0
3007
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2019 17:49:00

В Киеве и Донецке опасаются очередного обострения

Выполнение рекомендаций российской стороны грозило бы Зеленскому майданом

Тэги: украина, конфликт, всу, донбасс, днр, лнр


украина, конфликт, всу, донбасс, днр, лнр Перед вылетом в Турцию Владимир Зеленский провел совещание с силовиками. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Киеве не исключают скорого обострения в Донбассе. Публично обсуждается нарушение перемирия – во вторник погибли четверо украинских военнослужащих. Есть и непубличная информация, которой располагает украинская власть.

В среду президент Владимир Зеленский с опозданием начал визит в Турцию, поскольку утром проводил совещание силовиков, а затем позвонил Владимиру Путину. После разговора в офисе президента Украины состоялся короткий брифинг, начала которого журналисты ожидали несколько часов. Зеленский сказал, что разговор с российским президентом был длинным: «Сказал ему, что это (нарушение перемирия. – «НГ») нас не приближает к миру. 

Я очень прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей. Второй вопрос, который я поднял, – что мы продолжаем разминирование и нам нужно сократить с той стороны сроки строительства моста (у Станицы Луганской. – «НГ»)».

Зеленский выглядел уставшим, говорил охрипшим голосом, он пояснил журналистам, что заболел. Но присутствующие на брифинге отметили, что украинский президент выглядел встревоженным. Говоря, что должен срочно ехать в аэропорт, он бросил фразу, на которую обратили внимание: «Если что-то у нас произойдет, то мне придется возвращаться. Турецкая сторона об этом знает, президент Эрдоган относится к этому с пониманием. Но я надеюсь, что все будет нормально, все будет спокойно».

Кроме самого Зеленского в брифинге принял участие начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, который остался в офисе президента после закрытого совещания силовиков. Его заявление о том, что резервы ВСУ приведены в боевую готовность и «готовы в случае непрогнозируемой ситуации в Донбассе к соответствующему реагированию», тоже привлекло внимание. Но ни президент, ни начальник Генштаба эту тему не развивали.

Примечательно, что обстрел 6 августа был не первым нарушением режима перемирия. Хомчак сообщил, что с 21 июля в Донбассе погибли шесть украинских военнослужащих, были ранены девять человек. Он признал, что с начала режима прекращения огня число обстрелов снизилось, «но в районе Павлополя и Светлодарска обстрелы имеют прицельный характер». Как раз у Павлополя, по сообщению украинской стороны, во вторник погибли четыре военнослужащих. «Это был выстрел из гранатомета, была прикручена мина 82 мм миномета, которая попала прямо в окоп, где военные проводили инженерное оборудование позиций», – сказал начальник Генштаба ВСУ.

Тональность заявлений в среду по сравнению со вторником стала спокойнее. 6 августа Зеленский написал в соцсети: «Хлебное перемирие длилось 17 дней (с 21 июля. – «НГ»). Сегодняшний инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом. Украина искренне стремится к миру. И наше стремление неизменно. Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет».

На следующий день украинский президент обходился осторожными формулировками. Он коротко изложил разговор с российским лидером, но дал понять, что каждая из сторон осталась при своем мнении: «Я говорю, что наших людей (военнослужащих ВСУ. – «НГ») убивают… Мне говорят, что есть детали… что наши люди стреляют по гражданским…» Зеленский отказался подробно изложить детали телефонного разговора, попросив журналистов дождаться официального пресс-релиза: «Я хочу, чтобы те слова, которые были в телефонном разговоре, чтобы вы их увидели официально. И чтобы эти слова превратились в шаги».

Некоторые эксперты предположили, что Зеленский, говоря о переходе от слов к действиям, намекал на некие договоренности, достигнутые в разговоре с Путиным. Но пресс-релизы, обнародованные днем украинской и российской сторонами, не прояснили ситуацию. Единственной возможной договоренностью можно считать указанное в сообщении Кремля намерение «активизировать работу по возвращению удерживаемых лиц». В целом по ситуации в Донбассе стороны, насколько можно судить по официальным пресс-релизам, остались каждая при своем мнении. В Москве подтвердили, что Владимир Путин «подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса». Но указали также, что в разговоре президентов затрагивался и другой вопрос: «Подтверждена (с российской стороны. – «НГ») исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса».

