0
2392
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2019 18:15:00

Майя Санду подобрала себе министров в западных компаниях

Политические центры проявляют повышенный интерес к премьеру Молдавии

Тэги: молдавия, политический кризис, кабмин, министры, майя санду, еврокомиссар, йрханнес хан


молдавия, политический кризис, кабмин, министры, майя санду, еврокомиссар, йрханнес хан Йоханнес Хан приехал экзаменовать Майю Санду. Фото со страницы Йоханнеса Хана в Twitter

В Молдавию прибыл комиссар ЕС по политике расширения и соседства Йоханнес Хан. Цель его визита – изучить ситуацию после смены в ней власти и решить, можно ли возобновить финансирование Республики Молдова (РМ). С новыми властями намерены встретиться глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Они пригласили премьер-министра РМ Майю Санду в Брюссель и Берлин. Президент РМ Игорь Додон допустил встречу Санду с президентом РФ Владимиром Путиным.

Такое внимание со стороны ЕС, США и РФ объясняется тем, что в Молдавии произошла мирная передача власти, и на смену олигархической диктатуре пришла коалиция проевропейских и пророссийской партий. 

Причем впервые такой альянс поддержали одновременно Брюссель, Вашингтон и Москва.

Единая позиция Запада и России по преодолению политического кризиса в Молдавии может стать хорошим примером для сотрудничества в решении других конфликтов, отметил президент РМ Игорь Додон в интервью местному телеканалу. Он подчеркнул, что поддержка новой власти Западом и Востоком позволила избежать столкновений сторонников ранее правящей Демократической партии, которую возглавлял олигарх Владимир Плахотнюк, и большинством населения, требующим его ухода. В результате ситуацию удалось урегулировать в короткий срок.

Сразу после отставки Демократической партии и бегства из страны Плахотнюка новые молдавские власти занялись решением вопросов возобновления финансирования РМ и экспортных поставок. Первая проблема зависит от позиции ЕС, вторая – России. В среду в Кишинев прибыл комиссар ЕС по политике расширения и соседства Йоханнес Хан.

«В сентябре прошлого года я передал правительству список реформ, которые необходимо провести, чтобы разблокировать макрофинансовую помощь. Были определенные условия, и на этой неделе мы собираемся поговорить с правительством Санду, чтобы выяснить, можно ли что-то предпринять, чтобы возобновить финансирование Молдовы», – заявил Йоханнес Хан ранее. В то же время он подчеркнул, что Европейский союз будет следить за шагами, которые новое правительство предпримет для осуществления реформ.

Следует отметить, что это второй визит Хана в Кишинев в текущем месяце. Он приезжал в Молдавию для дискуссий с партиями 3 июня, когда шли переговоры о создании парламентского большинства. Тогда он обратил внимание на то, что ЕС заинтересован в стабильном правительстве в РМ. Теперь он должен протестировать новую власть. «Мы хотим, чтобы у нас был сосед, в доме которого будет мир, и это важно для нас», – сказал Хан.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини надеется, что новые власти РМ совершат в скором времени официальный визит в Брюссель. Она подчеркнула, что ЕС следит за развитием событий в этой стране. «Для нас ясно, что должно быть сделано молдавскими властями, чтобы иметь поддержку ЕС, включая финансовую. Это реализация повестки реформ и Соглашения об ассоциации ЕС–Молдова».

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на скорую встречу с премьером РМ в Берлине. «Ваша страна стоит теперь перед серьезными политическими и экономическими вызовами. Правительство ФРГ будет поддерживать вас в стремлении провести проевропейские, демократические и ориентированные на будущее реформы», – отметила она в послании Санду.

Президент Игорь Додон считает, что под руководством Санду правительство Молдавии выстроит лучшие отношения с Россией, чем во времена предшествующего правительства Павла Филипа. «В конце недели я планирую увидеться с Дмитрием Медведевым. Мы попросим продлить разрешение на экспорт наших товаров в РФ без дополнительных сборов», – сказал Додон. На вопрос журналиста, стоит ли «ожидать исторической встречи между Санду и Медведевым», президент РМ ответил: «Может быть, даже с Путиным». При этом он добавил, что «людей больше не будут разворачивать на таможне с Россией, у нас будет лучший экономический обмен». Майя Санду накануне выступила за восстановление хороших отношений с Россией.

