0
3685
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2019 20:18:00

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

Тэги: украина, рудольф джулиани, зеленский, коломойский, трамп, скандалы, украинагейт, байден


украина, рудольф джулиани, зеленский, коломойский, трамп, скандалы, украинагейт, байден Визит Рудольфа Джулиани в Киев окутан тайнами и разнообразными догадками. Фото Reuters

В Киеве с неофициальным визитом находится личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. По сообщению New York Times, он приехал в группе с сотрудниками телеканала One America News (OAN), которые готовят документальный фильм или цикл программ. Полгода назад Джулиани собирался поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским, но в последний момент отменил визит, выступив со скандальной речью на Fox News.

В мае адвокат Трампа собирался познакомиться с Владимиром Зеленским еще до инаугурации. В Киеве многие сочли это хорошим знаком – ведь у команды Петра Порошенко были непростые отношения с американской администрацией. Но Джулиани отменил визит, заявив в интервью Fox News: «Исходя из того, что я слышал от двух очень надежных людей, я убежден, что президент (Украины. – «НГ») окружен людьми, которые являются врагами президента (США. – «НГ»), и людьми, которые... коррумпированы»

Адвокат не конкретизировал свои подозрения, но в последовавших украинских комментариях по поводу скандальной ситуации прозвучало имя бизнесмена Игоря Коломойского. Он, как считается, ранее поддерживал дружеские отношения с Зеленским. «Сейчас нет ни дружбы, ни взаимопонимания: может быть, Коломойский мечтал открывать ногой дверь в кабинет президента. Но он не имеет влияния на решения Зеленского», – сказал «НГ» на условиях анонимности украинский политолог.

Собеседник обратил внимание на недавнее интервью Коломойского New York Times. Бизнесмен выступил с критикой Запада: «Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, Америка, заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это». Коломойский допустил, что кредиты МВФ можно заменить займами из других источников: «Мы возьмем 100 млрд долл. у россиян. Я думаю, что они с радостью нам их дадут».

Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Коломойский «не президент Украины, а гражданин Украины». Может иметь свое мнение, но не формирует политику. Ранее глава офиса президента Украины Андрей Богдан, которого называют правой рукой Зеленского, сказал в интервью «Украинской правде»: «У нас есть разные взгляды на различные события, которые происходят в парламенте, например. Иногда наши взгляды совпадают. Но в любом случае не Коломойский определяет политику Украины, а Владимир Зеленский». На днях то же издание, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Коломойский якобы добивается отставки Богдана, который вместо роли моста между олигархом и президентом стал выполнять функции стены между ними.

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что скандальные публичные заявления и распространяемые слухи – это сложная игра. Комментируя заявления Коломойского в интервью американской газете, политический аналитик Иван Яковина отметил в колонке для «Нового времени»: «Со слов бизнесмена, приведенных NYT, можно сделать вывод, что войну на востоке Украины ведет Запад для ослабления России, а Украина и украинцы – лишь разменная монета в этой борьбе. В общем, главный пафос его высказываний в том, что Киеву пора развернуться к Москве и помириться с ней, так как от Европы и США толку никакого нет и не будет». Яковина допустил, что эти слова были адресованы одному слушателю – президенту США, который «много раз давал понять, что на Украину ему абсолютно наплевать… Что не видит ничего плохого, если Крым станет российским, а вся страна превратится в зону влияния Москвы». Эксперт считает, что на фоне заявлений Коломойского, которые вызвали бурю в Украине, незамеченным осталось главное: бизнесмен сказал, что он на посту президента довел бы до конца расследование, в котором фигурирует имя конкурента Трампа на предстоящих президентских выборах в США.

Яковина отметил, что в том же интервью украинский бизнесмен пожаловался на действия американского ФБР. И уже через несколько дней после публикации «агентство Bloomberg сообщило, что многолетний юрист Трампа Марк Касовиц отныне будет представлять интересы соответчиков Коломойского в деле об отмывании денег в США».

