0
2825
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2019 19:28:00

Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

Астана приступила к практической фазе транзита власти

Тэги: казахстан, назарбаев, отставка


казахстан, назарбаев, отставка Назарбаев оставил пост президента, но по-прежнему возглавляет Совбез. Фото Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства. При этом он сохранил за собой пост главы Совета безопасности страны и председателя партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Согласно Конституции, до президентских выборов, дата которых еще не определена, исполняющим обязанности главы государства становится спикер сената Парламента Касым-Жомарт Токаев, одновременно лишаясь занимаемой должности.

Президентские полномочия Нурсултана Назарбаева по Конституции истекали в апреле 2020 года. И в Казахстане, и за рубежом поговаривали, что 79-летний бессменный лидер государства скорее всего не будет принимать участия в очередных президентских выборах. Слухи эти окрепли, когда в ходе одной из зарубежных командировок такое же предположение высказал Касым-Жомарт Токаев. Правда, впоследствии он дезавуировал свое высказывание, но «осадок остался». Недавно сам Назарбаев способствовал возникновению новой волны пересудов, запросив в Конституционном суде порядок действий, необходимых для законного ухода с занимаемой должности.

Недостатков в прогнозах развития событий в Казахстане в экспертных кругах не было. Большинство склонялись к тому, что Назарбаев, как никто другой представляющий, с какими потрясениями может столкнуться государство после него, в скором времени займется транзитом власти. Не было недостатков и в прогнозах относительно кандидатов в преемники. Так, политолог Ербол Едилов, как некогда сообщило издание EADaily, на своем Telegram-канале устроил анонимное голосование по данному вопросу. По его итогам пятерка лидеров выглядела так: Самат Абиш – заместитель председателя Комитета национальной безопасности и племянник действующего президента; Касым-Жомарт Токаев – спикер сената, официально второе лицо в государстве; 

Дарига Назарбаева – старшая дочь Назарбаева, депутат сената; Тимур Кулибаев – зять Назарбаева, один из богатейших людей в стране; Карим Масимов – глава Комитета национальной безопасности, бывший премьер-министр.

Притом что эксперты сходились в вопросе сценария грядущих событий, никто не мог назвать хотя бы очень приблизительной даты, когда может начаться сам процесс передачи власти. Назарбаев переиграл всех и сделал это 19 февраля. Заявление об отставке прозвучало во второй половине дня в эфире республиканских телеканалов.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента… В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана… Для меня было счастьем служить народу. Я склоняю голову и благодарю… Я буду продолжать работать главой Совбеза и партии «Нур Отан», – заявил Назарбаев в видеообращении к народу Казахстана.

Согласно Конституции Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента, а также его смерти полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената Парламента; при невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента – к председателю мажилиса Парламента; при невозможности председателя мажилиса – к премьер-министру республики. Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики, складывает с себя имеющиеся полномочия. Таким образом, и.о. президента Казахстана стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Как долго – вопрос пока открытый.

Комментируя событие, политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов сказал «НГ»: «Назарбаев – один из самых мудрых лидеров постсоветского пространства. Он основал государство Казахстан и не мыслит себя не быть главой государства. Назарбаев прекрасно понимал: чтобы считаться мудрым основателем государства и после своей смерти и не допустить разрушительных процессов, он должен обеспечить спокойный переход власти лично и контролировать весь этот процесс». По словам политолога, почва была подготовлена некоторое время назад, когда были утверждены конституционные полномочия председателя Совета безопасности, которыми, к слову, он уже обладал. Эти полномочия превышают президентские, поэтому при таком председателе Совета безопасности, как Назарбаев, любой президент – а в данном случае и.о. президента – будет оставаться в зоне его присмотра. С учетом же того, что и.о. президента стал «верный оруженосец» Касым-Жорат Токаев, переходный период выглядит очень грамотно выстроенным, считает Дубнов.

