0
21004
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2019 21:00:00

Как Лукашенко опередил Путина

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, сербия, визит, путин


белоруссия, президент, лукашенко, сербия, визит, путин Александр Лукашенко не зря беседовал с сербским коллегой перед встречей с президентом РФ. Фото Reuters

Президент Белоруссии продолжает серию своих визитов по странам Европы. Посещая Сербию, Александр Лукашенко пожаловался тамошним депутатам на ОБСЕ и свою оппозицию. Белорусские эксперты в визите в целом заметили намерение президента Белоруссии «подразнить» Москву.

Визит в Белград стал вторым в череде визитов Александра Лукашенко в страны Европы. До этого состоялся его исторический визит в страну ЕС – Австрию, где президент Белоруссии ополчился на европейскую демократию. Следующей в европейском вояже должна будет стать Латвия. Он обещал посетить ее уже в начале будущего года.

Напомним, что после того, как с него сняли визовые санкции, Александр Лукашенко отказался от пяти визитов в Европу. Эксперты объясняли это в том числе и тем, что он не хочет злить Москву, у которой сейчас с ЕС сложные отношения.

Не исключено, что теперь, накануне исторических встреч с президентом России Владимиром Путиным, он уже как раз не против позлить Москву своими европейскими визитами, а Европу – резкими и далеко не дипломатичными заявлениями.

Сербия хоть и не является пока членом ЕС, но претендует на это. Будучи в Белграде 3 декабря, Александр Лукашенко «с уважением» отнесся к этому намерению. В то время как недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС «приветствовал». «В этом бурном мире надо быть шустрым, быстрым, ориентироваться, чтобы выжить в борьбе гигантов», – не понаслышке знает Александр Лукашенко. Поэтому он «нормально» относится к тому, что Сербия работает и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзом.

Отеческим тоном президент Белоруссии заверил, что Сербия обязательно будет процветающей, надо только «немножко потерпеть» и «не переворачивать страну», потому что «на улицах счастье не делается».

В целом прием в Белграде был радушным. Президент Сербии Александар Вучич признался, что если раньше в его стране стеснялись дружбы с Белоруссией, то сейчас гордятся ею. «Были времена, когда некоторые не смели сказать, насколько мы ценим и любим белорусский народ. Сегодня мы всюду говорим об этом с гордостью и хотим, чтобы вы приезжали сюда как можно чаще», – заявил Александар Вучич. Напомним, что в 2012 году Сербия даже присоединялась к европейским санкциям против Белоруссии, и отношения в целом долго были прохладными после того, как Лукашенко поддерживал югославского руководителя Слободана Милошевича, а лидеров революции считал «западными наемниками».

Отзвуки этих событий напомнили о себе и сейчас. Накануне приезда главы Белоруссии председатель Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич заявила, что встреча Лукашенко с парламентариями – издевательство над демократией. В связи с визитом в местных СМИ вспоминались и недавние белорусские выборы, которые Европа на основании выводов наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не признала демократическими.

Внимательно отслеживающий то, что о нем говорят и пишут, Александр Лукашенко вынужден был изложить сербским парламентариям свою версию белорусской избирательной кампании: «Поверьте, той демократии и свободы, в которой проходили выборы в Беларуси, мы уже больше не сделаем. Мы всячески старались угодить не только нашим спонсорам и болельщикам на Востоке, но и в Евросоюзе на Западе». Но в результате «одни были восхищены итогами выборов», а другие сказали, что в стране диктатура и нет свободы, а выборы недемократичные, потому что оппозиция не прошла в парламент, отметил президент Белоруссии. «Чепуха полная», – оценил выводы ОБСЕ Александр Лукашенко. По его словам, эксперты этой организации приехали с «застаревшими желтыми бумагами 20-летней давности», в которых все выводы были уже записаны заранее.

Сам Лукашенко составом парламента доволен. Кстати, уже после возвращения в Минск из Белграда он высказался на эту тему, подчеркнув, что «во власть должно приходить новое поколение». «Я не про своих детей говорю, мои дети не будут управлять страной, это я вам пообещал», – уточнил при этом Лукашенко.

Выступая в сербском парламенте, белорусский президент, прижимая руку к сердцу, уверял, что очень хотел видеть оппозицию в парламенте, но никак не смог ее туда провести, поскольку набирали ее представители голосов не более 3,5%. Лукашенко представил сербским депутатам белорусскую оппозицию как людей богатых, живущих в особняках и ездящих на дорогих машинах, но при этом нигде не работающих, так как живут они на европейские гранты.

Одновременно с этим он заявил, что Европа осознала свои ошибки (введение санкций. – «НГ») в отношениях с официальным Минском, искала повод, «чтобы, сохранив лицо, выйти из этой ситуации», и нашла его. «Наша позиция по основной повестке международных отношений оказалась для мира приемлемой», – витиевато назвал он непризнание Крыма российским и свои миротворческие усилия по урегулированию ситуации в Украине. Эта приемлемость и стала, по его словам, той основой, на которой Минск и Брюссель сейчас пытаются выстроить отношения.

Белорусские эксперты отмечают, что экономика, о которой обычно больше всего печется Александр Лукашенко во время своих зарубежных визитов, в Белграде хоть и присутствовала, но все-таки была на втором плане. Товарооборот между странами по итогам 2018 года был ничтожно мал, 148 млн долл., и имел нисходящий тренд (–17% к уровню 2017 года). В то время как на первом месте наблюдатели увидели ностальгию президента Белоруссии по своему героическому прошлому – 1999 году, когда он, молодой и энергичный, метивший на кремлевский трон, с одобрения президента России Бориса Ельцина отправился под пулями в Белград, усмирять натовского монстра, представляя там не столько Минск, сколько Москву.

«На следующий день, 4 декабря, президент Сербии Александар Вучич встречается в Сочи с Путиным. Так вот нынешний широко разрекламированный белорусскими государственными СМИ визит Лукашенко в Белград – это в некотором смысле способ, условно говоря, утереть нос президенту России. Кем был Путин в апреле 1999 года, когда Лукашенко уже совершал «героические поступки»? Да никем. Пусть задумается над этим перед 7 декабря (день встречи Путина и Лукашенко по вопросам интеграции двух стран. – «НГ»)», – так трактует действия Александра Лукашенко белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1026
Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Расширенные полномочия обещаны будущему президенту, а нынешний будет пользоваться ими прямо сейчас

0
1966
Москва и Минск созрели для компромисса

Москва и Минск созрели для компромисса

Антон Ходасевич

Белоруссия пока не готова отказаться от российской нефти

0
7899
Депутаты объединились вокруг поправок к Конституции

Депутаты объединились вокруг поправок к Конституции

Иван Родин

Начинается подготовка к общероссийскому голосованию за инициативу президента

0
1510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org