0
2965
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2019 19:48:00

Лукашенко пишет новую Конституцию

Президентских выборов в Белоруссии в следующем году может и не быть

Тэги: белоруссия, конституция, президент, полномочия, лукашенко, выборы


белоруссия, конституция, президент, полномочия, лукашенко, выборы Александр Лукашенко решил, что ему уже не нужна сильная власть. Фото с официального сайта президента Белоруссии

В Белоруссии готовятся изменения в Конституцию. Свои предложения в Основной закон формулируют и власть, и оппозиция, хотя вероятность, что к ее мнению кто-то прислушается, очень мала. Эксперты не исключают, что изменения Конституции приведут к продлению президентских полномочий Александра Лукашенко без очередных выборов.

О том, что Конституция Белоруссии требует изменений, президент Александр Лукашенко говорил во время своей недавней большой пресс-конференции в начале марта. Тогда это прозвучало как вероятность. Затем он продолжил тему в апреле, выступая с Посланием к народу и парламенту. Тогда белорусский президент уже сформулировал свои «личные» пожелания относительно грядущих изменений. В частности, он считает, что Конституция, предоставляющая неограниченные права президенту, изжила себя. «Мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть – вот такая, как у нас есть», – заявил он. Сейчас «надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти», – полагает Александр Лукашенко. «Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне… что касается будущего главы государства, он должен быть главой государства, он не должен так много мотаться по полям и фермам», – заявил он. Президент Белоруссии не исключал, что «после серьезного анализа нужно будет что-то предпринять по избирательной системе: вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной». 

Серьезность намерений переписать Основной закон Александр Лукашенко подтвердил в минувшую пятницу на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств. Они прибыли в Минск для участия в международной конференции «Современное конституционное развитие: роль конституционного контроля в конституционализации права», которая была посвящена 25-летию Конституционного суда Белоруссии. «Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции, а потом мы сядем и обсудим», – сказал белорусский президент.

Эти заявления вызвали дискуссию в экспертной среде относительно того, что может быть изменено в белорусской Конституции и с какой целью Александр Лукашенко это задумал. В искренность президента и «устаревание» Основного закона эксперты не верят. «По большому счету и последняя Конституция БССР была не очень плохой; как только убрали статью 6, получилась достаточно неплохая Конституция, в которой прописаны и права, и свободы, и обязанности. Потом мы приняли нормальную Конституцию 1994 года: все разграничено, все поставлено на место», – оценивает документ экс-глава Верховного совета Белоруссии, подписавший первую Конституцию независимой страны Мечислав Гриб. По его мнению, главная «конституционная» проблема Белоруссии в том, что Основной закон в стране не выполняется. Эксперт видит две причины, почему сейчас власти снова решили подкорректировать Конституцию. Во-первых, потому что в действующей нет механизма передачи власти. «Власть можно передать по наследству, возможно избрание президента парламентом: парламент, назначаемый властью, сделает все, что потребуют», – рассуждает Мечислав Гриб. Во-вторых, белорусская Конституция, закрепляющая независимость страны, полностью противоречит договору о Союзном государстве Белоруссии и России, и, «чтобы устранить противоречие, нужно изменить либо договор, либо Конституцию». При этом экс-глава Белоруссии не исключает, что власти могут пойти и на такой вариант.

Эксперты, которые строят свои предположения на анализе предыдущих шагов власти, не исключают, что Александр Лукашенко может использовать изменения Основного закона для продолжения своих президентских полномочий без проведения выборов. «Практика 1996 года показывает, что, как только принимается новая Конституция, президентские полномочия начинают свой новый отсчет. Мне кажется, политический момент дает неограниченные возможности, чтобы воспользоваться уже проверенным вариантом», – считает председатель Белоруской социал-демократической партии («Грамада») Игорь Борисов.

По его мнению, в новом варианте Конституции может быть заложено увеличение президентского срока до 7 лет, а голосование за новый вариант может быть совмещено с парламентскими выборами, которые, как уже известно, пройдут осенью этого года. Политик полагает, что Александр Лукашенко может опасаться проведения президентских выборов в условиях давления со стороны России. «Их финал может быть непредсказуемым, а тут, как ни крути, семь лет и до 2026 года свободен», – рассуждает Игорь Борисов. Политик также полагает, что для того, чтобы отвлечь внимание Запада и усыпить его бдительность, белорусам предложат проголосовать за отмену смертной казни. Оппозиции власть также может сделать уступку и согласиться на выборы по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе, с однопалатным парламентом, в котором будет более 200 депутатских мест. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
489
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
358
Властям устроят зачет по выборам

Властям устроят зачет по выборам

Иван Родин

Степень свободы и уровень демократии граждане смогут оценить по 43 позициям

0
364
В Белоруссии вуз больше не спасет от армии

В Белоруссии вуз больше не спасет от армии

Антон Ходасевич

Новый закон ужесточает правила призыва

0
401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org