0
3928
Газета СНГ Печатная версия

24.02.2019 19:30:00

Лукашенко готов сотрудничать с НАТО

Белоруссия никогда не войдет в состав другого государства

Тэги: белоруссия, независимость, военные блоки, лукашенко, рф, нато


белоруссия, независимость, военные блоки, лукашенко, рф, нато Александр Лукашенко объяснил курсантам Военной академии где друг, а где враг. Фото с сайта www.president.gov.by

Суверенитет и независимость – это главные достижения нынешнего поколения белорусов и лично первого президента страны. Александр Лукашенко никогда не согласится на включение Белоруссии в состав другого государства. О главных приоритетах внешней политики белорусский президент поговорил с курсантами Военной академии накануне Дня защитника Отечества.

«Мы с вами построили первое в нашей истории независимое государство. Я считаю, что это большое достижение нашего поколения в целом, ну а мне повезло, что я первый президент этого независимого государства», – заявил Александр Лукашенко. Он прокомментировал разговоры в экспертной среде о том, что «вот Лукашенко там встречается с Путиным, Беларусь включили или включат в состав России и прочее». 

«Кем бы вы были, если бы вам в жизни повезло создать и возглавить первое суверенное государство в истории нашего народа… вы что, его похоронили бы собственными руками, включив в состав какой-то страны, не то Польши, не то России», – обратился он к курсантам Военной академии. «Я на это никогда не пойду», – заявил Александр Лукашенко. «У меня есть четкие границы, за которые я не могу переступить, и самое главное – оберегать суверенитет и независимость нашей страны. Поэтому вы даже не слушайте и не читайте, когда идет речь о потере суверенитета и независимости нашей страны», – сказал он.

Из рассуждений Александра Лукашенко на тему независимости следовало, что для нее существуют как внешние, так и внутренние угрозы. В первую очередь это экономические сложности. «Надо заниматься экономикой – это основа стабильности», – убежден белорусский президент. «Если только мы дестабилизируем нашу страну – она кому-то достанется, мы снова уйдем под плетку, как в народе говорят, нас будут тягать плеткой», – считает он. «Все время надо работать, все время надо бежать, чтобы от этих «монстров» (мировые державы. – «НГ») не отстать, ибо они нас одной рукой прихватят, и будем мы опять парабками в каком-нибудь Великом княжестве Литовском или Речи Посполитой», – обрисовал перспективу Александр Лукашенко.  «Поэтому главное – это мир и стабильность. Вот этого потерять нельзя, исходя из того что творится во всем мире», – заявил Александр Лукашенко.

Тем временем «во всем мире» идет «расширение военных блоков», разрабатываются и внедряются новые технологии вооруженного противоборства, что «осложняет ситуацию вблизи наших границ». В таких условиях Белоруссия сохраняет ориентацию на «реализацию мирной внешней политики», но в случае необходимости «будет защищать свои интересы». Причем не только «в рамках совместной оборонной доктрины со своим стратегическим партнером – Российской Федерацией, с которой создана единая группировка войск», но и во взаимодействии с другими странами в военно-политической сфере. «Как суверенное государство Беларусь готова к конструктивному диалогу, в том числе и с Североатлантическим блоком на принципах паритетности и прозрачности. Мы себя не отгораживаем забором ни от кого. Мы готовы вести этот диалог», – заявил Александр Лукашенко. Главное условие сотрудничества – уважение интересов Белоруссии со стороны партнеров. «Вы, будущие выпускники Военной академии, должны всегда быть готовы к любому повороту событий», – предупредил Александр Лукашенко.

Одной из угроз Александр Лукашенко считает размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. «Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом: сорвали этот договор и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам… хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины», – считает белорусский президент.

Традиционно говоря о внешней политике и военном сотрудничестве, Александр Лукашенко не преминул напомнить, что стратегическим партнером Белоруссии все же остается Россия. «Нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет», – заявил он, имея в виду перспективу размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности. Более того, белорусский президент убежден, что с Россией Белоруссия «всегда будет вместе, сколько бы мы ни ругались и ни спорили». «Это наш основной союзник», – заявил Лукашенко.

Местные аналитики, комментируя сказанное белорусским президентом, полагают, что необходимость уточнить основные контуры внешней политики и военного сотрудничества возникли вовсе не в связи с тем, что страна празднует День защитника Отечества. Эксперты называют две тому причины. Во-первых, отсутствие информации об итогах встречи с президентом России Владимиром Путиным порождает самые разнообразные слухи и Александр Лукашенко счел необходимым на это отреагировать. Во-вторых, приближаются президентские выборы. Как заявила глава ЦИКа Лилия Ермошина, объявления о датах электоральных кампаний следует ожидать в апреле. Местные аналитики полагают, что Александр Лукашенко намерен идти на очередной президентский срок под лозунгом защиты независимости и сплочения нации перед внешними угрозами, поскольку достижениями в области экономики и ростом благосостояния хвастаться не приходится. Кроме того, эксперты услышали в заявлениях белорусского президента и сообщение для российского руководства о возможном сотрудничестве с другими партнерами, в частности НАТО, в том случае если Россия будет излишне давить и настаивать на «более глубокой интеграции».

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
395
НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

Ирина Дронина

США стремятся увеличить бюджет альянса

0
257
Предвыборная раскрутка левого поворота

Предвыборная раскрутка левого поворота

Иван Родин

КПРФ предлагает проголосовать против национальной катастрофы

0
282
Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

0
128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org