0
3192
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2019 20:39:00

Радикалы грозят украинской власти восстанием

Зеленского предостерегают от капитуляции перед Путиным

Тэги: украина, военный конфликт, донбасс, золотое, лнр, зеленский, радикалы, ярош, билецкий


украина, военный конфликт, донбасс, золотое, лнр, зеленский, радикалы, ярош, билецкий В миссии ОБСЕ подтвердили отвод войск с линии разграничения в Золотом. Фото РИА Новости

Украинская власть считает, что начавшееся во вторник разведение сил в Золотом Луганской области – шаг к встрече лидеров «нормандской четверки». Владимир Зеленский в среду заявил, что решать проблему Донбасса нужно «глядя друг другу в глаза». Пока встреча готовится, может возникнуть другая проблема: противники отвода войск грозят Зеленскому восстанием. Заявление обнародовал в соцсети лидер Украинской добровольческой армии, экс-лидер «Правого сектора» (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош. «Если власть изменит нашему государству, готов к восстанию. Хотя очень не хочется», – написал он, сказав, что тех, кто «сейчас принимает решение, – десятки и сотни тысяч». «Речь идет о судьбе украинского народа и государственности». 

Тех, о ком сказал Ярош, возмутила новость об отводе украинских сил в Золотом. Первым об этом сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко – в ходе Инвестиционного форума в Мариуполе, участие в котором принимал и президент Зеленский. Последний приветствовал новость, хотя в тот момент в штабе Операции объединенных сил (ООС) агентству «Укринформ» не подтвердили информацию о начале разведения в Золотом. До вечера во вторник в Киеве озвучивали противоречивые сведения о том, проводится ли на самом деле отвод войск. На следующий день представитель президента в парламенте Ирина Верещук признала в беседе с журналистами несогласованность действий власти: «Мне показалось странным, что господин министр (иностранных дел. – «НГ») Пристайко сообщил о начале разведения. У нас есть начальник Генерального штаба, есть министр обороны».

Противники Зеленского напомнили, что он гарантировал: отвод начнется только после недели полной тишины, без единого обстрела. А всю неделю до 29 октября почти ежедневно сообщалось об ударах по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Золотом. Разъяснять ситуацию пришлось Зеленскому. По его словам, Золотое и окрестности разделены на пять участков, и по тем, где начался отвод войск, ударов не было. Президент Украины выразил уверенность, что решение позволило приблизить встречу в «нормандском формате». Он подчеркнул: «Нормандский формат» – это еще одна возможность. То есть это несколько таких шагов к тому, чтобы обеспечить реальный режим тишины, не на словах, а реальный».

В то же время стало известно, что на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске договорились о будущем разведении сил также в Петровском Донецкой области. Это третий населенный пункт из утвержденного еще в 2016 году списка точек, в которых стороны должны отойти от линии разграничения в глубь территории на первом этапе. На этой неделе в Минске договорились, что в случае успешного выполнения этой задачи силы будут разведены еще в четырех точках (названия близлежащих населенных пунктов не приводились). Штаб Операции объединенных сил подтвердил Радио «Свобода»: «Командованием ООС проработаны вопросы разведения вдоль всей линии соприкосновения, но при условии окончательного прекращения огня».

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Никита Потураев в среду уточнил журналистам в кулуарах парламента, что Вооруженные силы Украины не сдают позиций: «Если там будут настоящие обстрелы (в первую очередь на участке разведения), наши вооруженные силы, насколько я знаю от Генерального штаба, Верховного главнокомандующего, имеют все приказы для того, чтобы давать адекватный ответ на обстрелы. И, конечно, процесс (разведения сил. – «НГ») будет, к сожалению, прекращен».

Эти заверения не успокоили тех, кто выступает против отвода войск с занятых ранее позиций. Вечером во вторник и утром в среду в центре Киева состоялись акции протеста, участие в которых приняли представители партий «Свобода» и «Национальный корпус». Они назвали свою акцию «Ни шагу назад!» и потребовали от президента не отводить войска, пока не прекратятся обстрелы. В среду эту позицию поддержал лидер партии «Голос», рок-музыкант Святослав Вакарчук. Выступая в Верховной раде, он заявил: «Мы считаем ошибкой решение о разведении войск без семидневного режима тишины. Мы располагаем точной информацией, что буквально позавчера и вчера (в понедельник-вторник. – «НГ») звучали выстрелы непосредственно возле линии разведения войск». Вакарчук также написал в соцсети, что в Верховной раде создана специальная комиссия, которая должна разработать украинские условия урегулирования в Донбассе и «возвращения Крыма».

