0
2915
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2019 18:50:00

США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

В Ташкенте и Нур-Султане обсудили стратегическое партнерство с Вашингтоном

Тэги: сша, казахстан, узбекистан


сша, казахстан, узбекистан Дэвид Хэйл и Абдуллазид Камилов договорились о реализации новых узбекско-американских проектов. Фото с сайта www.mfa.uz

Заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл, побывавший в Центральной Азии с 20 по 23 августа, ограничился посещением только двух стран – Казахстана и Узбекистана. В Нур-Султане американский дипломат встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым и провел заседание группы высокого уровня в формате «С5+1», в ходе которого обсуждались вопросы содействия по восстановлению Афганистана и реализации региональных транспортных проектов. В Ташкенте сегодня Хэйла, как ожидается, примет президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Накануне состоялись переговоры американского дипломата с министром иностранных дел Республики Узбекистан (РУ) Абдулазизом Камиловым. Глава МИД РУ подчеркнул, что для Узбекистана приоритетом является сотрудничество с США в сфере инвестиций, привлечения технологий и американского опыта для модернизации страны. Хэйл, в свою очередь, подтвердил готовность американской стороны оказать содействие в реализации совместных проектов, включая образовательные обмены. Эти переговоры стали продолжением начатого накануне в Нур-Султане диалога в рамках формата «С5+1». Это консультативная площадка между МИДами стран Центральной Азии и США, предложенная Вашингтоном в 2015 году для обсуждения и продвижения экономических проектов.

Как заметил руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, на момент запуска этот формат был уникальным, поскольку у стран региона не было своей диалоговой площадки. США в этом проекте выступли в роли медиатора. Однако с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева острая потребность в таком диалоге свелась к минимуму. Страны стали взаимодействовать самостоятельно, без участия США. Как заметил глава МИД Казахстана Бейбут Атамкулов, «Центральная Азия переживает период возрождения». «Но для Вашингтона диалог на уровне дипломатии, на уровне политических институтов и лидеров остается важным. Также эта площадка важна и для государств Центральной Азии. Они получили возможность прямого диалога с США – с первой экономикой мира и мощным военным потенциалом», – сказал «НГ» Станислав Притчин. Правда, отметил эксперт, наполнение этого диалога с каждым годом уменьшается.Даже если и обсуждаются актуальные проблемы, то нет инструментов, нет исполнительного аппарата, который бы мог заниматься воплощением в жизнь тех решений, которые были приняты на дипломатическом уровне.

В частности, на заседании группы «С5+1» в Нур-Султане обсуждалась возможность дальнейшего расширения торговых связей, привлечения инвестиций и реализация многосторонних экономических проектов в регионе. По сообщению МИД Казахстана, стороны выразили большую заинтересованность в совместном развитии инфраструктуры и транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии. Высокопоставленные дипломаты также обсудили вопросы оказания содействия восстановлению Афганистана, а также обмен опытом по репатриации и реабилитации граждан, вернувшихся из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

«Видно, что США подтягивают Афганистан в Центрально-Азиатский регион. Если посмотреть по территориальному разделению Госдепа США, то Центральная Азия и Афганистан рассматриваются как единое целое. Идеолог этого проекта – «Большая Центральная Азия» – профессор, директор Института Центральной Азии и Кавказа (США) Фредерик Старр. Вашингтон заинтересован в том, чтобы сделать эти два региона взаимозависимыми. Хотя регионы совершенно разные, страны совершенно разные и с этим объединением пока ничего не получается. Только те проекты, которые Узбекистан самостоятельно реализует в Афганистане. У Ташкента есть интерес к этой стране как к надежному и стабильному партнеру, а не как к источнику угроз. И Узбекистан в этом направлении работает», – отметил Притчин. Что же касается других игроков, то у США не получается подключить их к работе с Афганистаном. Нет инструментов, нет политической воли и интереса.

Эксперты обращают внимание, что Вашингтон проявляет интерес только к двум странам региона – Казахстану и Узбекистану. Если Ташкенту отводится роль политического переговорщика в афганском урегулировании, то Казахстан интересен с точки зрения экономики как более сильная страна региона, переживающая процесс смены власти и политической трансформации. Как сказала «НГ» политолог Жанар Тулиндинова, «не исключено, что США рассматривают эти процессы с точки зрения окна возможности для повышения своего влияния и на Казахстан, и на регион в целом». «Так, недавно в National Interest была опубликована статья, в которой автор, директор центра внешней политики фонда Allison Люк Коффи, акцентировал внимание на транзите власти в Казахстане и рекомендовал Трампу посетить эту страну с тем, чтобы обновить партнерство. Похоже, США рассматривают Казахстан в некотором роде как опорную страну в Центрально-Азиатском регионе. Во-первых, Казахстан для США – это важный элемент логистики в Афганистан. Во-вторых, у США есть интересы в энергетической сфере Казахстана. В-третьих, несмотря на декларируемый проевразийский выбор Казахстана, ориентация казахстанской элиты преимущественно прозападная, что объясняется вполне объективными факторами – направленностью бизнеса на западные экономические и финансовые потоки», – отметила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
151
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
319
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
364
Назарбаев возвращает свои полномочия

Назарбаев возвращает свои полномочия

Виктория Панфилова

Первый президент остается хозяином в Казахстане

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org