0
7580
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2019 19:05:00

Лукашенко дал Западу урок демократии

Первый визит в ЕС получился у президента Белоруссии слишком ярким

Тэги: белоруссия, лукашенко, визит, австрия, скандал


белоруссия, лукашенко, визит, австрия, скандал Президент Белоруссии предложил европейцам поучиться у Минска. Фото Reuters

Белорусские официальные пропагандисты называют визит президента Александра Лукашенко в Австрию историческим, а его речь на бизнес‑форуме «яркой». Независимые эксперты утверждают, что речь была скандальной, а сам визит чисто символическим. По мнению аналитиков, визит показал, что Минск и Брюссель исчерпали возможную повестку дня.

«Минск и Вена открыли новую страницу в отношениях. Официальный визит президента Беларуси в Австрию уже называют историческим. И не только в контексте двустороннего взаимодействия, но и в целом – для диалога с Европейским союзом», – заявили в эфире местного телеканала официальные пропагандисты. «От геополитики до личных гарантий бизнесу – Лукашенко на бизнес‑форуме в Вене выступил с яркой речью», – информирует государственное информационное агентство «Белта».

Как сообщалось, визит Александра Лукашенко в Вену состоялся 11–12 ноября. Там он провел переговоры с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, встретился с председателем Национального совета Вольфгангом Соботкой и поужинал с председателем Австрийской народной партии, депутатом Национального совета Себастьяном Курцем.

Белорусский президент заявил, что в результате контактов с австрийским бизнесом достигнуты договоренности о реализации совместных проектов на 1 млрд долл. Контакты эти состоялись во время бизнес‑форума, который был приурочен к визиту президента. Как раз на нем Александр Лукашенко выступил «с яркой» речью, которую эксперты назвали скандальной, а обыватели в соцсетях растащили на цитаты.

Президент Белоруссии, отступая от подготовленного текста, критиковал демократию, хвалил диктатуру и ругал европейскую бюрократию. «Меня тут журналисты упрекали, что у вас авторитаризм, диктатура… а я им говорю: слушайте, вы у самих бизнесменов спросите, их эта диктатура в Беларуси устраивает? Если устраивает, то я буду ориентироваться на них. Что заниматься болтологией и говорить о какой‑то демократии», – возмущался он, активно жестикулируя руками. «У вас же никакого решения невозможно принять – так все забюрократизировано», – возмущался президент, который единолично может отменять любые нормы и законы.

Выходя далеко за пределы дипломатического протокола, он признался, что в ходе визита предупредил уже не только австрийских, но и других европейских политиков о тех угрозах, которые таит в себе демократия. «Смотрите, чтобы вам со временем не пришлось учиться демократии у Беларуси», – сказал он, имея в виду миграционную политику ЕС. При этом австрийские власти он все‑таки похвалил, но предупредил «как друзей». «Ну ладно, в Австрии молодцы – они против мигрантов научились бороться, тут еще власть крепко взялась за то, чтобы как‑то защитить свое население, но в эпоху глобализма с этим бороться очень сложно. Смотрите, чтобы ваша демократия вас же не похоронила», – предупредил Лукашенко.

Отвечая на вопросы журналистов еще до выступления на бизнес‑форуме, он дал понять европейским партнерам, что сколько бы те ни объясняли, что такое права человека и демократические свободы, белорусские власти останутся при своем мнении. Права человека – это «право на жизнь, на работу, на образование (частично бесплатное) и медицинское обслуживание». «У нас бесплатное здравоохранение – для всех граждан. Я хотел бы, чтобы вы назвали хотя бы одну страну в Евросоюзе, которая смогла бы похвастаться этими достижениями», – пытался он удивить Европу. Он горд и тем, что в ответ на санкции в отношении себя и своих приближенных «не пакостил» Европе, хотя мог бы «очень сильно», например не пропуская транзитные грузы.

Приглашая австрийский бизнес в страну, Александр Лукашенко попугал потенциальных инвесторов «местами не столь отдаленными», если они попытаются в Белоруссии давать взятки, и пообещал в случае необходимости защищать их «вооруженным путем». Правда, не тех, кто хочет в его стране «куш сорвать», а тех, кто будет инвестировать, «чтобы принести пользу тому народу, на территории государства которого они работают».

Сколько бы местные экономические эксперты ни объясняли президенту, что для бизнеса самое главное одинаковые для всех, стабильные и постоянные условия работы, Лукашенко продолжает обещать персональные льготы. «Если какому‑то проекту нужна персональная помощь и поддержка – у нас есть такая практика», – сказал он.

Такая риторика Лукашенко вызвана тем, что он считает себя победителем, въехавшим в ЕС, невзирая на запреты и санкции. При этом он вовсе не ощущает, насколько нелепо он смотрится, приходя в европейский монастырь со своим уставом, считают эксперты.

«Если бы я был аналитиком какого‑то из МИДов в любой из столиц ЕС, единственный вывод, который я мог бы послать на стол своему начальству, из этих реплик был бы таким: Минск не готов к новым встречным шагам, лучше нам сфокусироваться на тех странах, где политическая воля к ним есть», – прокомментировал высказывания Лукашенко политический обозреватель портала tut.by Артем Шрайбман. По его мнению, в силу разного понимания базовых вещей Минск и Брюссель постепенно теряют даже ту повестку дня, которая была, не говоря уже о каких‑то новых темах.

Политолог Валерий Карбалевич напоминает, что президент Австрии, с которым «результативно» повстречался Лукашенко, имеет мизерные полномочия. Реальной властью обладает федеральный канцлер, однако сейчас в Австрии есть только временное правительство и и.о. канцлера, а они не имеют полномочий принимать какие‑то важные решения. В этой ситуации визит Лукашенко в Вену не триумф, а «дипломатический промах» Белоруссии, полагает он.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Виктор Мясницкий

Россия ответила на высылку сотрудников дипмиссии РФ из ФРГ

0
3336
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
1356
В Минске судят чиновников от медицины

В Минске судят чиновников от медицины

Антон Ходасевич

По делу о коррупции проходят люди из окружения, близкого к президенту

0
1339
Белоруссия подсчитывает потери

Белоруссия подсчитывает потери

Антон Ходасевич

Ситуация в экономике республики продолжает ухудшаться

0
9787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org