0
1591
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2019 20:05:00

В ЕС Молдавию пускают пока не дальше дверей

Немцы советуют Кишиневу искать точки соприкосновения с Москвой

Тэги: ес, молдавия, соцопрос, политика, россия, санду, додон


ес, молдавия, соцопрос, политика, россия, санду, додон Майя Санду уверена в скором европейском будущем своей страны. Фото с сайта www.gov.md

В Молдавии отменили запрет на поездки государственных лиц в Россию. Президент республики Игорь Додон считает это началом восстановления нормальных связей с РФ, которые были фактически прекращены прежним олигархическим правительством. Новое должно наладить отношения с Москвой. В то же время глава Института Молдовы в Лейпциге Клаус Бохманн считает сегодня невозможной тесную связь этой страны с Россией, как и вступление ее в Евросоюз. При этом он советует Кишиневу искать точки соприкосновения с Москвой.

На днях премьер-министр Республики Молдова (РМ) Майя Санду  сообщила, что страна уже находится у дверей Евросоюза, куда стремится и надеется скоро войти. В интервью Euronews  Санду отметила, что в Молдавии «проевропейское правительство».

В программе правительства четко указано, что Соглашение об ассоциации с ЕС является основой правительственной программы. На вопрос: «Какие уступки вы готовы предложить пророссийским силам и самой России?» молдавский премьер пояснила: «Мы не собираемся идти ни на какие компромиссы в важных вещах». Она добавила: «Мы бы хотели, чтобы Молдова стала предсказуемой и стабильной частью Европы. Тогда мы сможем прийти и постучать в дверь Евросоюза, будучи уверенными, что нам откроют».

На это экс-замминистра иностранных дел РМ, политический аналитик Валерий Осталеп заметил: «Что ж вы все у двери?» «Флаги ЕС повесили везде, по мне – абсолютно абсурдно и незаконно. Советники ЕС были в каждом министерстве. МВФ и другие партнеры, американцы например, постоянно указывают нам, что делать, какие законы принимать и кого куда назначать. Почему никогда никто честно не говорит, в чем причина того, что мы все еще «у двери»? – цитирует Осталепа газета «Молдавские ведомости».

Недовольство положением дел в стране высказывает не только молдавский эксперт, но и многие представители гражданского общества. Результаты соцопроса, проведенного IRI, показали: 68% респондентов по всей стране считают, что у молодежи нет будущего в Республике Молдова. В Кишиневе 59% высказали уверенность, что будущее в этой стране ничего не принесет молодым. Глава молдавского правительства убеждает народ, что на все нужно время, надо подождать и проявить мудрость. Вице-премьер, сопредседатель блока проевропейских партий ACUM, входящего в правящую коалицию, Андрей Нэстасе также считает, что торопиться надо медленно, особенно если дело касается отставок и назначений чиновников первого властного ряда.

Президент Игорь Додон стремится наладить отношения с Россией и докладывает населению, что подвижки в этом плане есть. «Был запрет, принятый правительством Павла Филипа в марте 2017 года. Министрам, депутатам и другим государственным чиновникам запрещалось ездить в Россию. Якобы это для них небезопасно. Вот такие действия бывшей власти и привели к тому, что Молдавия испортила отношения и с Россией, и с Западом. И теперь мы, президент и новое правительство, занимаемся налаживанием этих отношений», – сказал Додон в телеинтервью. По его словам, правительство отменило это распоряжение.

«В Москве уже были депутаты парламента, в том числе от правого блока, был вице-премьер по реинтеграции, а также министр обороны», – сказал Додон. Он надеется, что состоится встреча министров иностранных дел, и полагает, что премьер-министр Майя Санду должна поехать с визитом в Москву. «Соответствующее приглашение от премьер-министра Дмитрия Медведева она получила», – подчеркнул президент.

Правящая коалиция, которую создали пророссийская Партия социалистов (ПСРМ), получившая наибольшее число мест в парламенте, и проевропейский блок ACUM, старается работать так, чтобы РМ укрепляла связи и с РФ, и с ЕС. Причем социалисты заверяют, что они поддерживают европейский вектор развития страны, но одновременно предлагают развивать отношения с СНГ и Россией. То есть торговать с западными и восточными партнерами и стать мостом для налаживания связей ЕС и РФ.

