0
9107
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2019 18:52:00

Зеленский получил предупреждение

Акции протеста националистов и сторонников Порошенко не переросли в новый майдан

Тэги: украина, националисты, акции, зеленский, минские соглашения, донбасс, формула штайнмайера


украина, националисты, акции, зеленский, минские соглашения, донбасс, формула штайнмайера Вопреки некоторым прогнозам акции в понедельник в Киеве прошли без инцидентов. Фото Reuters

События в Украине показали, что о новом майдане речь не идет. Президенту Владимиру Зеленскому удалось в ходе 14-часового пресс-марафона убедить украинцев в том, что он не предает национальные интересы. Поэтому протесты против «формулы Штайнмайера», Минских соглашений, отвода войск в Петровском и Золотом носили предупредительный характер и не переросли в протест против политики новой власти.

Атмосферу, накалившуюся 1 октября, разрядили объяснения президента спустя 10 дней, незадолго до анонсированных оппозицией акций. Зеленский заверил, что «формула Штайнмайера» (о привязке выборов местных органов власти в Донбассе к предоставлению региону особого статуса) будет реализована только после прекращения боевых действий и отвода войск.

В то же время было приостановлено решение об отводе сил ВСУ в Петровском и Золотом.

Причиной отсрочки были названы продолжающие обстрелы. По данным штаба украинской Операции объединенных сил (ООС), в последние дни число ударов по позициям ВСУ превышало 20 в сутки. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая в Донбассе, тоже зафиксировала обострение: «Большинство нарушений режима тишины зафиксировано в районах к северу и северо-востоку от Широкино, к югу и юго-востоку от Светлодарска, а также к югу и западу от Донецкой фильтрационной станции».

Ранее украинское руководство заявило о том, что отвод сил ВСУ в двух обусловленных точках на линии разграничения состоится только в том случае, если в течение недели не будет зафиксировано ни одного обстрела в этих пунктах. Представитель Украины в политической подгруппе на Минских переговорах Алексей Резников отметил, что условие было предъявлено в сентябре 2016 года, когда в Минске согласовали три участка отвода войск: Станица Луганская, Петровское, Золотое. «Пункт 2 (решения от 2016 года. – «НГ») абсолютно четко определяет необходимость соблюдения режима полного прекращения огня в течение семи суток для каждого из участков разведения – как предварительного условия для начала процесса разведения», – отметил он. Кроме того, по словам Резникова, речь не может идти об одностороннем отводе сил ВСУ: «Процесс будет осуществляться зеркально, синхронно и при мониторинге со стороны ОБСЕ».

Поскольку отход вглубь территории был отложен из-за обстрелов, участники акций не могли обвинять власть в уже состоявшейся «капитуляции». Но подозревали в намерении пойти на уступки в принципиальных для Украины вопросах. Акции, запланированные на 14 октября, прошли под общим лозунгом «Нет – капитуляции!» Но их участники не смогли объединиться.

Утром у здания МИД Украины собрались сотни людей, требующие освобождения осужденного на 24 года заключения в Италии бойца ВСУ Виталия Маркива. Далее они отправились к итальянскому посольству. А на расположенной рядом с МИДом Михайловской площади собрались люди, чествовавшие память борцов за независимость: 14 октября в Украине отмечают одновременно День защитника, День украинского казачества, годовщину создания Украинской повстанческой армии (1942 год). Кроме этого, на этот день приходится чтимый в стране православный праздник Покрова Божьей Матери. Пока верующие шли в Михайловский Золотоверхий монастырь, президент Владимир Зеленский с женой Еленой возлагал цветы у расположенной на входе в монастырь Стены памяти погибшим защитникам Украины.

Затем Зеленский отправился в Донбасс, где во второй половине дня посетил штаб ООС, а затем встретился с бойцами на линии разграничения. У офиса президента в это время собралось несколько десятков активистов, которые протестовали против отвода войск. Они выложили стену из кирпичей, на каждом из которых было написано название одного из населенных пунктов Донбасса, рискующих оказаться в серой зоне после отвода войск.