«Строить предположения в том, что действия Назарбаева приведут к изменениям в курсе Казахстана или внутренним потрясениям, никак не стоит. Ничего не изменится, в том числе и отношения с Россией, равно как и отношения с другими акторами. Государственная архитектура Казахстана не претерпит изменений. Для этого нет никаких предпосылок: оппозиции нет, клановая борьба несущественна. Назарбаев, как мне кажется, хорошо использовал опыт переходного периода в Узбекистане, когда несколько дней была полная неопределенность и в Ташкенте, благодаря работе Службы безопасности, никто не знал, что происходит, и в итоге все прошло гладко», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов.

Схожую оценку уходу Назарбаева дает доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, отставку с поста президента нужно считать планомерной, продуманной, и она вполне гармонично завершает нынешний этап транзита власти, о котором много говорили и писали, но который, по сути, только начинается.

«В прошлом году был принят закон о Совете безопасности, согласно которому СБ является конституционным органом и, по существу, его статус позволяет контролировать и корректировать работу всех ветвей власти. В какой-то мере действующая политическая система Казахстана напоминает иранскую, где верховный лидер юридически и фактически является руководителем страны. Происходящее немного похоже на систему власти в Китае после ухода Дэн Сяопина с официальных постов. В казахстанской версии это функция Совета безопасности, который Нурсултан Назарбаев будет возглавлять пожизненно», – сказал «НГ» Князев.

Он напомнил, что еще до принятия закона о Совбезе в высшем руководстве Казахстана начались и к нынешнему времени в целом завершились кадровые перестановки, необходимые для реализации сценария перехода Назарбаева на пост председателя Совбеза. Выбор Токаева помимо конституционно-правовой составляющей, по мнению Князева, представляется верным и в политическом плане, поскольку это, «наверное, наиболее авторитетный после самого Назарбаева политик за рубежом, его хорошо знают в Москве, Пекине, Вашингтоне и Брюсселе, а огромный дипломатический опыт позволит ему сохранить равновесие государства в отношениях с мировыми центрами силы и всеми партнерами». «Думаю, Токаев способен стать приемлемой фигурой и для всех групп казахстанской политической и бизнес-элиты, сохранить внутриполитический баланс в стране», – считает Князев.

Резюмируя, политолог сказал, что говорить об уходе Назарбаева из политической жизни абсолютно неправомочно, напротив: в должности председателя Совбеза у него может оказаться больше возможностей заниматься вопросами стратегического характера, закрепления своего сценария последующего развития Казахстана и его позиционирования на мировой арене. «Реализовывать этот план весь ближайший обозримый период будет его команда во главе с Токаевым», – заявил «НГ» Князев. 

Новость активно обсуждали влиятельные представители Telegram-сообщества. «Панические/ликующие крики «Кремль потерял очередного союзника» — это именно крики, - полагает «Мейстер». - Среди влиятельных действующих политиков РК попросту нет сторонников разрыва с Россией, все они — реалисты, ценящие выгоду экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС. Однако для всех из них (кроме разве что посла РК в Москве, экс-премьера Имангали Тасмагамбетова) на первом плане стоит развитие отношений не с РФ, а с Западом и Китаем».

«Комбинация внутреннего и геополитического положения Казахстана в перспективе трех-пяти лет оставляет ему очень немного вариантов исторической судьбы, - полагает «Адекват». - Или самая тесная интеграция с Россией. Или тотальное доминирование Китая, этакий Синьцзян-Уйгурский автономный район с расширенными атрибутами формальной самостоятельности. Или просто дикое поле, Сомали в самом центре Евразии, с последующим исходом в первый или второй вариант либо их комбинацию. Четвертого не дано: чужих, ни Запад, ни тем более условных турок или саудитов, ни к контрольному, ни даже к блокирующему пакету никто не допустит, единство интересов в этом вопросе у нас с Китаем абсолютное».

Тем не менее, некоторые Telegram-каналов нашли в сообщении об отставке и повод для иронии. «Кремль отправил в отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева чтобы снизить резонанс вокруг увольнения петербургской журналистки Марии Карпенко», - пишут авторы канала «Мышь в овощном».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
2392
В Казахстан приедет посетит заместитель госсекретаря США по политическим вопросам

В Казахстан приедет посетит заместитель госсекретаря США по политическим вопросам

0
690
Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

0
446
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

Виктория Панфилова

В Казахстане будет объявлен "токаевский призыв" в "Нур Отан"

1
4435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org