0
5515
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2019 20:38:00

Зеленский готов закончить войну в Донбассе

Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки

Тэги: украина, закон, донбасс, днр, лнр, статус, хайко маас


украина, закон, донбасс, днр, лнр, статус, хайко маас Владимир Зеленский обсудил ситуацию в Донбассе с делегацией из Чехии. Фото с сайта www.president.gov.ua

 

Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в ходе рабочего визита в Киев главы МИД Германии Хайко Мааса. Поездка, о которой стало известно накануне, сразу же пошла не по плану.

Первым о визите немецкого министра сообщил украинский посол Андрей Мельник. Он указал только даты – 18–19 ноября. Затем представитель внешнеполитического ведомства Германии Кристофер Бургер подтвердил информацию. По сообщению агентства «Укринформ», он информировал, что 18 числа Хайко Маас «во второй половине дня отправится в Харьков, а 19 ноября утром – на линию разграничения (в Донбассе. – «НГ»)». После чего немецкий министр собирался через Харьков вернуться в Киев, где на вечер вторника были запланированы переговоры с президентом, премьер‑министром, главой МИД Украины.

Источники «НГ» предполагали, что в Станице Луганской, где летом состоялось первое разведение сил, Маас сделает заявление о необходимости создания зоны безопасности вдоль всей линии разграничения. Примечательно, что накануне визита посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью агентству «Интерфакс‑Украина» сказала, что, побывав недавно в подконтрольных Киеву районах Донбасса, она почувствовала усталость людей от войны. И предположила, что с другой стороны от линии разграничения, где иностранные дипломаты не бывают, накопилась такая же усталость. «Понимаю, что люди хотят завершить кровопролитие. Возможно, это также будет причиной того, что разведение начнется и на других участках, чтобы наконец воцарился долгожданный режим прекращения огня», – сказала она.

Однако визит главы МИД Германии в Станицу Луганскую не состоялся. Официально это объяснялось погодными условиями – вылет из Харькова отменили из‑за тумана. Неофициально в Киеве говорили об опасной ситуации, сложившейся в районе, куда собирался немецкий министр. Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов написал на своей странице в соцсети, что накануне планировавшегося визита у села Сизое рядом со Станицей Луганской «позиции 46‑й десантно‑штурмовой бригады были атакованы беспилотником, который прицельно сбросил боевую гранату. Один наш воин тяжело ранен».

Хотя в зоне конфликта ежедневно фиксируются обстрелы, европейские посредники настаивают на встрече, в ходе которой стороны могли бы обсудить условия урегулирования. В центре внимания – вопрос о статусе неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Если выборы местных органов власти в регионе (и расширение их полномочий) будут проведены до момента выполнения всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, то ДНР/ЛНР будут фактически легализованы и получат особый статус в составе Украины. Если же выборы состоятся после полного прекращения огня, отвода войск, выведения военной техники, закрытия границы с РФ, то система республик будет фактически ликвидирована, а новые органы власти в Донбассе получат расширенные полномочия на условиях подчинения Киеву.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар, выступая в Верховной раде, пояснил: «Формула Штайнмайера» определяет лишь механизм введения в действие закона, определяющего некий особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (до проведения местных выборов такой закон предполагается ввести в действие на временной основе, после – постоянно. – «НГ»). Действующий на сегодня закон вступил в силу еще в 2014 году, продлен до 31 декабря 2019 года. Философией этого закона предполагалось с самого начала, что он будет действовать только в течение трех лет. Сейчас переговорное требование, которое озвучивается российской стороной в Минске, – это введение этого закона на постоянной основе… »

Напомним, закон, о котором упомянул замминистра, был принят Верховной радой в сентябре 2014 года, после подписания Минска‑1. Он предполагал широчайшие полномочия местных органов власти в Донбассе (в составе Украины), но только после проведения внеочередных выборов, которые Верховная рада назначила на начало декабря 2014 года. Вместо этого в начале ноября того же года были проведены выборы глав и парламентов ДНР/ЛНР, которые украинская сторона не признала. После чего Верховная рада в 2015 году дополнила закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» перечнем пунктов, выполнение которых является условием введения закона в действие. В этом перечне были изложены все нормы Минских соглашений по обеспечению безопасности. То есть депутаты решили, что вначале должна состояться полная демилитаризация региона, воцариться мир, а затем можно будет проводить выборы и наделять новые органы власти в Донбассе широкими полномочиями.