Игорь Додон подчеркнул важность сохранения хрупкого мира между проевропейским блоком ACUM («Сейчас») и выступающей за восстановление отношений с Россией Партией социалистов, которые сформировали парламентское большинство. «Хрупкое перемирие должно длиться как можно больше. Тогда мы успеем заложить такую основу, что нас не расколют (по геополитическому признаку), я имею в виду наших граждан. Для Молдовы это было бы самым лучшим сценарием. И через четыре года у нас есть шанс, что мы к этому не вернемся», – сказал он.

Правительство Молдавии практически сформировано.  Некоторые министры из кабмина Санду много лет работали за рубежом, в крупных корпорациях и международных организациях. Из 11 членов правительства 8 являются представителями блока ACUM. Премьер-министр Санду вернулась в Республику Молдова в 2012 году после многих лет работы  и обучения за рубежом. Тогда она была назначена на должность министра просвещения. Майя Санду работала в правительствах Владимира Филата (находится в заключении), а затем – Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича. В декабре 2015 года Майя Санду объявила, что основывает партию «Действие и Солидарность» (PAS) вместе с несколькими членами своей команды Министерства просвещения. На парламентских выборах 24 февраля 2019 года Майя Санду и PAS участвовали вместе с партией «Платформа «Достоинство и Правда» Андрея Нэстасе, сформировав блок ACUM. Она получила депутатский мандат в округе № 50, который включает в себя страны ЕС.

Андрей Нэстасе, вице-премьер, министр внутренних дел.   Юрист по профессии, был прокурором (до 2000 года), затем заместителем директора Air Moldova. В 2018 году баллотировался на пост мэра Кишинева. Он выиграл выборы, но результаты были аннулированы судами.

Алла Немеренко, министр здравоохранения, труда и социальной защиты, является международным экспертом по системам здравоохранения. В 2016–2017 годах была личным советником министра здравоохранения Румынии, а ранее руководителем проекта Всемирной организации здравоохранения для Республики Молдова.

Лилиана Николаеску Онофрей, министр образования, культуры и исследований, а также вице-президент PAS. Она – один из основателей PAS.

Наталья Гаврилицэ, министр финансов.  Долго работала за рубежом. Является генеральным директором Глобального инновационного фонда (GIF), расположенного в Лондоне. В 2013–2015 годах работала в Кишиневе, в Министерстве просвещения, являясь государственным секретарем и главой штаба. В 2009–2013 годах работала в Oxford Policy Management – международной консалтинговой фирме в Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода.

Николае Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции. До последнего времени занимал должность директора программы «Расширенная Европа», которая охватывает Россию, страны Восточного партнерства, Турцию и Западные Балканы.  Работал в Европейском совете по внешним связям, в парижском бюро. Согласно его резюме, консультировал «политиков высокого уровня, в том числе президентов и министров иностранных дел».

Вадим Брынзан, министр экономики и инфраструктуры. Выпускник Гарвардского университета. С 2001 года и до сих пор занимается финансово-банковской и инвестиционной деятельностью. Является основателем Logos Advisors LLC, частной инвестиционной компании, расположенной в Майами. Ранее  был основателем или соучредителем других частных компаний в США и Великобритании

Жоржета Минку, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Работала во Всемирной организации миграции и в миссии Европейского союза по консультированию Республики Молдова в области государственной политики. Отвечала за присоединение РМ к Всемирной торговой организации.

Майя Санду, формируя правительство, сделала ставку на тех, кто работал за границей, надеясь, что новые министры и в РМ будут соответствовать западным стандартам. Однако кроме глав министерств в правительстве большой штат сотрудников рангом поменьше, от которых зависит, как будут продвигаться идеи министров. На этом, втором этаже власти немало сторонников ушедшей в отставку, но остающейся в политике Демократической партии. Лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк сказал «НГ», что таких до 60%. Их придется либо заменить, либо оставить работать, если они будут оставаться на позиции государства. Так что правительство Майи Санду только в начале пути. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1232
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2828
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
708
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

1
4879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org