0
2725
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2019 18:34:00

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная парламентская коалиция

Тэги: украина, выборы, верховная рада, партии, рейтинги, зеленский, оппозиция, тимошенко


украина, выборы, верховная рада, партии, рейтинги, зеленский, оппозиция, тимошенко Святослав Вакарчук готов выступать и с трибуны Верховной рады. Фото РИА Новости

На этой неделе Конституционный суд Украины может решить, соответствует ли Основному закону указ о роспуске Верховной рады. Президент Владимир Зеленский назначил досрочные выборы на 21 июля. Против выступил «Народный фронт» Арсения Яценюка, который  обратился в Конституционный суд. С приближением даты досрочных выборов рейтинги меняются таким образом, что все больше политических сил поддерживают голосование в июле.

Пальму первенства удерживает пока партия Зеленского «Слуга народа». Соцопрос, проведенный в начале июня Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что за нее готовы проголосовать 32% всех избирателей. Но из тех, кто точно пойдет на выборы и окончательно определился с выбором, – 48,5%. Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает феноменальной ситуацию, когда почти половина избирателей готовы голосовать за партию, о которой ничего не знают. Она сказала телеканалу ATR: «В обществе царит эйфория мечты. Зеленский – это коллективная мечта: вот он придет к власти и все сделает правильно. Ведь 88% граждан, по соцопросам, хотят радикальных и быстрых перемен. Отсюда – феномен партии «Слуга народа». 

Еще одним феноменом может стать только что презентованная избирателям партия  руководителя рок-группы  Святослава Вакарчука «Голос». За первые пару недель существования она получила поддержку, достаточную для преодоления 5% проходного барьера. По данным КМИС, за «Голос» сейчас готовы голосовать 3,7% всех избирателей, но 5,6% тех, кто пойдет на выборы и уже определился.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже предложила двум новым партиям объединиться для выдвижения кандидатов по мажоритарным округам. Эксперты расценили это как первый шаг к созданию будущей коалиции в Верховной раде. «Батькивщину» поддерживают 5,1% всех избирателей, а из тех, кто точно проголосует и не изменит своего выбора, – 7,8%.

Опережают партию Тимошенко в предвыборных раскладах две политические силы. «Оппозиционный блок – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука сейчас занимает вторую строчку в рейтингах (7,8% – всех избирателей, 11,8% – определившихся). На третьем месте – обновленная «Европейская солидарность» Петра Порошенко (5,4% – всех, 8,1% – определившихся).

Кроме названных политических сил претендовать на преодоление проходного барьера может не представленная ранее в Верховной раде партия «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко (2,5% – всех, 3,8% – определившихся). Остальные, включая парламентские силы – Радикальную партию Олега Ляшко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, «Народный фронт» Яценюка, – скорее всего не создадут свои фракции в новом составе парламента.

122-6-1_b2.jpg
Юлия Тимошенко хочет объединить свою «Батькивщину»
с партиями «Слуга народа» и «Голос».
Фото с сайта www.ba.org.ua
Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что радикалы и националисты тоже не имеют шансов. Он сказал в интервью gazeta.ua: «Борьба за патриотически настроенного избирателя в ходе этой кампании будет очень жесткой и конкурентной». По словам политолога, возможный рост рейтинга партий «Голос» и «Украинская стратегия» премьер-министра Владимира Гройсмана может поставить под вопрос преодоление проходного барьера партией Порошенко: «Бывший «Блок Петра Порошенко» может потерять 4–5%». Партия Тимошенко, по мнению Фесенко, сможет сформировать в парламенте более крупную фракцию, чем имеет в нынешнем созыве.

Расстановка сил в значительной степени будет зависеть от того, когда состоятся выборы. Досрочно – 21 июля, через три месяца после президентских, когда уровень популярности главы государства высок, а в стране – период летних отпусков, влияющий на настроения и активность избирателей. Или, как ранее планировалось, 27 октября – когда «медовый месяц» президентства Зеленского уже закончится, а на носу будет традиционно тяжелый в финансовом плане для украинцев отопительный период.

11 июня Конституционный суд начал рассматривать вопрос о конституционности указа президента относительно досрочных выборов. Зеленский в очередной раз удивил решением лично прийти на открытую часть заседания. Он пояснил, что ранее было принято приглашать судей на беседы с президентом. Зеленский нарушил традицию, чтобы продемонстрировать, что практика, когда президент приглашает судей, «как хозяин вызывает своих слуг», уже не действует. Явившись на заседание, он заявил: «Не мне вам объяснять, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной рады Украины отвечает двум этим критериям».

На этой неделе, во вторник, суд продолжит рассматривать вопрос в закрытом режиме. Решение ожидается в ближайшее время. Политолог Александр Леонов сказал телеканалу ZIK, что команда Зеленского надеется, что суд признает законность решения президента о роспуске парламента: «Они считают, что судьи не устоят перед общественным запросом (более 70% поддерживают решение Зеленского. – «НГ»). Мол, граждане требуют провести досрочные выборы». Но суд обязан выносить решения не под давлением общества, а согласно букве закона, отметил он.

Напомним, формальным основанием для президентского указа стало утверждение, что в Верховной раде более 30 дней отсутствует коалиция численностью 226 депутатов и более. Некоторые депутаты из фракций БПП и «Народный фронт» (сформировавших коалицию в 2016 году) ранее написали заявления о выходе из состава. Они утверждают, что в коалиции осталось менее 226 членов, – значит, это не большинство.

Руководство Верховной рады в течение нескольких лет отказывалось обнародовать поименный список членов коалиции. Теперь, когда вопрос стал принципиальным, все списки были переданы в Конституционный суд. Об этом сообщил на днях председатель Верховной рады Андрей Парубий. По его словам, суд сможет убедиться, что в коалиции было больше 226 депутатов, что она существовала до 17 мая 2019 года. В этот день «Народный фронт» сообщил о выходе из коалиции, после чего должен был бы начаться 30-дневный срок формирования новой коалиции, и президент в таком случае не имел права роспуска парламента.

На прошлой неделе, как узнали украинские СМИ, Владимир Зеленский обсудил сложившуюся ситуацию с Юлией Тимошенко. Та в комментарии телеканалу «112 Украина» подтвердила факт встречи. И сообщила, что именно посоветовала новому президенту: «Даже если Конституционный суд на коррупционной основе признает указ президента о роспуске парламента неконституционным, то следующий шаг – президент должен отменить этот указ… До тех пор пока президент не сделает этого, его решение остается в силе». Это значит, что Центризбирком продолжит организовывать выборы, и голосование состоится 21 июля, как решил Зеленский. «Даже если суд примет незаконное абсолютно решение, то президенту не надо отменять указ о роспуске парламента, а надо требовать его выполнения», – считает Тимошенко.

Украинские политики дружно раскритиковали лидера «Батькивщины». Святослав Вакарчук заявил: «Верховная рада заслуживает роспуска, но что более важно – чтобы мы в этом процессе обеспечили устойчивость основ конституционного строя в стране, защитили судей Конституционного суда от любого внешнего давления… Закон всегда выше политической целесообразности». Лидер «Самопомощи» Андрей Садовый назвал рекомендацию Тимошенко Зеленскому авантюризмом. Глава Радикальной партии Олег Ляшко сказал журналистам: «Тимошенко так хочет быть премьером, что готова бросить Украину в еще больший хаос и правовой беспредел. Посмотрите на Молдову – и вы поймете, куда нас всех тянут». 

Продолжение темы

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1436
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
952
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
2550
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org