0
2441
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2019 19:47:00

В Белоруссии хотят ослабить президента и укрепить парламент

Экс-депутаты предлагают изменить Конституцию

Тэги: белоруссия, верховный совет, конституция, парламент, президент


белоруссия, верховный совет, конституция, парламент, президент Оппозиционер Анатолий Лебедько выступает за перемены в стране. Фото с сайта www.tut.by

Депутаты Верховного совета первых двух созывов независимой Белоруссии провели собрание в связи с 25-летием принятия Конституции. В принятом обращении они призывают народ сплотиться, чтобы сохранить суверенитет страны. По мнению экспертов, речь идет об угрозе от  РФ. Чтобы защититься, надо сменить президентскую республику на парламентскую.

«Согласно Конституции, «единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».  Мы, депутаты Верховного совета 12-го и 13-го созывов, призываем всех граждан страны и соотечественников сплотиться вокруг независимости Родины», – говорится в обращении. 

Документ подготовлен на трех языках – белорусском, русском и английском. Его подписали 50 экс-депутатов. Те, кто не смог принять участие в собрании, поставят свое имя под документом позже. «Суверенитет страны не может быть ограничен либо отменен решениями любых государственных лиц и органов и даже референдумом», – говорится в обращении. Его текст опубликовал на своей странице в социальной сети экс-депутат Верховного совета 12-го созыва, бывший глава оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Политик пояснил, что депутаты первых двух еще легитимных созывов собрались в связи с 25-летием принятия Конституции Белоруссии. Напомним, что изменения, внесенные в Конституцию Александром Лукашенко через референдум, оппозиция считает нелегитимным переворотом. Документ был принят 15 марта 1994 года и провозгласил суверенитет и независимость страны. Сейчас сложилась ситуация, когда не исключены различные варианты развертывания событий вокруг этой независимости. Даже самые «неожиданные и самые пессимистические», полагает Анатолий Лебедько. «Если вдруг сегодняшнее руководство начнет сдавать суверенитет и независимость, то первое, что мы все начнем делать, – искать людей и структуры с легитимностью, чтобы противостоять сдаче независимости. И здесь как раз вырастет политический спрос на депутатов Верховного совета 12-го и 13-го созывов», – рассуждает он. Политик не исключает, что экс-депутатам придется «принимать решения на политическом уровне как последнему легитимному парламенту страны».

Помимо текста обращения участники собрания обсуждали и другие вопросы. В частности, они решили, что сделают такие встречи регулярными. Для этого создан оргкомитет, который проработает возможные форматы встреч. Возможно, это будет депутатский клуб. Кроме того, участники собрания обсуждали возможные изменения в Конституцию Белоруссии, рассказал экс-председатель Верховного совета, принявшего Основной закон 25 лет назад, Мечислав Гриб. В частности, все они высказались за то, чтобы Белоруссия превратилась из президентской республики в парламентскую. Кстати, первый проект белорусской Конституции предусматривал как раз парламентское правление. Пост президента появился в документе неожиданно с подачи тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича, который и претендовал на этот пост на первых президентских выборах в Белоруссии.

Свое послание прислал бывшим коллегам экс-депутат в эмиграции Зенон Позняк. В нем он прямо называет самой большой угрозой Белоруссии «путинскую Россию». «Российская агрессия против Украины показала тем, кто не понимал, что нельзя невнимательно относиться к российским территориальным угрозам», – говорится в его письме. Более того, он призвал власти выйти из всех союзных договоренностей с Россией и восстановить границу между странами.

Тема угрозы независимости Белоруссии обсуждается и на экспертном уровне. В том, что исходит она только от России, едины все эксперты. Поводом для этого являются и заявления российских политиков о необходимости более тесной интеграции в обмен на более дешевую нефть, и дискуссии российских комментаторов, обсуждающих, выгодно это России или нет и насколько своевременно. Сейчас в преддверии встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая, согласно информации пресс-служб, состоится 13 февраля в Сочи, некоторые эксперты говорят, что Лукашенко летит «сдавать» Белоруссию.

В то же время для белорусских аналитиков степень реальности намерений России аннексировать Белоруссию все же является темой дискуссионной. Например, политолог Валерий Карбалевич сомневается в том, что сейчас Россия будет в ультимативной форме «дожимать и захватывать Беларусь». Он склонен считать, что это очередная игра союзников, в которой цель России – поставить невыполнимые условия (сдачу суверенитета), чтобы снизить размеры финансовой помощи. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
370
В Минске судят докторов и бизнесменов

В Минске судят докторов и бизнесменов

Антон Ходасевич

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

0
933
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
727
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
1125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org