1
1740
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2019 19:53:00

Иванишвили отступать не намерен

Оппозиция Грузии угрожает расширить протесты

Тэги: грузия, протестные акции, иванишвили, оппозиция, южная осетия, арест, гаприндашвили


грузия, протестные акции, иванишвили, оппозиция, южная осетия, арест, гаприндашвили Глава МИДа Давид Залкалиани проинформировал сопредседателей Женевских переговоров о напряженности в регионе. Фото с сайта www.mfa.gov.ge

Все 36 оппозиционеров, задержанных в ходе проходящих в Тбилиси акций протеста, освобождены до возобновления судебного процесса. По всей видимости, самым жестким наказанием для них станет небольшой денежный штраф. Оппозиция прекращать митинги не собирается и заявляет о решимости добиться своего: досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе при новом составе Центральной избирательной комиссии. Параллельно проходят акции с требованием освободить известного врача Важу Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы, где он находится в предварительном двухмесячном заключении «за нарушение границы Южной Осетии».

Об аресте грузинского врача оповещены ООН и ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер выразил надежду, что Важа Гаприндашвили, задержанный властями Южной Осетии (см. «НГ» от 18.11.19), вскоре будет освобожден и благополучно вернется домой. Однако не похоже, что Цхинвали собирается прислушаться к мнению мирового сообщества. КГБ частично признанной республики обнародовал информацию о том, что Гаприндашвили якобы воевал в августе 2008 года.

Грузинская сторона без труда опровергла это сообщение: есть не одно доказательство того, что в дни войны врач оказывал помощь раненым, и в том числе экипажу сбитого российского самолета. Кстати, коллеги Гаприндашвили в ходе очередной акции солидарности призвали тех летчиков вспомнить об этом и по мере сил и возможностей заступиться за лечившего их врача. По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиани, он проинформировал сопредседателей Женевских переговоров по превенции напряженности на Южном Кавказе об аресте Гаприндашвили, и стоит надеяться, что «врач будет освобожден в сжатые сроки».

Тем не менее злоключения известного травматолога оппозиция использует для критики «бездействующей власти». Несмотря на призывы западных партнеров, садиться за стол переговоров с властью для разрешения кризиса она не собирается. По словам экс‑спикера парламента Давида Бакрадзе, Бидзине Иванишвили не стоит надеяться на то, что «со временем все само собой рассосется». Наоборот, акции расширятся в непрерывном режиме с подключением регионов, а каждый понедельник у парламента будут устраиваться массовые митинги. Впрочем, о том, что власти предлагают оппозиции провести переговоры, официальной информации нет.

«Грузинская мечта» (ГМ) – в сложном положении. К внешнему давлению добавилось и внутреннее – ряд депутатов объявили о выходе из состава большинства и создании своей фракции. Тем не менее при все еще хранящем молчание председателе партии Бидзине Иванишвили другие видные представители ГМ демонстрируют твердость позиции – уступок по избирательному кодексу оппозиция не добьется: парламентские выборы 2020 года пройдут в срок и по действующей смешанной мажоритарно‑пропорциональной системе.

«Любопытную» трактовку кризису дал мажоритарный депутат от ГМ Дмитрий Хундадзе – тот, с чьей легкой руки парламент провалил голосование по принятию конституционных поправок, предполагающих переход на пропорциональную систему выборов. Он вдруг заявил, что правящая партия никаких обещаний на этот счет оппозиции… не давала. Хундадзе объяснил, что партия власти «давала обещание народу, и народ сам решит, должны эти обещания выполняться или не должны».

Заявление вызвало дополнительное раздражение и в рядах протестующих, и в менее активной части общества. Грузинский сегмент социальных сетей запестрел замечаниями о том, что иногда лучше держать рот на замке, чем говорить, а многим членам правящей партии лучше вообще молчать, как молчат большей частью на парламентских сессиях. При этом заметно больше стало тех, кто убежден, что голосование в парламенте было провалено группой мажоритариев с ведома Иванишвили.

Между тем Международный республиканский институт (IRI) обнародовал данные своего исследования, завершенного за несколько дней до начала акций протеста. Согласно полученным данным, правящая ГМ, заметно потеряв в рейтинге, оставалась все‑таки самой популярной партией – за нее готовы были проголосовать 23% опрошенных. Главный ее соперник с 15% – «Национальное движение» экс‑президента Михаила Саакашвили. Ни одна из остальных партий не набрала больше 5% голосов респондентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
2208
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1311
Заявления президента Грузии об армии вызвали возмущение оппозиционеров

Заявления президента Грузии об армии вызвали возмущение оппозиционеров

0
808
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
2703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org