0
4362
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2019 18:34:00

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная парламентская коалиция

Тэги: украина, выборы, верховная рада, партии, рейтинги, зеленский, оппозиция, тимошенко


украина, выборы, верховная рада, партии, рейтинги, зеленский, оппозиция, тимошенко Святослав Вакарчук готов выступать и с трибуны Верховной рады. Фото РИА Новости

На этой неделе Конституционный суд Украины может решить, соответствует ли Основному закону указ о роспуске Верховной рады. Президент Владимир Зеленский назначил досрочные выборы на 21 июля. Против выступил «Народный фронт» Арсения Яценюка, который  обратился в Конституционный суд. С приближением даты досрочных выборов рейтинги меняются таким образом, что все больше политических сил поддерживают голосование в июле.

Пальму первенства удерживает пока партия Зеленского «Слуга народа». Соцопрос, проведенный в начале июня Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что за нее готовы проголосовать 32% всех избирателей. Но из тех, кто точно пойдет на выборы и окончательно определился с выбором, – 48,5%. Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает феноменальной ситуацию, когда почти половина избирателей готовы голосовать за партию, о которой ничего не знают. Она сказала телеканалу ATR: «В обществе царит эйфория мечты. Зеленский – это коллективная мечта: вот он придет к власти и все сделает правильно. Ведь 88% граждан, по соцопросам, хотят радикальных и быстрых перемен. Отсюда – феномен партии «Слуга народа». 

Еще одним феноменом может стать только что презентованная избирателям партия  руководителя рок-группы  Святослава Вакарчука «Голос». За первые пару недель существования она получила поддержку, достаточную для преодоления 5% проходного барьера. По данным КМИС, за «Голос» сейчас готовы голосовать 3,7% всех избирателей, но 5,6% тех, кто пойдет на выборы и уже определился.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже предложила двум новым партиям объединиться для выдвижения кандидатов по мажоритарным округам. Эксперты расценили это как первый шаг к созданию будущей коалиции в Верховной раде. «Батькивщину» поддерживают 5,1% всех избирателей, а из тех, кто точно проголосует и не изменит своего выбора, – 7,8%.

Опережают партию Тимошенко в предвыборных раскладах две политические силы. «Оппозиционный блок – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука сейчас занимает вторую строчку в рейтингах (7,8% – всех избирателей, 11,8% – определившихся). На третьем месте – обновленная «Европейская солидарность» Петра Порошенко (5,4% – всех, 8,1% – определившихся).

Кроме названных политических сил претендовать на преодоление проходного барьера может не представленная ранее в Верховной раде партия «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко (2,5% – всех, 3,8% – определившихся). Остальные, включая парламентские силы – Радикальную партию Олега Ляшко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, «Народный фронт» Яценюка, – скорее всего не создадут свои фракции в новом составе парламента.

122-6-1_b2.jpg
Юлия Тимошенко хочет объединить свою «Батькивщину»
с партиями «Слуга народа» и «Голос».
Фото с сайта www.ba.org.ua
Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что радикалы и националисты тоже не имеют шансов. Он сказал в интервью gazeta.ua: «Борьба за патриотически настроенного избирателя в ходе этой кампании будет очень жесткой и конкурентной». По словам политолога, возможный рост рейтинга партий «Голос» и «Украинская стратегия» премьер-министра Владимира Гройсмана может поставить под вопрос преодоление проходного барьера партией Порошенко: «Бывший «Блок Петра Порошенко» может потерять 4–5%». Партия Тимошенко, по мнению Фесенко, сможет сформировать в парламенте более крупную фракцию, чем имеет в нынешнем созыве.

Расстановка сил в значительной степени будет зависеть от того, когда состоятся выборы. Досрочно – 21 июля, через три месяца после президентских, когда уровень популярности главы государства высок, а в стране – период летних отпусков, влияющий на настроения и активность избирателей. Или, как ранее планировалось, 27 октября – когда «медовый месяц» президентства Зеленского уже закончится, а на носу будет традиционно тяжелый в финансовом плане для украинцев отопительный период.

11 июня Конституционный суд начал рассматривать вопрос о конституционности указа президента относительно досрочных выборов. Зеленский в очередной раз удивил решением лично прийти на открытую часть заседания. Он пояснил, что ранее было принято приглашать судей на беседы с президентом. Зеленский нарушил традицию, чтобы продемонстрировать, что практика, когда президент приглашает судей, «как хозяин вызывает своих слуг», уже не действует. Явившись на заседание, он заявил: «Не мне вам объяснять, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной рады Украины отвечает двум этим критериям».

На этой неделе, во вторник, суд продолжит рассматривать вопрос в закрытом режиме. Решение ожидается в ближайшее время. Политолог Александр Леонов сказал телеканалу ZIK, что команда Зеленского надеется, что суд признает законность решения президента о роспуске парламента: «Они считают, что судьи не устоят перед общественным запросом (более 70% поддерживают решение Зеленского. – «НГ»). Мол, граждане требуют провести досрочные выборы». Но суд обязан выносить решения не под давлением общества, а согласно букве закона, отметил он.

Напомним, формальным основанием для президентского указа стало утверждение, что в Верховной раде более 30 дней отсутствует коалиция численностью 226 депутатов и более. Некоторые депутаты из фракций БПП и «Народный фронт» (сформировавших коалицию в 2016 году) ранее написали заявления о выходе из состава. Они утверждают, что в коалиции осталось менее 226 членов, – значит, это не большинство.

Руководство Верховной рады в течение нескольких лет отказывалось обнародовать поименный список членов коалиции. Теперь, когда вопрос стал принципиальным, все списки были переданы в Конституционный суд. Об этом сообщил на днях председатель Верховной рады Андрей Парубий. По его словам, суд сможет убедиться, что в коалиции было больше 226 депутатов, что она существовала до 17 мая 2019 года. В этот день «Народный фронт» сообщил о выходе из коалиции, после чего должен был бы начаться 30-дневный срок формирования новой коалиции, и президент в таком случае не имел права роспуска парламента.

На прошлой неделе, как узнали украинские СМИ, Владимир Зеленский обсудил сложившуюся ситуацию с Юлией Тимошенко. Та в комментарии телеканалу «112 Украина» подтвердила факт встречи. И сообщила, что именно посоветовала новому президенту: «Даже если Конституционный суд на коррупционной основе признает указ президента о роспуске парламента неконституционным, то следующий шаг – президент должен отменить этот указ… До тех пор пока президент не сделает этого, его решение остается в силе». Это значит, что Центризбирком продолжит организовывать выборы, и голосование состоится 21 июля, как решил Зеленский. «Даже если суд примет незаконное абсолютно решение, то президенту не надо отменять указ о роспуске парламента, а надо требовать его выполнения», – считает Тимошенко.

Украинские политики дружно раскритиковали лидера «Батькивщины». Святослав Вакарчук заявил: «Верховная рада заслуживает роспуска, но что более важно – чтобы мы в этом процессе обеспечили устойчивость основ конституционного строя в стране, защитили судей Конституционного суда от любого внешнего давления… Закон всегда выше политической целесообразности». Лидер «Самопомощи» Андрей Садовый назвал рекомендацию Тимошенко Зеленскому авантюризмом. Глава Радикальной партии Олег Ляшко сказал журналистам: «Тимошенко так хочет быть премьером, что готова бросить Украину в еще больший хаос и правовой беспредел. Посмотрите на Молдову – и вы поймете, куда нас всех тянут». 

Продолжение темы

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
393
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
487
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
529
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
599

Другие новости