0
2465
Газета СНГ Интернет-версия

26.04.2019 06:00:00

Личность национального компромисса

Как оценивают президента Токаева после выдвижения

Тэги: Казахстан, КасымЖомарт Токаев, Нур Отан, Нурсултан Назарбаев, Мун Чже Ин, Шавкат Мирзиев, Елбасы, КокЖайлау, Пан Ги Мун


Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, Нур Отан, Нурсултан Назарбаев, Мун Чже Ин, Шавкат Мирзиёев, Елбасы, Кок-Жайлау, Пан Ги Мун Нурсултан Назарбаев сам предложил выдвинуть Касым-Жомарта Токаева кандидатом на выборы главы государства. Фото сайта www.akorda.kz

Действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которого выдвинули кандидатом от правящей партии «Нур Отан» на грядущих выборах главы государства, признала консенсусной фигурой республиканская и региональная элита. В сущности, руководить страной готовится политик следующего поколения — ориентированный на запросы общества и со сложившейся репутацией и собственным авторитетом в мировой политике. «НГ» разбиралась, какие задачи стоят перед Токаевым.

Президент социальных надежд

23 апреля первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть действующего главу республики Касым-Жомарта Токаева кандидатом на выборы главы государства от партии «Нур Отан». «Я уверен, что Токаев тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев. Призываю всех соотечественников поддержать его кандидатуру, это будет безошибочное решение», — заявил Назарбаев накануне, выступая на съезде партии «Нур Отан» лидером которой он и является. Предложение первого президента Казахстана было принято единогласно. «Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента Елбасы на всестороннее развитие нашей страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера», — подчеркнул Токаев в своей речи на съезде партии.

В этих по-восточному витиеватых формулировках кроется особый смысл. Публичная поддержка первого президента и совершенно четко артикулированное обещание обеспечить преемственность курса — вовсе не дежурные обещания, положенные по такому случаю. Фактически, это сигнал всей элите — преемник выбран и все нужные договоренности достигнуты. Впрочем, специалисты и не сомневаются: само по себе выдвижение Токаева — это уже знак очевидного согласия республиканских и региональных элит, которое, как принято в Центральной Азии, почти никогда не проговаривается, но при этом все знают, что оно есть.

«За ним (Токаевым. – «НГ») фактор новизны, а также политический, административный, финансовый и прочие ресурсы. И у него со всеми ровные отношения. Истеблишмент его признает», — рассуждает политолог, эксперт по казахстанским элитам Данияр Ашимбаев. По его мнению, в качестве преемника Назарбаева Токаев практически идеален. «У него нет стимула что-то у кого-то отбирать или что-то менять, есть международный авторитет и определенное уважение к элите. У него всегда со всеми группами были ровные отношения. Сейчас мы уже видим, что он делает какие-то шаги, ведущие к укреплению его власти, но это его право. Токаев пытается подстроить аппарат под себя даже не меняя персоналии, но обеспечивая лояльность к себе исполнительной власти», — говорит Ашимбаев. Ему вторит казахстанский политолог Ерлан Саиров: «Получившего поддержку членов партии «Nur Otan» Касым-Жомарта Токаева есть все основания называть личностью национального компромисса и социальных надежд».

Каким будет курс Токаева

Выборы назначены уже на 9 июня 2019 года. Сроки сжатые, однако Токаев с момента вступления в должность в конце марта довольно быстро обозначил свои приоритеты, акцентировав внимание чиновников на конкретных проблемах социально-экономического блока. В одном из своих выступлений он подчеркнул, что намерен строить политику, основываясь на преемственности, справедливости и движении вперед. И тут же принял ряд резонансных решений, одним из которых стала приостановка строительства спорного горнолыжного курорта Кок-Жайлау близ Алма-Аты. Токаев откликнулся на общественное недовольство и предложил местной власти более тщательно обсудить проект с горожанами.

В своей поездке по регионам страны — а Токаев успел посетить за это время две ключевых области с точки зрения выстраивания внутренних коммуникаций с элитой страны (Туркестанскую и Мангистаускую) — президент сформулировал основные социальные инициативы. Они касаются сложной для современного Казахстана проблематики, связанной с устойчивостью моногородов и обеспечением молодежи рабочими местами. А на совещании в ходе коллегии МВД резко раскритиковал полицейских — он подчеркнул, что правоохранительные органы должны быть отрыты для диалога с людьми и оперативнее реагировать на общественные запросы.

При этом стратегический курс, как подчеркивает сам Токаев, остается прежним: недаром преемственность в числе названных базовых ценностей занимает первое место. Но там действительно нечего корректировать — скорее, имеет значение оперативное реагирование на самые болезненные вопросы. И именно оно помогает понять систему приоритетов нового президента.

