0
4423
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2019 18:35:00

Конец «Рустави-2»

Самый рейтинговый грузинский телеканал сменил хозяина и направленность

Тэги: грузия, телевидение, рустави2


грузия, телевидение, рустави-2 Фото pixabay.com

Восемь молодых людей, задержанных около селения Гугутианткари несколько дней назад российскими пограничниками и переданных цхинвальским структурам, возвращены грузинской стороне. Российские военнослужащие продолжили строительство инженерных пограничных сооружений около упомянутого селения. Это последнее, о чем сообщил известный телеканал «Рустави-2». В среду в его эфире сериалы чередовались с документальными и короткометражными фильмами. Зрители поняли: канал меняет политику.

Во вторник вечером популярные ведущие и журналисты «Рустави-2» устроили прощание со зрителями, пообещав, что продолжат… «праведную борьбу за счастливую Грузию, свободную от российской оккупации и олигархического режима Иванишвили».

Трудно сказать, было ли это согласовано с новым руководством канала или сотрудники опять проявили своеволие, но их демарш или флешмоб напрямую связан с кадровой политикой нового начальства «Рустави-2», вступившего в полномочия.

Напомним, что в середине июля Европейский суд по правам человека утвердил решение грузинских судебных инстанций, согласно которому «Рустави-2» был возвращен в собственность одному из бывших его владельцев – бизнесмену Кибару Халваши. Он первым делом назначил новым генеральным директором телеканала своего адвоката Паату Салия, который пообещал не вмешиваться в редакционную политику.

Сотрудники «Рустави-2» не очень-то и поверили новому гендиректору – для чего тогда властям понадобилось оказывать продолжительное давление на телекомпанию по различным направлениям, создавая помехи в работе, затевать суды, добиваться смены владельца, если редакционная политика останется прежней? Телеканал давно встал поперек горла лидеру правящей «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, который в запале как-то заявил, что «Рустави-2» умышленно создает негативный фон в стране, вводит население в заблуждение, и если он замолчит хоть ненадолго, то люди, несомненно, увидят, что «на самом деле жизнь не так уж и плоха».

Какое-то время «Рустави-2» действительно продолжал вещание в прежнем ключе: власть и лично Иванишвили во внутригрузинском контексте, Россия – в любом возможном остались главными мишенями его критики. Но при отсутствии признаков перемен в работе рейтингового телеканала все-таки было понятно, что так бесконечно продолжаться не может – просто Халваши не принимает крутых решений во избежание волны недовольства. 

В начале недели гендиректор Паата Салия объявил о замене главы информационных программ. На следующий день началась цепная реакция увольнений. Один за другим заявления об уходе представили «лица» «Рустави-2». Ну а во вторник вечером состоялось их упомянутое «прощание со зрителем». Все журналисты и ведущие, покинувшие «Рустави-2», тут же получили приглашения на работу от своего бывшего гендиректора Ники Гварамия, уволенного сразу после возвращения телеканала Кибару Халваши. Гварамия, несмотря на то что находится под обвинением в корыстном использовании служебного положения, даром времени не терял и зарегистрировал «Главное телевидение». Что это будет за телеканал, в целом понятно – некий аналог «Рустави-2» последнего периода. 

Непонятна и судьба «Рустави-2». Телеканал оказался в таких крупных долгах, что Халваши решил избавиться от него и выставил на аукцион. Однако желающих приобрести «Рустави-2» не оказалось, и до поры до времени финансовую лямку придется тянуть, похоже, именно Халваши. Хотя в Тбилиси уже поговаривают о тайных схемах, по которым телекомпания уже является собственностью не то Бидзины Иванишвили, не то одной из подконтрольных ему структур. Но это только слухи.

Ясно пока лишь то, что телеканал, если и продолжит существование, будет другим. Деятельность несомненного лидера свободной грузинской прессы, в котором собрались очень крепкие профессионалы, в последние годы часто вызывала вопрос: где начинается свобода слова и где – вседозволенность? У «Рустави-2» свобода слова и вседозволенность (в угоду конкретным целям) оказывались так тесно переплетены, что самый рейтинговый телеканал Грузии стал похож на партийное СМИ, а его сотрудники превращались в формальных и неформальных участников акций и перформансов оппозиционного «Национального движения» Михаила Саакашвили.

Власть никогда не любила «Рустави-2». Каждая из них по-своему пыталась расправиться с ним. При правлении Эдуарда Шеварднадзе телекомпанию то и дело осаждали фискальные службы, и от расправы ее спасли акции общественности. Сменивший Шеварднадзе  Саакашвили, в затеянную им революцию роз активно поддержанный телеканалом, придя к власти, неожиданно столкнулся с оппозиционностью, казалось бы, дружественных ему «руставцев». Он поступил тоньше – путем разнообразных комбинаций,  «Рустави-2» оказался в собственности лиц, преданных президенту и правящей партии. Но именно в этих комбинациях и осталась заложенной мина замедленного действия, из-за которой «Рустави-2» в эти дни вернулся к одному из бывших хозяев. И это тоже результат противостояния телеканала уже с третьей разновидностью власти – миллиардером Иванишвили и его «Грузинской мечтой». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

Вера Цветкова

Генпродюсер Okko Гордеев летал, анонсируя проекты нового сезона  

0
1872
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
699
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1976
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
2180

Другие новости