0
5747
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2019 19:39:00

Команда Зеленского готовит украинцам сюрпризы

В обществе превалируют оптимистические ожидания

Тэги: украина, зеленский, реформы, партии, верховная рада


украина, зеленский, реформы, партии, верховная рада После смены власти в Украине у населения появилась надежда на перемены. Фото РИА Новости

Социологи зафиксировали всплеск оптимизма в украинских общественных настроениях. Избиратели ждут, что новая команда власти примет решения, позволяющие улучшить ситуацию в стране. В политической жизни тем временем наступило затишье после выборов. Но уже на осень соратники Зеленского готовят реформаторские сюрпризы.

Сейчас новый президент смог только сформировать свой офис (бывшая администрация) и назначить новый состав Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Ни одно кадровое решение, требующее согласования с Верховной радой, провести не удалось. В прежнем составе парламента большинство составляли фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Выборы, состоявшиеся 21 июля, совершенно изменили ситуацию. Политический аналитик Сергей Руденко считает, что Украина готовится в августе (после первого заседания нового парламента) войти в новую политическую реальность, в которой президентская команда получит всю полноту власти. «Де-юре парламентско-президентская республика превратится де-факто в президентскую. Все решения будут приниматься в одном-двух кабинетах офиса главы государства», – написал он в блоге на сайте «Главком».

Аналитик отметил: «Зеленский и его команда стали рекордсменами президентских и парламентских выборов за всю историю независимой Украины. Действующего главу государства во втором туре поддержали 73,22% избирателей, а его партию на парламентских выборах – 43,16%. «Слуга народа» сейчас располагает поддержкой во всех регионах страны. Что-то подобное мы наблюдали только во времена существования Партии регионов (Виктора Януковича). Но в отличие от Зеленского соратники Януковича брали власть в стране силой, запугиванием и деньгами».

Победу Зеленскому обеспечили высокие протестные настроения. Данные разных соцопросов ранее показывали, что 60–80% украинцев не поддерживали заданное властью направление развития государства. После президентских выборов Киевский международный институт социологии (КМИС) провел исследование о настроениях в обществе. Результаты опроса обнародованы сейчас: самыми болезненными темами для украинцев являются экономические проблемы, вопросы безопасности и неопределенность с будущим. Своей уверенностью в завтрашнем дне удовлетворены 14%, не удовлетворены 62%; уровнем материальной обеспеченности своей семьи удовлетворены 22%, не удовлетворены 57%; обеспечением безопасности Украины удовлетворены 11%, не удовлетворены 64%; экономической ситуацией в стране удовлетворены 5%, не удовлетворены 83%.

В анкете опроса содержались вопросы, связанные с самыми разными аспектами жизни, которые влияют на общую оценку человеком своего положения. «Больше всего жители Украины довольны своей семьей, детьми, отношениями с окружением, личной жизнью, а также собственными знаниями и навыками», – сказано в отчете КМИС. Показатели удовлетворенности в этих пунктах достигают 60–70%. Так же было и ранее, например в 2017 году, когда проводилось подобное исследование.

Несколько изменились за два года показатели удовлетворенности уровнем собственной свободы, а также возможностью управлять своей жизнью и влиять на ситуацию в стране. По данным опроса, сейчас 58% удовлетворены возможностью быть независимыми (в 2017 году было 45%), не удовлетворены 13% (было 17%). Тем, как складывается их жизнь в целом, довольны 48% (в 2017 году было 39%), среди молодежи до 30 лет этот показатель составляет 58%.

В целом в обществе сейчас преобладают положительные настроения, ожидания и оценки. Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ»: «Помните хулиганский предвыборный призыв Зеленского: «Сделаем их вместе!»? Так вот, сейчас избиратели все еще переживают эйфорию от того, что «сделали», то есть проучили старую власть, избавились от нее. Новая команда вынужденно бездействует в ожидании начала работы нового парламента – значит, не делает ничего, что понравилось бы или не понравилось гражданам. Плюс – лето, отпуск, уменьшившиеся суммы в платежках (ведь не отопительный сезон). Отсюда – это хорошее настроение».

Директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, социолог Ирина Бекешкина в ходе недавнего брифинга отметила, что оптимизм, превалирующий сейчас в обществе, имеет и объективные причины. «Не так часто бывали в истории Украины периоды, когда большинство людей считали, что страна движется в правильном направлении. Впервые так было после оранжевой революции, в 2005 году. Во второй раз – после революции достоинства (в 2014 году. – «НГ»). И вот сейчас, когда большинство считают, что Украина начала двигаться в правильном направлении. В обществе резко возрос оптимизм: сейчас 60% украинцев верят в успех реформ в Украине (34% не верят). Еще год тому назад показатели были противоположными: 34% верили и 62% не верили».

Бекешкина указала, что после выборов рядовые граждане искренне считают, что государству с новой властью удастся преодолеть накопившиеся проблемы. Примечательно, что украинцы снова готовы помогать власти: «Тех, кто готов потерпеть столько, сколько нужно (для достижения общей цели), в 2018 году было 9%. Сейчас – почти 20%. А потерпеть некоторое время (недолго) готовы 40%, в прошлом году было 24%. То есть люди готовы потерпеть ради проведения эффективных реформ».

По данным фонда «Демократические инициативы», в украинском обществе происходят процессы, свидетельствующие о значимых переменах. Если в период президентства Порошенко граждане возлагали на государство надежды на улучшение своего положения, то сейчас существенно увеличилось (с 45% в прошлом году до 61% в 2019 году) число тех, кто считает, что государство должно создать условия, а человек использовать их для повышения своего благосостояния.

Сейчас депутаты, избранные от «Слуги народа», собрались в Трускавце, чтобы пройти короткий курс обучения. Менее чем через месяц они соберутся на первое заседание. Представитель президента в правительстве Андрей Герус сказал в интервью «РБК-Украина», что президентская партия может и не формировать правящую коалицию с другими фракциями, поскольку располагает большинством голосов. Как известно, «Слуга народа» получила 254 депутатских места при простом большинстве в украинском парламенте в 226 голосов. «Коалиция уже есть – монобольшинство. Коалиция заберет все министерские кресла – нет такого, чтобы оппозиция была в правительстве. В парламенте, думаю, некоторые комитеты отдадут оппозиции, чтобы ни у кого не было сомнений в демократичности новой власти», – сказал Герус.

Одновременно стало известно, что новая команда изменит структуру правительства (решение предстоит принять Верховной раде). Секретарь СНБО Александр Данилюк в интервью телеканалу «24» сказал, что в составе правительства будет не 19, как сейчас, а 12–13 министерств: «Во-первых, правительство должно быть компактным. Я  – за небольшое количество министров. У нас в стране кадровый голод. Если у нас даже будет один или два слабых министра, не говоря о премьер-министре, это просто потянет вниз все правительство». В СМИ обсуждаются проекты объединения министерств и назначения вице-премьерами министров, отвечающих за конкретные отрасли.

Также в «Слуге народа» обсуждают возможность проведения административной реформы. Об этом «Левому берегу» сказал представитель партии Александр Корниенко: «Речь идет об укрупнении районов, которыми будут управлять префекты (вместо председателей государственных администраций. – «НГ»)». В Украине планируется сформировать около сотни районов, сказал Корниенко. По его словам, предполагается «расширение полномочий власти местного уровня и уменьшение роли госадминистраций». То есть команда Зеленского намерена развить процесс децентрализации, начало которому положили предшественники.

Затрагивает ли этот процесс неподконтрольные Киеву районы Донбасса, пока неизвестно. Непонятно также, как новая система управления страной скажется на положении дел. Все проекты готовятся сейчас без публичного обсуждения. Политический аналитик Владимир Воля, которого цитирует издание «Страна», отметил, что одна только административно-территориальная реформа – очень сложная задача. Он отметил, что новой команде власти стоило бы вначале провести перепись населения, чтобы понимать, как на самом деле выглядит Украина. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
1700
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
603
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
2000
От Пашиняна требуют быстрых результатов

От Пашиняна требуют быстрых результатов

Ашот Газазян

В Армении начались отставки силовиков

0
959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org