0
2536
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2019 19:16:00

Лукашенко собрался на Кубу

Минск хочет торговать с Гаваной

Тэги: белоруссия, лукашенко, бермудес, куба, американские санкции


белоруссия, лукашенко, бермудес, куба, американские санкции Мигель Марио Диас-Канель Бермудес и Александр Лукашенко быстро нашли общий язык. Фото с сайта www.presidencia.gob.cu

Белоруссию с официальным визитом посетил президент Кубы Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. Минск и Гавана стремятся к стратегическому партнерству и планируют нарастить объемы торговли. Эксперты говорят об имитации бурной внешнеэкономической деятельности на фоне падающего экспорта обеих стран.

«На данном этапе наше сотрудничество в коммерческом направлении ограничивают определенные временные факторы, которые мы договорились преодолеть в короткий промежуток времени. Мы выработали также совместные решения, которые позволят в ближайшем будущем вывести объемы двусторонней торговли на уровень, подобающий стратегическим партнерам», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 октября по итогам переговоров с президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом. «Как только мы выработаем «дорожную карту» на короткий промежуток времени, этот план, и исполнять его начнем, я сразу же приеду в Гавану, чтобы с вами наметить дальнейшие пути нашего сотрудничества», – пообещал он.

Согласно официальной информации, в ходе визита кубинского президента подписан меморандум о взаимопонимании между минюстами, программа развития сотрудничества в сфере высшего образования на 2019–2021 годы, исполнительная программа белорусско-кубинского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2020–2022 годы. Кроме этого, подготовлены контракты на 30 млн евро. На Кубу планируется поставлять белорусские станки, автомобильную и сельскохозяйственную технику. Как следовало из сказанного Александром Лукашенко, Белоруссии пришлось стимулировать экспорт в эту страну. «Понимая важность белорусских товаров для Кубы, мы в весьма непростых для нас условиях решили вопрос о предоставлении кредитов для финансирования поставок на максимально выгодных условиях», – сказал он.

«Нам нужно много продукции и технологий из Беларуси», – обнадежил кубинский коллега. Он сообщил о планах сотрудничать в сфере здравоохранения, обмениваться биотехнологическими и фармацевтическими продуктами и технологиями. Как рассказал журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, уже реализуется совместный проект в области биотехнологий по разработке препаратов для защиты сельскохозяйственных посевов. На рынок его планируется выпустить в следующем году. По его словам, Белоруссии интересны разработки кубинских ученых в области медицины, лечения раковых заболеваний и создания новых лекарств. «Там есть интересные наработки, препараты, которые сейчас достаточно успешно применяются в онкологии, а также для лечения сахарного диабета. Какие-то из них мы надеемся совместными усилиями вывести на этап клинических испытаний и применять у нас», – заявил по этому поводу министр здравоохранения Владимир Караник.

В планах и производственная кооперация. В частности, обсуждается возможность создания совместного производства бытовой техники. Впрочем, статистика говорит о том, что пока значимость Кубы для белорусской экономики весьма низкая. Товарооборот между странами в январе–августе 2019 года составил 9,5 млн долл. Более того, он имеет отрицательную динамику – в прошлом году за девять месяцев страны наторговали на 23,5% больше. Причем на 25% упал белорусский экспорт. Правда, сальдо для Белоруссии осталось положительное. В Кубу она продала товаров на 8,3 млн долл., а купила там – на 1,2 млн.

Сближают страны «совпадающие точки зрения по актуальным проблемам современного мира и конструктивная совместная работа на различных международных форумах», а также единодушное неприятие «использования односторонних ограничительных мер в политике и торговле», отметил Александр Лукашенко. В то время как мешают развитию торговли не только расстояние между странами, но и американские санкции.

Напомним, что Белоруссия и сама находится под американскими санкциями (в отношении предприятий концерна «Белнефтехим»). Правда, они находятся в режиме приостановки. Не далее как в минувший вторник Минфин США принял решение не отменять пока санкции, а продлить их приостановку на полтора года (предыдущее продление было на год). Тем не менее даже в таком виде они создают проблемы для Белоруссии. В частности, мешают покупать американскую нефть. В конце лета Белорусская нефтяная компания наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы получить разрешение на закупку американской сырой нефти.

Местные эксперты скептически относятся к амбициозным планам «друзей по санкциям» и их громким заявлениям о стратегическом партнерстве. Чиновники, зазывая в гости лидеров стран так называемой дальней дуги, пытаются выполнить требование президента о диверсификации внешней торговли: снижении доли России в экспорте до 30% с одновременным увеличением удельного веса третьих стран до такого же уровня. Пока в Россию поставляется более 40% белорусских товаров и порядка 35% услуг (по итогам первого полугодия 2019 года). В ЕС – 27 и 34% соответственно. Причем, как утверждают чиновники, доля России в последние месяцы даже растет из-за того, что дорожает российская нефть. Пробиться в ЕС с какими-то товарами, кроме нефтепродуктов, крайне сложно, поэтому Белоруссия пытается наладить экспорт в другие регионы, пусть и дальние. Разумеется, ставка делается на партнеров, близких политически, но, увы, не самых состоятельных.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
1917
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
5318
Напряжение между Минском и Москвой растет

Напряжение между Минском и Москвой растет

Антон Ходасевич

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

3
5024
Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Антон Ходасевич

Политики и общественные деятели против союзной интеграции

0
2858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org