А еще через несколько недель, в конце ноября, Владимир Зеленский встретился с представителями влиятельных западных СМИ. Отвечая на вопросы, он, в частности, подчеркнул, что не испытывал давления со стороны Вашингтона и «никогда не разговаривал с президентом США с позиции «услуга за услугу». После чего Трамп в Twitter написал красноречивый пост с благодарностью Зеленскому и призывом к «бездельничающим демократам наконец вернуться к работе!» Однако процедура импичмента в США продолжается.

Напомним, речь о том, что сын Джозефа Байдена Хантер Байден с 2014 года был членом наблюдательного совета одной из крупнейших частных газодобывающих компаний Украины «Бурисма» (ее владельцем украинские СМИ называли экс-министра экологии Украины Николая Злочевского). Экс-депутат Верховной рады Сергей Лещенко считает, что комбинацию с подозрениями в участии в политической коррупции придумал экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко. С американской стороны делом занимался Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг Байдена и Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – рычаг для сохранения за собой должности, написал Лещенко в мае. Бывший депутат (который до избрания в Верховную раду занимался журналистскими расследованиями) в колонке для «Украинской правды» обозначил основные линии громкого дела: «В марте 2014 года через лоббистские каналы Злочевский якобы предложил госсекретарю Керри и вице-президенту Байдену распределить прибыли в компании «Бурисма»... Деньги якобы платили сыну Байдена и близкому другу приемного сына Керри – Дэвону Арчеру… Дальше, по версии Луценко, Злочевский регулярно платил им эти взятки, а Байден взамен постоянно третировал честного Порошенко отставками генпрокурора… И тут настал 2017 год. Байден понял, что пора уходить из Белого дома, потому что выиграл Трамп. И в свою последнюю поездку в Украину он потребовал – нет, не борьбы с коррупцией, а гарантий от Порошенко, что никто не будет расследовать «дело «Бурисмы»…» Взамен, по данным Лещенко, Байден обещал наладить отношения команды Порошенко с окружением Трампа. Отношения ухудшились, поскольку незадолго до прошлых американских выборов в Украине обнародовали компрометирующую информацию, которая вынудила уйти в отставку главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Позже он был осужден, а в команде победившего кандидата от республиканцев задались вопросом о том, играл ли Киев на стороне демократов.

Но в центре разгоревшегося сейчас в США «Украинагейта» оказался вопрос, оказывал ли Трамп давление на Зеленского с целью начать расследование, в котором фигурирует имя Байдена. В Конгрессе США американские чиновники давали разные показания. Началось расследование в отношении Трампа. И на этом фоне стало известно о приезде в Киев Джулиани. По сообщению американских источников, 3 декабря в Будапеште адвокат Трампа встретился с Луценко (было записано интервью для OAN), а также с бывшим сотрудником посольства Украины в США Андреем Телиженко, который теоретически может располагать информацией о контактах украинской власти с Демократической партией США в период прошлой избирательной кампании и бывшим депутатом от Радикальной партии Андреем Артеменко. Из Будапешта группа отправилась в Киев, где, по данным американских СМИ, были запланированы интервью еще с одним бывшим генпрокурором Виктором Шокиным (его отставки якобы добивался Джозеф Байден, чтобы не допустить расследования по «делу «Бурисмы») и бывшим заместителем Луценко, прокурором Константином Куликом (ему приписывают расследование тех фактов, которые якобы легли в основу коммуникации между Луценко и Джулиани). Ко времени подписания номера в печать делегация все еще не появилась в украинским публичном пространстве. О визите было известно только по сообщениям СМИ. «Лично Зеленскому все это пока ничем не грозит. До сих пор он не дал себя втянуть в противостояние двух американских политических лагерей», – отметил упомянутый анонимный собеседник «НГ». Но развитие событий в США, по мнению эксперта, повлияет на положение Украины.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2691
Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
2310
Украина позвала варягов на "железку"

Украина позвала варягов на "железку"

Анатолий Комраков

Ответственность за магистрали страны Киев хочет передать Берлину

1
2722
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org