«Прежде всего выдвижение Токаева подчеркивает преемственность официального курса Елбасы. В том числе в сфере межэтнических отношений, обеспечения политической стабильности и многовекторности внешней политики», — отмечал политолог Андрей Чеботарев. По его словам, учитывая профессиональный уровень Касым-Жомарта Токаева, его колоссальный опыт в сфере дипломатии, можно ожидать каких-то определенных изменений именно во внешнеполитической деятельности. Возможно, что усилится деятельность по отстаиванию национальных интересов Казахстана. В том числе в рамках различных межгосударственных структур.

За месяц с момента прихода на должность главы государства, Касым-Жомарт Токаев совершил два важных зарубежных визита — официальный в Россию и государственный в Узбекистан. В сущности, подтверждая тезис о том, что многовекторность — это тоже базовая ценность, нравится она кому-нибудь или нет. В Москве это оценили. «Мы признательны президенту Казахстана за то, что он первый свой официальный зарубежный визит осуществил именно в нашу страну, в Россию. Работая на различных государственных должностях, господин Токаев поддерживал тесные контакты с российскими коллегами, не сомневаемся, что на посту президента он будет уделять постоянное внимание дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и союзнических отношений между нашими странами», — сказал президент Владимир Путин по итогам российско-казахстанских переговоров.

Поддержал Токаева и крупнейший региональный партнер — в частности, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (тоже, кстати, второй президент в истории этой страны) одним из первых поздравил главу Казахстана с выдвижением и пожелал удачи на выборах. «Для нас Казахстан – близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества», — отмечал Мирзиёев во время государственного визита Токаева в Ташкент.

А буквально в канун своего выдвижения в качестве кандидата в президенты Казахстана, Токаев принял масштабную делегацию из Южной Кореи. «Наши страны уже реализуют крупные проекты в различных отраслях, включая машиностроение, строительство дорог и инфраструктуры, сельское хозяйство, финансовый сектор, здравоохранение, информационные и коммуникационные технологии», — подчеркнул казахстанский лидер в ходе брифинга с корейским президентом Мун Чже Ином. «Отрадно, что корейский бизнес проявляет растущий интерес к активизации сотрудничества. На сегодня свыше 500 совместных предприятий активно работают на территории Казахстана, и я думаю, их число будет еще расти», — заметил он. Стороны подписали немалое количество документов, среди которых оказалась и обновленная программа экономического сотрудничества «Свежий ветер». Эксперты внутри страны тут же отметили важный сигнал инвесторам — Токаев не только продолжает линию Назарбаева, но и готов расширять сотрудничество.

Достойный продолжатель

Если же говорить о самом Токаеве, то за свою карьеру он успел не только поработать в МИД СССР, но и побывать на «хозяйственных» должностях премьер-министра и вице-премьера (причем в довольно сложные для республики годы), много лет руководил сенатом (верхняя палата парламента республики) и, конечно, фактически создавал вместе с Назарбаевым внешнеполитическую доктрину Казахстана на посту министра иностранных дел. А уже в 2011 году Токаев стал одним из первых на пространстве СНГ крупных международных чиновников, заняв по приглашению Пан Ги Муна пост заместителя генерального секретаря ООН и генерального директора отделения ООН в Женеве. Эксперты тогда отмечали, что один только этот факт биографии поставил Токаева на один уровень с крупнейшими дипломатами эпохи. А о профессионализме и авторитете нынешнего президента Казахстана в международных структурах говорит хотя бы то, что Пан Ги Мун искренне расстроился, когда спустя два с половиной года, в октябре 2013-го, Токаев сообщил ему о своем решении вернуться на родину.

Сейчас перед Токаевым стоят довольно непростые вызовы. Даже при наличии поддержки в обществе и внутри элиты — ему предстоит заниматься тонкой настройкой экономических процессов, усилением их влияния на социальную сферу. Да, он будет опираться на фундамент, выстроенный Назарбаевым, однако, чтобы люди почувствовали изменения прямо сейчас, Токаев должен начать активно развивать систему общественных связей. Впрочем, это понимание есть. Насколько можно судить по его первым шагам, в термин «справедливость» из сформулированной триады базовых ценностей новый президент вкладывает решение острых инфраструктурных и социальных проблем, а главное — борьбу с бедностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Казахстана внес поправки в соглашение республики с Киргизией

Парламент Казахстана внес поправки в соглашение республики с Киргизией

0
290
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Виктория Панфилова

В транзите власти в Нур-Султане за полгода его реализации обнаружились слабые места

1
1606
Премьер-министр Монголии 10 октября посетит с двухдневным визитом Казахстан

Премьер-министр Монголии 10 октября посетит с двухдневным визитом Казахстан

0
538
Лукашенко в поставках нефти надеется  на Нур-Султан

Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Антон Ходасевич

Виктория Панфилова

Казахстан и Россия могут договориться о взаимных уступках по транзиту топлива

1
1893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org