0
3578
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2019 18:18:00

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, урегулирование, минские соглашения, националисты, билецкий, ультиматум, зеленский


украина, конфликт, донбасс, урегулирование, минские соглашения, националисты, билецкий, ультиматум, зеленский Владимир Зеленский побывал в Донбассе на линии соприкосновения огня. Фото Reuters

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко представил коллегам из стран ЕС и профильным комитетам Европарламента план Киева по урегулированию в Донбассе. Об этом стало известно со слов главы европейской дипломатии Федерики Могерини. 18 октября Пристайко расскажет о плане в Верховной раде.

Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков сообщил во вторник, что на пятницу в Верховную раду приглашены министры иностранных дел, обороны, а также энергетики. Судя по направлениям, депутатов интересуют планы, касающиеся отношений с РФ. В первую очередь – относительно урегулирования в Донбассе.

Дело в том, что глава украинского МИДа в понедельник представил такой план европейцам. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Люксембурге заседания министров иностранных дел стран ЕС, что приглашенный на встречу украинский министр привез «достаточно всеобъемлющий план, и я бы даже сказала, удовлетворительную картину планов, которые есть у правительства по реформам, а также относительно того, как решать конфликт в Донбассе». Она отметила тенденцию к позитивному развитию ситуации в этих вопросах.

Из Люксембурга Пристайко отправился в Брюссель – на заседание комитета Европарламента по иностранным делам. Там он более подробно разъяснил позицию украинской власти относительно урегулирования. Информированный источник «НГ» отмечает, что украинский министр, во-первых, подтвердил намерение Киева двигаться к урегулированию политико-дипломатическим путем (выполняя Минские соглашения). Во-вторых, обнародовал те красные линии, за которые новая команда украинской власти не намерена заходить. Условия, о которых идет речь, – это отказ от внесения в Конституцию положения об особом статусе Донбасса (вместо этого – раздел о децентрализации власти); сохранение унитарного устройства Украины; проведение выборов местных органов власти в Донбассе (по «формуле Штайнмайера») только после выполнения всех пунктов Минских соглашений, посвященных обеспечению безопасности.

Еще перед поездкой в Европу Пристайко в эфире одного из украинских политических ток-шоу отметил, что у команды Зеленского есть план «А» и план «Б» по урегулированию. Сейчас речь идет о том, чтобы на саммите лидеров «нормандской четверки» договориться о «дорожной карте» урегулирования в рамках украинского законодательства. «Мы должны решить, как закончить эту войну. Моя задача – попытаться помочь принести мир на эту землю. Моя задача – выработать для президента Зеленского такие шаги, чтобы он смог лучше защитить нас всех, когда будет следующая встреча в «нормандском формате», – рассказал Пристайко.

Но когда состоится встреча лидеров Украины, РФ, Германии, Франции – пока неизвестно. Переговоры, изначально планировавшиеся в сентябре, много раз переносились. Теперь говорят о датах в ноябре, отметил Пристайко: «Даты обсуждаются… Есть приблизительное представление, но, к сожалению, я не могу сейчас сообщить об этом. Это может быть следующий месяц, если российская сторона подтвердит эти даты, предложенные нашими партнерами».

В Европе глава украинского МИДа сказал журналистам, что сейчас предпринимается «последняя попытка» достичь мира в Донбассе дипломатическим путем: «У нас как у народа нет больше времени, чтобы еще пять лет постоянно вести переговоры в разных форматах». В команде Зеленского не исключают, что попытка не увенчается успехом. И в таком случае собираются задействовать план «Б». Он предполагает ввод в Донбасс международной миротворческой миссии под эгидой ООН. «До сих пор происходило только обсуждение этих вопросов, но никто даже не приблизился к решению. Даже миссия (экспертная миссия ООН. – «НГ»), которая должна была бы приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно (развертывание миротворческой миссии. – «НГ»), не была отправлена от ООН. Эти шаги тоже возможны. Но в конце концов у нас с вами остается право защищать себя до конца, как и у каждой нации на планете», – процитировали Пристайко украинские информагентства.

Экс-посол Украины в США Валерий Чалый считает, что новая украинская власть сейчас попала в тиски. Он сказал в интервью «Левому берегу»: «Я понимаю, что президент Зеленский зажат в эти тиски, он попал в ловушку своих предвыборных обещаний, когда ему надо быстро установить мир, который должен быть постоянным и надежным. А Россия параллельно наращивает свой военный компонент на наших границах. В 2020 году россияне полностью будут готовы к наступательной операции».

По его мнению, согласие украинской стороны имплементировать «формулу Штайнмайера» не является решением проблемы: «Это должна быть целостная «дорожная карта». Мне кажется, что Россия не хочет установления мира ни по «формуле Штайнмайера», ни по другим каким-либо сценариям. То есть цель у Кремля осталась прежней… Думаю, что нас ждет еще повышение ставок и требований. И это большие вызовы для украинских переговорщиков, для президента Зеленского».

Политолог Александр Кочетков отметил в своем блоге, что «в ближайшие месяцы так или иначе будет принято международное решение по пресловутым Минским соглашениям: либо запустится алгоритм их реализации с возвращением в Украину Донбасса (наделенного троянским «особым статусом»), либо Минск будет уже официально отброшен как нереализуемый в принципе, и нас ждет многолетний не просто замороженный конфликт, а этакий сжиженный газ – и холодный, и обжигающий одновременно».

По мнению политолога, в этой ситуации дальнейшее существование Украины зависит от единства политиков и общества. «Владимир Зеленский искренен как в своих добрых побуждениях, так и в заблуждениях. И пока не стал лицемером. Он хочет быстро решить все проблемы, но не знает как. Эта искренность неофита способна обеспечить как решительный успех, так и безнадежный провал. На Зеленского можно влиять. Но влиять на него должно гражданское общество, а не зависящее от него окружение», – отметил Кочетков.

Сейчас украинские эксперты сходятся во мнении, что не общество, а только его наиболее радикально настроенная часть пытается влиять на главу государства. И это влияние выражено в форме давления. По итогам состоявшихся в понедельник в Киеве акций протеста под лозунгом «Нет – капитуляции!» Владимиру Зеленскому предъявили ультиматум. Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий задал президенту несколько вопросов: «Хочет ли Украина так называемого разведения сил (в пунктах Петровское и Золотое на линии разграничения. – «НГ»), которое на самом деле является сдачей украинских территорий? Хочет ли Украина так называемых выборов в ЛДНР, которые легализуют власть террористов и сепаратистов, власть «пятой колонны» России на нашей территории? Хочет ли Украина особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что фактически означает федерализацию и начало развала страны изнутри? Хочет ли Украина бороться, стоять до конца – сосредоточиться, стать сильнее, победить и вернуть свои территории и своих людей, хочет или нет?»

Зеленскому дали 10 дней даже не на ответы на эти вопросы, а на закрепление на законодательном уровне решений, которые предотвратят саму возможность капитуляции. «Если за это время все требования Штаба сопротивления капитуляции не будут в полном объеме выполнены, то мы говорим им (власти. – «НГ») простые вещи: время маршей прошло... Здесь сегодня десятки и десятки тысяч людей. Эти люди могут выходить на марши, но если власть не слышит, значит, нужно переходить к другим действиям», – заявил лидер «Нацкорпуса». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
503
В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

Екатерина Трифонова

Депутаты изучают доклад о притеснениях соотечественников за рубежами РФ

0
2010
В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

Татьяна Ивженко

Украина принуждает Москву к переговорам о разграничении акватории

0
6591
Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Татьяна Ивженко

Верховная рада приняла в первом чтении закон о земельной реформе

0
2102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org