Зеленского упрекают в том, что он действует без какого-либо плана. Украинский политический аналитик Сергей Руденко написал в колонке для «Немецкой волны», что разведение сил в Золотом и Петровском – это условие российской стороны для организации встречи в «нормандском формате». Но, выполнив это условие, Владимир Зеленский «оказался под давлением общественности и добровольцев, которые убеждены, что Золотое и Петровское могут стать началом большой капитуляции Зеленского перед Путиным».

Руденко отметил, что накануне разведения украинский президент побывал на линии разграничения в Донбассе, где общался с военными и местными жителями: «Но это общение не дало четкого ответа на вопрос: какую цену президент Украины готов заплатить за мир в Донбассе? Прячась за «формулой Штайнмайера», за разведением сил в Петровском и Золотом, глава государства до сих пор так и не артикулировал свой план восстановления мира в Донбассе».

В среду Зеленский, продолжив участие в Форуме единства в Мариуполе, ответил на многие вопросы. В выступлении он обратил внимание на то, что в украинском обществе нет единства в ответе на вопрос, как поступить с Донбассом: «Сегодня внутри страны существуют абсолютно разные позиции относительно возвращения Донбасса и Крыма. Большинство убеждено, что регионы должны вернуться в состав Украины. Но как? Именно здесь общество разделено». Зеленский напомнил, что, по данным соцопросов, 21% украинцев считают нужным продолжать боевые действия до полной победы, 20% хотят осуществления экономической и территориальной блокады неподконтрольных Киеву территорий, 22% убеждены, что нужно начинать переговоры об особом статусе неподконтрольных районов в составе Украины, 10% готовы отказаться от этих территорий. И при этом абсолютное большинство граждан Украины хочет мира.

Президент Украины перечислил те шаги, которые, по его мнению, приведут к устойчивому миру. Первое – прекращение огня: «Мы убеждены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время. Мы этого очень хотим». Второе – примирение между людьми: «Это очень сложный и очень чувствительный, нейрохирургический процесс». Третий этап, по словам Зеленского, – реинтеграция, «реальная, а не на бумаге». Зеленский пояснил: «Есть много примеров в мире, когда острую стадию конфликта удалось прекратить. И даже наступило частичное примирение. Но не состоялось главное – возвращение территорий. Они остались в другом статусе… Устраивает ли такой вариант Украину? Я думаю, что нет».

В своем выступлении Зеленский подчеркнул, что закончить войну в Донбассе «возможно единственным путем – это дипломатия и санкционное давление». Некоторые эксперты в Киеве считают, что украинский президент искренне верит в то, что в ходе личной встречи с российским коллегой он сможет добиться желаемого для Украины результата. Этот вопрос журналисты задавали министру иностранных дел Вадиму Пристайко. Говоря о том, готов ли Зеленский к разговору с Путиным, министр напомнил, что состоялось уже три телефонных разговора: «Я уверен, что он (Зеленский. – «НГ») четко осознает, чего и как можно достичь».

Военный эксперт Олег Жданов в колонке для издания «Главред» отметил, что происходящее сейчас в Золотом – это выполнение «обязательства президента Владимира Зеленского перед Владимиром Путиным». «Он, видимо, пообещал, так как очень хочет встретиться в «нормандском формате». Но нюанс в том, что встречи все равно пока не будет, потому что Путин… выдвинул новое условие – он готов встретиться только для подписания финализирующего документа. Так сказал пресс-секретарь российского президента Песков. А это значит, что нам надо до встречи имплементировать «формулу Штайнмайера» в законодательство Украины», – считает эксперт.

Такой шаг, по мнению политологов, способен дестабилизировать ситуацию в Украине. В этом контексте цитируется заявление Дмитрия Яроша. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1070
Депутаты в Украине теряют иммунитет

Депутаты в Украине теряют иммунитет

Евгений Подопригора

На Петра Порошенко могут надеть наручники

0
1288
Православное единство пытаются вернуть Амманом

Православное единство пытаются вернуть Амманом

Милена Фаустова

Перспективы Всеправославного собора в Иордании более чем сомнительные

0
1171
Главного по религии пустят по второму кругу

Главного по религии пустят по второму кругу

Лев Перчин

В Украине с первого раза не удалось выбрать чиновника через конкурс

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org