0
2790
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2019 19:23:00

В Белоруссии вуз больше не спасет от армии

Новый закон ужесточает правила призыва

Тэги: белоруссия, армия, призыв, вуз


белоруссия, армия, призыв, вуз Фото сайта mil.by

В Белоруссии начинается осенний призыв на срочную военную службу. Первая его часть пройдет по «старым» правилам, а вторая – по новым, более жестким. Президент не торопится подписать закон, изменяющий правила призыва, что эксперты объясняют приближающимися выборами.

Указ о старте осеннего призыва Александр Лукашенко подписал 22 июля. Начнется он 1 августа и продлится до конца ноября. Нерядовым событием нынешний призыв становится из-за грядущих изменений в законодательство о призыве на срочную службу. Соответствующий законопроект принят парламентом, но пока не подписан президентом. Поскольку в силу он вступает через 10 дней после официального опубликования, то есть все основания говорить, что с 1 августа он действовать не начнет. Вчера, 23 июля, в ходе заседания круглого стола на тему осеннего призыва этот факт подтвердил и представитель военного ведомства. «В связи с тем, что данный закон еще главой государства не подписан, данная призывная кампания, можно так сказать, разделится на две части. До вступления в силу нового закона все мероприятия призыва, в том числе решения призывных комиссий, будут приниматься по ныне действующему закону», – сообщил консультант главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Андрей Мурашов. При этом он уточнил, что, как только президент подпишет документ, военкоматам придется переходить на новые правила призыва.

По новым правилам отсрочка от армии возможна будет только один раз – для получения образования на первой ступени. Тот факт, что призывник не получил повестку, больше не будет уважительной причиной. Молодые люди, которые должны пойти на срочную службу, но по каким-то причинам не сделали этого, будут считаться уклонистами, они не смогут поступить на госслужбу, и для них будет ограничен выезд за рубеж. На практике эти правила означают, что, например, если молодой человек, получивший отсрочку для учебы в колледже, желает по его окончании поступать в университет, то сначала ему придется отслужить в армии. Также нельзя будет без перерыва на службу поступать в магистратуру, поскольку очевидно, что отсрочка уже будет использована для обучения в вузе на первой ступени. Также граждане, которые в силу разных причин не проживают по месту прописки, теперь должны будут сами наведываться в военкомат. В противном случае в один прекрасный день они не смогут выехать за границу.

Власти объясняют такие нововведения демографической ямой. В стране не хватает призывников. Согласно данным заместителя начальника Генерального штаба ВС республики Александра Шкиренко, новые правила добавят армии около 4,5 тыс. человек ежегодно.

Документ вызвал однозначную негативную реакцию в обществе. Под требованием не принимать его подписались 10 тыс. граждан. Во время голосования по законопроекту против выступили девять депутатов, в то время как обычно это максимум два оппозиционных парламентария.

В начале июля Александр Лукашенко пояснил, что этот непопулярный шаг потребовался для того, чтобы защищать «суверенитет и независимость». «Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу», – аргументировал он свою позицию. Не хочется Лукашенко просить защиты и у НАТО. Это значит, что «отечество должны защищать все».

Тот факт, что законопроект не был подписан сразу после того, как его принял парламент, дает основания думать, что смягчение норм возможно. Учитывая приближение избирательных кампаний (сначала парламента, а затем – президента), глава государства и его аналитики тщательно изучают общественное мнение. «Этот законопроект вызвал немало шума», – рассуждает военный эксперт Александр Алесин. По его мнению, власть сейчас взвешивает все плюсы и минусы и изучает возможность оттянуть его введение до более позднего срока. Он также не исключает, что в нем могут появиться какие-то изменения – дополнительные «пряники» для призывников. Например, службу в армии могут включить в страховой стаж, хотя сейчас этого нет. Рассматривается возможность предоставления льгот при поступлении отслужившим в армии, внеочередное предоставление общежития, возможность бесплатно посещать подготовительные курсы, льготы при устройстве на работу и др.

Недовольство новыми правилами призыва высказывают не только потенциальные призывники, но и представители вузов. Там сокрушаются, что в науку и так готовы идти очень немногие. С новыми правилами до магистратуры и аспирантуры дойдут еще меньше молодых людей, что еще больше увеличит дефицит преподавателей и ученых.

Эксперты отмечают низкий уровень проработки проблемы. Ведь дело не только в том, что белорусы не хотят прерывать свой рабочий и учебный стаж. В последние годы участились суициды в армии. Из-за них были преданы огласке обстоятельства службы в белорусской армии, а это страшнейшая и унизительная дедовщина.

Приближающиеся выборы, по мнению эксперта, являются дополнительным аргументом для того, чтобы смягчить ужесточение условий призыва. В то же время эксперты убеждены, что радикального смягчения не случится – свои армии наращивают и соседние с Белоруссией страны, в частности прибалтийские. О потенциальной угрозе говорит и Александр Лукашенко, намекая на Россию. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От студентов ожидать творчества в науке трудно

От студентов ожидать творчества в науке трудно

Наталья Савицкая

Особенности высшего образования в РФ с точки зрения индийского профессора

0
307
Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
425
В Минске судят докторов и бизнесменов

В Минске судят докторов и бизнесменов

Антон Ходасевич

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

0
948
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org