Закон принимался сроком действия на три года, поскольку в 2014‑м ожидалось, что вскоре все области Украины получат широкие полномочия в рамках объявленной децентрализации власти. Но в 2017‑м и 2018‑м срок действия закона (так и не вступившего в силу) пришлось продлевать на год. Срок истекает 31 декабря 2019 года. И теперь украинский парламент должен решить: то ли снова продлить старый закон, который не воспринимают в ДНР/ЛНР, то ли разработать и принять новый.

Накануне решения глава ДНР Денис Пушилин сказал российскому телевидению, что требования республик остались неизменными: «Мы будем настаивать на особых, важных для нас моментах: это, конечно же, русский язык, безусловно, трансграничное сотрудничество с Россией, это наши правоохранительные органы, наша народная милиция, которая должна присутствовать; и еще ряд моментов, которые должны четко и детально прорабатываться в политической подгруппе на переговорах в Минске».

В Украине ни предыдущий, ни нынешний составы власти не допускали возможности принять эти требования. Но что будет в новом законе, еще неизвестно. Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков сказал в эфире ток‑шоу на телеканале ICTV, что общие положения определятся по итогам саммита «нормандской четверки». Поскольку встреча запланирована в Париже на 9 декабря, у Верховной рады будет меньше двух недель на то, чтобы написать и рассмотреть законопроект – придется работать в «турборежиме», ведь в конце месяца начнутся праздники.

Ранее соцопросы показывали, что большинство украинцев не поддерживают идею легализации ДНР/ЛНР путем внесения в Конституцию нормы об особом статусе республик.  Глава МИД Украины Вадим Пристайко сказал журналистам, что команда Зеленского не рассматривает возможность внесения в Конституцию  статей об особом статусе ДНР/ЛНР..

Сейчас в Киеве допускают, что Хайко Маас попытается убедить своих украинских собеседников в необходимости такого шага – ради урегулирования. Политолог Тарас Березовец подчеркнул, что в этом случае речь идет об урегулировании по российскому сценарию. Он сказал изданию «Фокус»: «Зеленский не понимает очевидных вещей: если он будет продавливать вопрос изменения в Конституцию по поводу особого статуса Донбасса в том виде, в каком это есть сейчас (в угоду странам «нормандской четверки»), то люди выйдут на майдан».

Политолог Константин Бондаренко в комментарии тому же изданию отметил, что итоги встречи лидеров «нормандской четверки» могут быть выгодны Франции, «ведь организация этого саммита сулит Макрону лавры главного миротворца – он перехватывает инициативу у Германии… » Позиции Германии, по мнению эксперта, ослабевают: «Меркель уходит, заменить ее некем…»

Во вторник украинское руководство встретилось с приехавшим впервые за последние 10 лет премьер‑министром Чехии. На пресс‑конференции по итогам переговоров с Андреем Бабишем Владимир Зеленский рассказал о том, что он собирается обсудить на встрече лидеров «нормандской четверки»: «Я хочу говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими‑то более‑менее четкими сроками. Я буду поднимать этот вопрос». Вторая тема, по его словам, это большой обмен: «Мы хотим всех наших людей вернуть домой, к родителям. Я тоже хочу говорить о том, когда. Если всех, то когда?» И, наконец, третья тема – это вопрос выборов в Донбассе: «Мы должны говорить о возможности, когда там не будет никаких вооруженных формирований, проведения местных выборов. Начало этому разговору мы должны положить (9 декабря в Париже. – «НГ»)».

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особенности снайперской войны в Донбассе

Особенности снайперской войны в Донбассе

Александр Широкорад

Обстрелы, совершаемые стрелками из крупнокалиберных винтовок,не фиксируются миссией ОБСЕ

0
571
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
648
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
535
Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

1
1904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org