Основные акции были запланированы на вторую половину дня. Их участники традиционно собирались в парке Шевченко и оттуда шли колоннами по бульвару Шевченко и Крещатику к майдану Незалежности. На вечер на майдане был запланирован митинг, в котором вроде должны были участвовать партии «Национальный корпус» и «Европейская солидарность».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок выступил в парке Шевченко. Его партия, а также ряд националистических организаций отдельно от других колонн отправились не на майдан, а к офису президента. Каждая из акций собрала по несколько тысяч человек.

Сторонники Петра Порошенко, которые наиболее активно проявили себя в начале месяца, сейчас не особо выделялись. Возможно, на эту часть митингующих повлияло озвученное на прошлой неделе заявление самого Порошенко: «Я услышал призыв Владимира Зеленского к единству. Хорошо помня о внешней угрозе, мы должны не повышать градус внутренней дискуссии до критических значений. Мир внутри нашей страны не менее важен, чем мир на ее границах». В День защитника Украины пятый президент поздравил ВСУ с праздником и напомнил, что украинская армия «обозначила для агрессора и капитулянтов жирные красные линии – и горе тому, кто их перейдет». Никаких обвинений в адрес Зеленского и его команды не прозвучало.

Сам Зеленский тоже обошелся без обвинений, когда 13 октября обратился к народу по поводу запланированных на следующий день акций: «14 октября в столице будет много ветеранов и добровольцев. Понимаю ваш страх по поводу дальнейшего урегулирования ситуации в Донбассе. Вы совершенно справедливо не хотите, чтобы то, за что вы воевали, оказалось бесполезным. И не допустите, чтобы память о погибших боевых побратимах и сестрах была предана. Обещаю вам как президент Украины и Верховный главнокомандующий Вооруженных сил, что и я никогда этого не допущу». Он также попросил украинцев быть благоразумными, ответственными, не поддаваться «на провокации тех, кто очень хочет создать красноречивую картинку для российского телевидения».

Кроме Зеленского к населению обратились с совместным заявлением главы МВД, СБУ и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Арсен Аваков, Иван Баканов и Алексей Данилов, заверившие, что правоохранители будут обеспечивать право граждан на мирные собрания и демонстрацию своей гражданской позиции. Участникам акции напомнили: «Каждый третий полицейский, нацгвардеец и сотрудник СБУ – участник АТО. У нас одни ценности. Главные из них: Украина, ее суверенитет, мир в стране и счастье каждого украинца».

Ко времени подписания номера в печать акции проходили мирно. Сообщалось об одном инциденте, не связанном с шествиями: неизвестные подбросили на порог синагоги чучело, символизирующее бизнесмена Игоря Коломойского, которого считают другом Владимира Зеленского. Провокаций, которые могли бы привести к массовым беспорядкам, не было.

О том, что майдан, об угрозе которого говорили в начале месяца, не состоялся, можно было судить по общественным настроениям, отраженным в соцопросах. Так, Центр Разумкова обнародовал данные, согласно которым более 54,5% украинцев убеждены, что Зеленский в своих действиях руководствуется национальными интересами (24,5% – что личными интересами и интересами своего окружения). 48,2% граждан считают, что новая власть лучше прежней, противоположного мнения придерживаются только 8,3%.

«Характеризуя действия власти в целом, чаще всего граждане отмечают, что новая власть пытается улучшить ситуацию, но это ей пока не удается сделать (41,5%); 29% считают, что новая власть пытается улучшить ситуацию и это ей удается; 20% – что новая власть не пытается улучшить ситуацию, а только имитирует усилия в этом направлении», – сказано в отчете по итогам исследования.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особенности снайперской войны в Донбассе

Особенности снайперской войны в Донбассе

Александр Широкорад

Обстрелы, совершаемые стрелками из крупнокалиберных винтовок,не фиксируются миссией ОБСЕ

0
347
Конфликт в Донбассе не остановлен

Конфликт в Донбассе не остановлен

Александр Шарковский

Украина не желает следовать пошаговой реализации Минских соглашений

0
1726
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
449
"День сурка" в Верховной раде

"День сурка" в Верховной раде

Татьяна Ивженко

Украинские депутаты проголосовали за проведение в Донбассе выборов 7 декабря 2014 года

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org