О такой возможности сказал и глава Института Молдовы в Лейпциге Клаус Бохманн. Он отметил, что существует такой источник проблем, как «геополитическое положение Молдовы между Евросоюзом и Россией». «В стране наблюдается явная конкуренция, даже борьба между интересами, которые тянут государство в ту или иную сторону. И эти два вектора, я уверен, сейчас не могут достичь какого-либо компромисса. Острота раскола, при наличии определенной воли в верхах, могла бы уменьшиться, но, похоже, нет и желания решить эту проблему. Единственная возможность – примирить две разнонаправленные тенденции. У Молдовы есть крепкие связи с Россией, но в последнее время сложились и тесные отношения с Евросоюзом, я уж не говорю о Румынии, с которой страну связывают общие исторические корни. Вот весь этот узел, клубок проблем и мешает развиваться стране. Крайне любопытно увидеть, справится ли с этими проблемами нынешнее правительство – и если да, то как, в какой степени... Потому что в правительстве две противоположные тенденции заложены в самой основе составных частей коалиционной власти», – сказал радио «Свободная Европа» немецкий профессор. Он считает, что для Молдавии «вступление в ЕС сейчас невозможно». «И более тесная связь с Россией тоже невозможна», – отметил Бохманн.

Но выход, по мнению эксперта, есть: «Нужно найти компромисс между двумя векторами. На мой взгляд, Республика Молдова, даже если, допустим, она и вступит в Евросоюз, могла бы одновременно развивать хорошие отношения с Россией. И это будет лишь способствовать сохранению мирных отношений с Россией на уровне всей Европы, которая без России, без плодотворного диалога с Москвой всегда будет находиться в опасности. Потому мы просто обязаны найти точки соприкосновения с Россией».

Молдова уже становится мостом между Россией и Евросоюзом, считает молдавский эксперт Владимир Ротарь. Как передает агентство «Инфотаг», он отметил в своем исследовании, что «визит в Брюссель спикера парламента Зинаиды Гречанной (лидера Партии социалистов. – «НГ») и премьер-министра Майи Санду крайне примечателен – нечасто в столице ЕС одновременно принимают лидеров проевропейского и пророссийского политических формирований, к тому же входящих в состав правящего альянса».

«ПСРМ, по сути, является единственной крупной политической силой на постсоветском пространстве, которая сохраняет тесные связи с Кремлем на самых высоких уровнях и при этом ничуть этого не стесняется. Пока политики в других странах и в Евросоюзе, и даже в СНГ зачастую стараются окреститься от лейбла «друг Путина», президент Молдовы и неформальный лидер социалистов Игорь Додон не только от него не отказывается, но и обращает в свою пользу. Именно личные встречи с чрезвычайно популярным в Молдове российским президентом стали тем решающим фактором, который предопределил восхождение Додона и его сторонников к вершинам власти», – отметил Ротарь.

Однако, по его словам, «до недавнего времени ПСРМ по большей части оставалась вне зоны внимания европейских чиновников, больше предпочитавших общаться с тогда еще оппозиционным блоком ACUM». «Сейчас ситуация меняется коренным образом. Прямая работа с ПСРМ точно не вызовет ни у кого лишних вопросов – речь идет о правящей партии в стране, которая официально исповедует курс на евроинтеграцию. Тем более что от этой генеральной молдавской линии не отказываются ни социалисты, ни президент Додон», – полагает автор. Он обращает внимание на то, что никто не забыл и роль ПСРМ в ликвидации ненавистного ЕС олигархического режима в РМ.

«Но приглашение председателя Партии социалистов в столицу ЕС – это не просто жест благодарности и расположения. Это одновременно и важный знак, свидетельствующий о готовности Брюсселя не только продолжать диалог с Москвой на молдавском направлении, но и существенно его модернизировать», – считает эксперт.

«Хлынувший в Молдову поток европейских денег обнаруживает острую заинтересованность ЕС в успешности и «долгожительстве» правящего альянса, причем именно в его нынешней конфигурации. Сейчас для Брюсселя не менее, чем для Москвы, важно сохранить у власти социалистов. Вместе со своими коллегами из проевропейского блока они служат своеобразным «мостом» между Россией и ЕС, прокладывая путь к менее конфликтному и куда более созидательному взаимодействию в Молдове двух важных международных игроков», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
1019
На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
1021
Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1360
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org