Уже после российского сообщения пресс-служба украинского президента подтвердила, что эта тема звучала: «Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины (об особом статусе Донбасса. – «НГ»)». Зеленский в ходе брифинга сообщил, что намерен до конца дня в среду созвониться с лидерами Германии и Франции, чтобы максимально быстро провести встречу «нормандской четверки». «Хочу договориться о срочной встрече, чтобы мы не повторяли больше, что в этом году встреча в «нормандском формате» состоится. А сколько еще людей могут погибнуть «в этом году»?.. Нам нужно срочно, в ближайшее время встретиться, посмотреть друг другу в глаза и прекратить эту войну», – сказал Зеленский.

Украинский политолог, попросивший не упоминать его имени, отметил, что встреча «нормандской четверки», даже если она будет организована в ближайшее время, ничего не изменит: «Это ритуальный призыв – встретиться в том переговорном формате, который существует. Ну, встретятся… Владимир Путин снова повторит, что Украине следует вступить в прямые переговоры с ДНР/ЛНР и предоставить республикам особый статус. Владимир Зеленский снова не согласится. Тупик?»

Собеседник «НГ» отметил, что украинскому президенту нужно немного времени: «Он должен как-то реагировать на ситуацию в Донбассе, на гибель людей – он говорит о необходимости переговоров. Но что касается действий, то Зеленскому нужно дождаться хотя бы начала работы Верховной рады. Если бы он сейчас, допустим, вышел и сказал о прямых переговорах с Донецком и Луганском, если бы только упомянул об особом статусе, то через час начались бы акции протеста, организованные противниками Зеленского (вы обратили внимание, как оперативно вернулся в Украину с отдыха Петр Порошенко?)».

Политолог напомнил, что, по данным ряда соцопросов, украинцы выступают против решений, которыми мог бы быть предоставлен автономный статус ДНР и ЛНР (с правом формировать собственные силовые структуры и вести независимую экономическую политику). Более половины опрошенных также против объявления тотальной амнистии защитникам ДНР/ ЛНР, против проведения местных выборов в Донбассе на условиях Донецка и Луганска. Он считает, что если бы новая власть попыталась без согласования с обществом провести хоть какое-то из этих решений, то «еще до конца лета у нас бы мог вспыхнуть майдан: даже среди тех, кто голосовал за Зеленского, некоторые присоединились бы к акциям сторонников Порошенко».

Эксперт считает, что после начала работы Верховной рады, первое заседание которой назначено на 3 сентября, могла бы начаться подготовка общественного мнения к решению проблемы Донбасса. На этой неделе Владимир Зеленский утвердил персональный состав Комиссии по вопросам правовой политики, которая будет заниматься конституционной, судебной реформами, а также реинтеграцией территорий, которые Украина признает «временно оккупированными». В состав комиссии вошли ученые, юристы, правозащитники, адвокаты, прокуроры, бывшие судьи. Рабочую группу по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» возглавил представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, юрист Антон Кориневич.

По словам собеседника «НГ», в составе группы – «люди, которые не согласятся на капитуляцию в войне с Россией, но согласятся на разумные компромиссы ради прекращения войны». Границы этих компромиссов еще предстоит определить. В Киеве сейчас опасаются давления в виде обострения ситуации в Донбассе. Именно так истолковывают заявления, прозвучавшие на брифинге в среду.

В тот же день помощник руководителя офиса президента Украины, военный эксперт Иван Апаршин заявил: «Располагая соответствующими данными, документами, анализом, я утверждаю, что в ближайшей или, возможно, в среднесрочной перспективе вооруженный конфликт с Россией является вероятным». Он подчеркнул, что это его личное мнение, а не официальная позиция офиса президента. Заявление Апаршина прозвучало в Институте Горшенина, где состоялся круглый стол на тему «Ключевые военные вызовы для Украины и возможности реагирования государства». Иван Апаршин отметил: «Я не говорю об уровне этой агрессии, ее масштабе, но к ней надо готовиться. И это нормально. Япония же готовится к цунами… Как эксперты по планированию, мы всегда принимаем во внимание максимальный возможный уровень угрозы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
260
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
732
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
503
"Зеленые человечки" добрались до Львова

"Зеленые человечки" добрались до Львова

Андрей Рискин

0
963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org