1
3192
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2019 19:41:00

Штайнмайер рассказал Зеленскому о своей формуле

Встреча в "нормандском формате" снова под вопросом из-за позиции Киева

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, штайнмайер, формула, зеленский, нормандский формат


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, штайнмайер, формула, зеленский, нормандский формат Владимир Зеленский пригласил Франка-Вальтера Штайнмайера в Киев. Фото Reuters

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер может прибыть в Украину и лично объяснить, что именно предполагает его формула урегулирования в Донбассе. Приглашение посетить Киев Штаймайеру поступило в Японии от президента Украины Владимира Зеленского. В ходе встречи они говорили не столько о формуле урегулирования, сколько о необходимости встречи лидеров «нормандской четверки».

Напомним, в последний раз президенты Украины, РФ, Франции и канцлер Германии провели полноформатные переговоры в октябре 2016 года в Берлине. Тогда четверка договорилась в течение трех месяцев разработать и утвердить устраивающую всех «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. 

Однако очередная попытка разрешить конфликт не удалась: к концу 2016-го стороны фактически обменялись ультимативными требованиями. С тех пор лидеры не встречались вчетвером за одним столом.

Напомним, в центре противостояния – статус ДНР/ЛНР (в редакции Киева – неподконтрольных или оккупированных районов Донецкой и Луганской областей). Команда Петра Порошенко жестко заявила, что итогом урегулирования должна стать ликвидация республик, восстановление украинской юрисдикции на всей территории Донбасса и возвращение Украине контроля над границей с РФ. Украинский проект «дорожной карты» был нацелен на достижение этого результата. Он предполагал разделение Минских соглашений на два блока и выполнение на первом этапе всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности, на втором – всех политических пунктов.

С таким подходом категорически не согласились как в ДНР/ЛНР, так и в России. Республики потребовали выполнять Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты. Российская сторона порекомендовала Киеву вступить в прямые переговоры с Донецком и Луганском, чтобы обсудить очередность действий, итогом которых должна была стать легализация республик.

В тот период стала впервые упоминаться «формула Штайнмайера», названная по имени работавшего в 2016 году министром иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Как известно, в ней речь идет о выполнении двух пунктов Минских соглашений: о проведении местных выборов в Донбассе и о наделении местных органов власти широкими полномочиями (особым статусом). Предлагается предоставить региону особый статус на временной основе в период подготовки и проведения местных выборов. А затем закрепление этого статуса на постоянной основе, если миссия ОБСЕ признает выборы в Донбассе состоявшимися законно, демократично, в соответствии с международными стандартами.

В конце сентября глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма письменно подтвердил готовность Киева применить «формулу Штайнмайера». Информация о согласии привела к акциям протеста в Украине. Соратники Петра Порошенко публично заявили, что эту формулу три года назад якобы вывели в Москве, а немецкий политик к ней не имеет отношения. Зеленскому пришлось объясняться. В ситуацию в начале октября вмешался сам Штайнмайер. По сообщению Би-би-си, он опроверг тезис о российском влиянии на создание формулы урегулирования. И заявил, что в момент, когда он озвучил свое предложение, «присутствовал один из представителей бывшего президента (Украины. – «НГ»)».

Штайнмайер пояснил, что осенью 2016 года переговоры в «нормандском формате» застопорились. И он выступил с инициативой, поскольку «переговоры не продвигались… шаги, которые должны быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов, которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовывать».

Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона в Киеве подчеркнул, что не просил немецкого президента выступить с заявлением, которое разъяснило ситуацию. Но слова Франка-Вальтера Штайнмайера опровергли заявления противников Зеленского о «подготовке к капитуляции». Тем более что сам президент подтвердил, что придерживается прежней украинской линии урегулирования: вначале выполнение всех пунктов Минских соглашений, связанных с безопасностью (прекращение огня, отвод войск, выведение с территории Донбасса иностранных формирований, закрытие границы с РФ), затем – все политические решения (местные выборы, предоставление широких полномочий местным органам власти).

15 октября украинская делегация на переговорах в Минске подтвердила, что этот план остался неизменным. Более того, было прямо озвучено требование о ликвидации ЛНР/ДНР, что привело к срыву очередного раунда переговоров. Новая встреча трехсторонней контактной группы должна состояться на следующей неделе. Директор украинского аналитического центра «Политика» Николай Давидюк сказал в комментарии «24 каналу», что именно в Минске решится, есть ли о чем говорить дальше: «Определится, будут после этого переговоры в «нормандском формате» или мы ставим крест».

Письменное согласие украинской стороны принять «формулу Штайнмайера» было одним из российских условий для организации встречи «нормандской четверки». Еще одним условием стал отвод войск в Петровском и Золотом (согласно решению Минской группы, принятому в 2016 году), в Станице Луганской войска были разведены летом с.г. Украинская власть приняла второе условие, но напомнила, что отвод сил ВСУ состоится после недельного соблюдения полного режима тишины в окрестностях названных населенных пунктов. К настоящему моменту, по данным штаба Операции объединенных сил, перерыва в обстрелах не было, поэтому отвод в Петровском и Золотом не начался.

Эта проблема обсуждалась в кулуарах торжественных мероприятий в Японии. МИД Германии сообщил в среду, что министр Хайко Маас обсудил ситуацию с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом. И что немецкий министр «обратился к обеим сторонам с призывом придерживаться согласованного режима прекращения огня и осуществить разведение сил. Потому что только в таком случае «формула Штайнмайера» может быть реализована на практике, а минский процесс возобновлен». От этого зависит и встреча «нормандской четверки».

Впрочем, в России уже стали сомневаться в том, что такая встреча возможна в ближайшее время. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что украинская сторона предложила новые вводные (относительно имплементации «формулы Штайнмайера». – «НГ»), которые стали неожиданностью для остальных трех участников переговоров.

Происходящее может дестабилизировать ситуацию внутри Украины, допускают эксперты. Они напоминают, что 24 октября истекает срок ультиматума, который участники акций протеста ранее выдвинули президенту Зеленскому: отказаться от «формулы Штайнмайера» и от отвода войск. Накануне украинский президент пообщался с немецким коллегой. По сообщению пресс-служб, стороны согласились, что необходимо как можно скорее провести встречу лидеров «нормандской четверки». По словам Зеленского, Украина выполнила свою часть условий для возобновления работы «нормандской четверки», и он рассчитывает на проведение встречи в ближайшее время. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 12:14 24.10.2019

Если бы Россия действительно хотела мира на Украине, она бы первым делом распустила свои фейковые ЛДНР !!! Это,если бы!...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
509
В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

Екатерина Трифонова

Депутаты изучают доклад о притеснениях соотечественников за рубежами РФ

0
2014
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
1637
В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

Татьяна Ивженко

Украина принуждает Москву к переговорам о разграничении акватории

0
6597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org