0
2669
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2019 18:50:00

Германия опять занялась Приднестровьем

Молдавия может стать площадкой для сближения ЕС и России

Тэги: молдавия, приднестровье, германия


155-6-2_t.jpg
Посол Германии в РМ Ангела Ганнингер пообещала
уделить внимание Приднестровью.
Фото с сайта www.gov.md  

В Германии в ближайшее время пройдет конференция по укреплению мер доверия между Молдавией и Приднестровьем, сообщила посол ФРГ в Кишиневе Ангела Ганнингер. Научный директор Германо-российского форума Александр Рар объяснил «НГ» внимание Берлина к Молдавии сменой олигархического режима в этой стране и приходом к власти коалиции из ранее противостоящих сил – пророссийских левых и проевропейских правых. Молдавия сегодня вызывает большой интерес в Европе, при этом не исключается, что она может стать платформой для сближения ЕС и России, заметил немецкий эксперт.

Ранее в Германии, а также в Европе в целом не верили, что ситуация, когда полстраны ориентирована на Запад, а половина – на Восток, реальна, сказал «НГ» научный директор Германо-российского форума Александр Рар. 

Но когда в Республике Молдова (РМ) во власти укрепилась коалиция, демонстрирующая именно такие геополитические приоритеты населения, и при этом оказалось, что стране удобнее жить, одновременно торгуя с ЕС и РФ, в Берлине заговорили о Молдавии как новой «истории успеха».

Ранее РМ так и называли в программе «Восточного партнерства», но затем, по определению генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, она стала «страной, захваченной олигархами». Германии не нравилось олигархическое правление в РМ и все, что с ним было связано. Потому после того как олигарх Плахотнюк, считавшийся «хозяином Молдавии», и подчиненное ему правительство были отстранены от власти, а в новом парламенте появилось правящее большинство из Партии социалистов и правого блока ACUM, которое мирно поделило властные структуры, назначив премьером представителя правоцентристов Майю Санду, в МИД Германии, различных политических фондах об РМ заговорили с восторгом, отметил Рар. Спрос на эту страну возрос. Разговоры зашли и о том, что нужно восстанавливать отношения с Россией, используя Молдавию как переговорную площадку. Если ранее предлагавшего именно это президента Игоря Додона не очень слушали, так как он представлял ту часть населения, которая считается пророссийской, то сегодня, после создания коалиции пророссийской и проевропейских партий, идея использования РМ для налаживания связей ЕС с Россией показалась многим вполне реализуемой, пояснил германский политолог.

В Германии вспомнили и о Приднестровье. И даже пообещали участвовать в урегулировании приднестровского конфликта. Но, заметил Александр Рар, это происходит благодаря общему радужному фону мирной смены власти в РМ. Главным для Германии остается не Приднестровье, в восток Украины. И хотя в Украине тоже живут разные люди, которые, как и в Молдавии, ориентируются как на Запад, так и на Восток, в Европе, по словам Рара, в это не верят.

Между тем в молдавской столице в среду состоялась встреча представителей Кишинева и Тирасполя по приднестровскому урегулированию. Она была первой в новом раскладе политических сил в Молдавии. В переговорах участвовали вице-премьер по реинтеграции РМ Василий Шова и министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев. Как сообщалось, обсуждались темы социально-гуманитарного характера.

А накануне посол Германии в РМ Ангела Ганнингер встретилась с вице-премьером РМ Василием Шовой. Германский дипломат заявила: «Правительство Германии продолжит поддержку процесса приднестровского урегулирования, в том числе путем содействия организации в ближайшее время новой баварской конференции под названием «Меры по укреплению доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта». Проведение форума будет полезным для того, чтобы оценить развитие ситуации в рамках диалога между Кишиневом и Тирасполем и активизировать процесс». На встрече обсуждался ход приднестровского урегулирования и позиция Кишинева в решении вопросов, стоящих в повестке переговоров.

Шова подчеркнул, что считает необходимым сосредоточить усилия для «достижения главной цели переговоров – определения жизнеспособной формулы политического урегулирования с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдавии».

Среди приоритетов Кишинева на переговорах он назвал обеспечение соблюдения основных прав и свобод человека и беспрепятственного движения между берегами Днестра, решение торгово-экономических проблем с точки зрения создания единого экономического пространства, продвижение мер по укреплению доверия в сфере правового и оборонного порядка, возобновление диалога о всеохватывающем и устойчивом урегулировании приднестровского вопроса.

Шова призвал к более активному участию международных партнеров в продвижении переговорного процесса для скорейшего решения проблем, с которыми сталкиваются жители Молдавии и Приднестровья. Также он подчеркнул необходимость финансирования важных инициатив, способных стимулировать реинтеграцию Молдавии и Приднестровья. В их числе – внедрение при поддержке международных партнеров проекта по реконструкции дороги национального значения Кишинев–Тирасполь–Кучурган (от Кишинева до границы с Украиной, через Приднестровье).

Напомним, начиная с 2010 года правительство Германии ежегодно проводило в Баварии конференции по мерам укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем. Последняя прошла 12–13 июля 2016 года в Бад-Райхенхалле. Последние два года конференции не проводились из-за отказа приднестровской стороны, которая считает, что подобными неформальными дискуссиями пытаются подменить официальный формат переговоров «5+2».

В начале июля сего года участники формата «3+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Евросоюза) провели переговоры в Кишиневе и Тирасполе. Стороны признали целесообразным возобновить переговоры в формате «5+2», раунды которых не проводились с ноября прошлого года из-за парламентских выборов и политического кризиса в Молдавии. Участники формата договорились, что раунд переговоров под председательством Словакии в ОБСЕ состоится в октябре в Братиславе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавию затягивает в политическую воронку

Молдавию затягивает в политическую воронку

Светлана Гамова

Власть в республике может опять стать однопартийной

0
899
Сколько Германий в современной ФРГ

Сколько Германий в современной ФРГ

Олег Никифоров

Падение Берлинской стены за три десятилетия все еще не нивелировало различий между немцами

0
884
Саакашвили прилетел в Кишинев поддержать падающее правительство

Саакашвили прилетел в Кишинев поддержать падающее правительство

Светлана Гамова

0
1832
Судьба правительства Молдавии зависит от Козака

Судьба правительства Молдавии зависит от Козака

Светлана Гамова

Примирять премьера и президента республики опять придется США и России

0
2839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org