1
7738
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2019 19:11:00

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

Тэги: украина, выборы, президент, генпрокурор, скандал, посольство, сша, набу, артем сытник, хиллари клинтон


украина, выборы, президент, генпрокурор, скандал, посольство, сша, набу, артем сытник, хиллари клинтон На фото генпрокурор Украины Юрий Луценко. Фото сайта gp.gov.ua

Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Луценко фактически обвинил посла Мари Йованович во вмешательстве во внутренние дела Украины.

В начале месяца американский посол жестко прокомментировала решение Конституционного суда Украины отменить статью Уголовного кодекса о наказании за незаконное обогащение. Ее заявление прозвучало на фоне разгоревшегося коррупционного скандала (из-за злоупотреблений при закупках для армии). Йованович намекнула, что руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не справляется со своими обязанностями. Она порекомендовала провести аудит Укроборонпрома. Официальный Киев немедленно и без комментариев приступил к исполнению. В тот момент, как сообщают украинские источники, руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник вступил в конфликт с Генпрокуратурой по поводу материалов дела о теневых схемах при закупках для армии. В Киеве отметили, что Йованович не упоминала Сытника в своем заявлении.

Не прошло и двух недель, как генпрокурор Украины в интервью американскому HillTV сделал сенсационное признание: «К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве она дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности». Он подчеркнул, что ни украинский президент, ни американский посол не могут запретить расследование против каких-либо лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Кроме того, Луценко сообщил, что возглавляемое им ведомство никогда не получало около 4 млн долл., которые посольство США в Украине должно было направить на реформу. Украинский генпрокурор назвал ситуацию с исчезнувшими средствами «довольно странной».

В среду источники в Госдепе США прояснили украинским СМИ вопрос о 4 млн долл.: «США пока не предоставляют никакой помощи Генеральной прокуратуре Украины, но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции… Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких прокуроров, которые сменяли друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам».

В четверг посольство США в Украине опровергло слова Юрия Луценко о «списке неприкасаемых». В заявлении было сказано, что украинский генпрокурор, возможно, пытается опорочить репутацию американского посла.

Зампредседателя Верховной рады, член партии «Самопомощь» Оксана Сыроид призвала президента Петра Порошенко немедленно отреагировать на ситуацию. Она написала в соцсети, что в сложившихся обстоятельствах «наутро у президента на столе может быть только один из двух документов: либо информация, которая подтвердит заявление генпрокурора Луценко, либо адресованное парламенту обращение об увольнении Луценко с поста генпрокурора».

Соратники Порошенко призвали оппозицию не торопиться с выводами. Член БПП Алексей Гончаренко сказал журналистам в кулуарах парламента, что следует вначале «разобраться, о чем идет речь». Он предложил «провести очную ставку между генпрокурором Украины и послом США».

В то же время Юрий Луценко объявил, что Генпрокуратура начала расследование относительно вероятного сотрудничества директора НАБУ Артема Сытника с предвыборным штабом кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон в 2016 году. Некоторые депутаты Верховной рады отмечали в кулуарах, что начавшаяся сложная игра «может привести к отставке посла Мари Йованович».

Украинский дипломат, эксперт по международным отношениям Александр Хара в комментарии «Газете по-украински» ранее отметил, что жесткие заявления американского посла свидетельствуют о том, что терпение Запада на исходе. Украинская власть после майдана пообещала искоренить коррупцию и теневые схемы. Для этого создавались антикоррупционные ведомства и вносились поправки в законодательство – наподобие нормы о наказании за незаконное обогащение. Получив безвизовый режим с ЕС и подписав соглашения о сотрудничестве с МВФ, Киев стал отказываться от своих обязательств, считает Хара. «Заявление американского посла (об откате в борьбе с коррупцией. – «НГ») – это удар по государству Украина. Показатель того, что все хваленые ключевые реформы… являются бутафорскими… Скорее всего после выборов Запад будет более жестко контролировать действия украинской власти», – считает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
221
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
722
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
260
Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org