактически о том, могут ли россияне приехать на выборы в Украину в составе делегации наблюдателей от ОБСЕ. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер порекомендовал украинской стороне согласиться с решением ОБСЕ, даже если россияне будут включены в список наблюдателей от организации. «В противном случае возникнут основания поставить выборы под сомнение», – цитируют Волкера украинские СМИ.

Но Киев не прислушался к рекомендации. Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, по сообщению агентства «Укринформ», заявила, что представители конфликтующих стран и ранее не включались в делегации наблюдателей от ОБСЕ, но это «никогда не мешало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами». Нюанс в том, что Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе.

Если это решение Верховной рады может привести к осложнению диалога с Россией, ОБСЕ и даже с США, то поправки в Конституцию могут окончательно разорвать связь Украины с жителями тех районов Донбасса, которые контролируются ДНР и ЛНР. Такой точки зрения придерживается часть оппозиции. Представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, выступая в парламенте, отметил, что, по данным соцопросов, только 40% украинцев выступают за членство в НАТО, 50% – за ЕС: «Это решение разделит общество пополам и отдалит Украину от мира». Он заявил, что решение Верховной рады не повлияет на позицию НАТО и ЕС, но представителей нынешней власти это не интересует: «Их интересует сохранение власти еще на пять лет».

В этом с Новинским были согласны представители всех оппозиционных фракций независимо от идеологии. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сказала: «Очень странно, что этот вопрос поднимается за 50 дней до выборов. За пять последних лет времени не нашлось? Прогнившая,  коррумпированная власть… использует святые вещи как ширму». Тимошенко напомнила, что одним из стандартов ЕС и НАТО являются честные выборы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко добавил, что настоящая евро- и евро-атлантическая интеграция – «это не декларации, а достойная жизнь граждан Украины, возрождение экономики». И обратился к власти: «Вы идете в Европу через… Африку!»

Представители фракций правящей коалиции – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» призывали принять «историческое решение». «Сегодняшнее голосование покажет, кто за Москву, а кто – за украинских героев», – заявил лидер фракции БПП Артур Герасимов. Представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев написал в своем блоге: «Сегодня мы должны сжечь еще один мост с русским миром, чтобы через некоторое время снова вернуться в европейский дом…»

Замечание депутата Юрия Левченко (партия «Свобода», не имеющая собственной фракции) о том, что новый пункт Конституции – это пустая декларация, никто не услышал. «Красивое название, громкие выступления, но без правового, юридического содержания», – отметил он, указав, что в поправках не сказано, какие именно действия должна предпринимать украинская власть для получения членства в ЕС и НАТО. «Даже нет запрета на действия, которые противоречат продвижению к ЕС и НАТО», – отметил он. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко возразила. По ее словам, закрепление в Конституции внешнеполитического курса на членство в ЕС и НАТО необходимо, чтобы в будущем «курс государства не зависел от того, кто при власти».

Дело в том, что поправки в Конституцию в Украине вносить гораздо сложнее, нежели в закон. В первом случае требуется несколько голосований, в том числе и при поддержке конституционного большинства (300 голосов), а также одобрение новшеств Конституционным судом. Для принятия или отмены обычного закона требуется 226 голосов. По мнению Владимира Арьева, принятые поправки в Конституцию «помешают в будущем развернуть страну обратно – под Москву. Существует ли такой риск? Существует. Потому что страну, в которой много людей готовы во время нападения России голосовать за клоуна (так окружение президента Украины зачастую называет вышедшего на первое место в предвыборных рейтингах кандидата Владимира Зеленского, который известен как шоумен и актер. – «НГ»), такую страну может развернуть куда угодно после выборов…». Логика украинской партии власти в том, что, даже если победит кандидат с условно пророссийскими взглядами, он не сможет изменить внешнеполитический курс государства. Потребуется еще и пророссийское большинство в Верховной раде, которое согласится изъять из текста Основного закона норму о членстве в ЕС и НАТО.

Президент и члены правительства появились в зале Верховной рады в тот момент, когда все споры уже закончились. За несколько минут до голосования Петр Порошенко выступил с напутственной речью. Он снова гарантировал, что «Украина будет членом ЕС и НАТО». И возразил тем, кто выступает за нейтральный статус: «Агрессия России против Украины в 2014 году началась, когда Украина официально (со времен президентства Януковича. – «НГ») имела внеблоковый статус. Ни от чего это не уберегло…» Не вспомнив на сей раз о «пятой колонне», Порошенко не удержался от замечания: «Сейчас, прямо сейчас в Кремле внимательно следят за происходящим в Верховной раде… Не дождетесь! Не будет у вас сегодня повода для радости!» 

После этого 334 депутата проголосовали за поправки в Конституцию. После перерыва Верховная рада внесла на голосование обращение к лидерам и парламентам государств – членов НАТО, а также к Парламентской ассамблее НАТО и Североатлантическому совету. В среду в проекте документа прямо говорилось, что это обращение посвящено «предоставлению Украине Плана действий относительно членства в НАТО». В четверг появилась формулировка – «закрепить правовую определенность курса Украины на членство в НАТО».

«Все это – предвыборный пиар и вранье. Никто нас в ближайшие 10 лет не ждет ни в ЕС, ни в НАТО», – заявил депутат Вадим Новинский. Петр Порошенко напомнил, что пару лет назад так же говорили о перспективе безвизового режиєма. 

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
1530
Мальчики созрели: Кейси Аффлек и Джона Хилл стали режиссерами

Мальчики созрели: Кейси Аффлек и Джона Хилл стали режиссерами

Наталия Григорьева

Одной из основных тем 69-ого Берлинале стало детство – о нем размышляют и дебютанты, и именитые кинематографисты

0
496
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
1723
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org