1
2860
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2019 19:29:00

Лукашенко взялся за изменение миропорядка

В Минске опасаются "цивилизационного разлома"

Тэги: белоруссия, миротворчество


белоруссия, миротворчество Глава МИД Белоруссии Владимир Макей считает необходимым избавиться от конфронтационной риторики. Фото со страницы МИД Белоруссии в Twitter

Власти Белоруссии призывают мировых игроков перейти от конфронтации к диалогу и предлагают использовать свою страну в качестве международной переговорной площадки. Миротворческие инициативы официального Минска могут помочь «изменить мир к лучшему», утверждают они. Ожидается, что на проходящей в столице Белоруссии конференции по вопросам европейской безопасности выступит президент Александр Лукашенко.

«С одной стороны Россия и Запад – с другой, по оси север–юг тоже происходят трения, звучат заявления с претензиями. Конфронтационная риторика присутствует. Надо сделать все, чтобы избежать ее в будущем», – заявил 7 октября, выступая на международном форуме «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он выразил надежду на то, что форум внесет свой вклад в то, чтобы избежать образования новых разделительных линий не только на нашем континенте, но и в мире в целом».

По мнению Владимира Макея, «европейский регион стремительно входит в эпоху стратегической нестабильности, непредсказуемости, передела сфер влияния мировыми игроками». Для поддержания безопасности ключевые игроки должны научиться договариваться между собой. Старые идеи и практики уже не работают, а значит, нужно искать новые, считает глава МИД Белоруссии. Хорошей идеей подпитки широкоформатного диалога может стать выдвинутая президентом Лукашенко инициатива по формированию пояса цифрового добрососедства, считает Владимир Макей. Речь идет о заключении международных соглашений об информационной безопасности с упором на идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, невмешательства стран в информационное пространство друг друга.

К форуму Белоруссия также подготовила новые миротворческие идеи, следовало из сказанного главой МИДа. Поделиться ими во второй день форума намерен президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Его выступление даст импульс серьезным мозговым штурмам на полях конференции, результаты которых помогут, и мы надеемся на это, изменить мир к лучшему», – заявил Владимир Макей.

Проходящий в Минске форум «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» организован Советом по международным отношениям «Минский диалог». Это второе подобное мероприятие. Первое состоялось в мае прошлого года. Созданный как экспертная инициатива, «Минский диалог» получил одобрение властей на проведение подобных форумов, поскольку они удачно вписывались в государственную концепцию формирования имиджа Белоруссии как нейтральной страны-миротворца. В мероприятии принимают участие более 500 экспертов и официальных лиц из 61 страны, 80 спикеров. «Будем надеяться, что это второе масштабное мероприятие сыграет свою роль, и эта площадка превратится в своего рода экспертную Мекку, куда будут приезжать политологи, эксперты по международным отношениям со всего мира», – поделился ожиданиями Владимир Макей.

Власти Белоруссии объясняют свою миротворческую направленность тем, что страна находится в месте потенциального «цивилизационного разлома» – «где пересекаются европейская и евразийская интеграция, где проходит граница между странами – участницами НАТО и ОДКБ, где рядом, в Украине, продолжается конфликт и гибнут люди». «Меньше всего Белоруссии хотелось оказаться на острие блокового противостояния между Россией с одной стороны и НАТО – с другой... У нас тут всего хватает. Мы как в горячем котле – со всех сторон подогревают», – пожаловался президент Александр Лукашенко экс-президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, встречаясь с ним в Минске 7 октября. Бывший глава Грузии также прибыл в белорусскую столицу для участия в форуме по безопасности в Европе.

В Минске считают необходимым наладить диалог между ОДКБ и НАТО «во избежание новых разделительных линий на континенте», заявил Владимир Макей. «Ненормально, когда два крупнейших военно-политических блока практически не разговаривают друг с другом», – убежден он. При этом он еще раз повторил, что сама Белоруссия останется верна ранее заключенным договорам, поддерживающим баланс безопасности в мире. В частности, будет выполнять положения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, несмотря на выход из него США и России. «Мы не будем тестировать, производить или размещать ракеты средней и меньшей дальности», – заверил Владимир Макей.

Напомним, что в конце сентября наделало шума заявление Александра Лукашенко о том, что в Белоруссии уже создана ракета средней дальности и в планах создание более мощного оружия. Тогда его пресс-секретарь вынуждена была объяснять, что речь шла не о ракетах средней дальности по классификации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а о боеприпасе к ракетной системе залпового огня «Полонез» с увеличенной дальностью полета.

Западные партнеры Белоруссии постоянно подчеркивают, что именно ее нейтральная позиция в российско-украинском конфликте и миротворческие усилия по его решению стали той основой, на которой сейчас выстраивается диалог между Минском и Брюсселем. Вдохновленные успехом, власти страны успели отметиться еще одной миротворческой инициативой, которая, правда, пока не получила одобрения. Речь о  «Хельсинки-2» – новом переговорном процессе о безопасности и закреплении новых принципов взаимодействия между странами. «Здесь не рванешь. Надо идти пошагово», – объяснял Александр Лукашенко неготовность ключевых игроков к началу нового переговорного процесса. Сейчас президент Белоруссии готовится выступить с очередными миротворческими инициативами. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Lenny 21:29 07.10.2019

Какая прелесть! История учит только тому, что ничему не учит :( Только что (по историческим меркам) с этой же части Европы раздавались призывы к миру и к борьбе за него. Окончилось грандиозной бойней. "Правительство Польши больше не существует..." и далее по тексту - к "присоединению/освобождению" Западной Беларуси и Украины, Молдавии. Сегодня - Крым, Донбасс. Что завтра?! И почему Россию не очень любят?? Так и хочется напомнить: Люди! Будьте бдительны!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев на встрече с Румасом обсудил вопросы интеграции России и Белоруссии

Медведев на встрече с Румасом обсудил вопросы интеграции России и Белоруссии

  

0
182
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
6218
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
7597
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
7377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org