0
4537
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2019 20:04:00

Зеленского провожают в Париж всем майданом

Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину

Тэги: украина, оппозиция, протест, зеленский, нормандский формат, париж, минские соглашения, конфликт, донбасс


украина, оппозиция, протест, зеленский, нормандский формат, париж, минские соглашения, конфликт, донбасс Митингующие предупредили Зеленского: красную линию не переходить. Фото Reuters

С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира Зеленского – чтобы он не перешел так называемые красные линии на переговорах в Париже. Наиболее массовые митинги проходят в Киеве: днем они начались на майдане Незалежности, к вечеру участники собирались передислоцироваться к зданию офиса президента. Как будет развиваться ситуация, зависит от итогов саммита в Нормандском формате.

По данным МВД Украины, на 8–9 декабря в Киеве было запланировано пять разных массовых мероприятий (под общим лозунгом «Нет – капитуляции!»), в которых было заявлено участие десятков тысяч человек. Для обеспечения порядка в центр столицы были направлены 3 тыс. правоохранителей.

Замминистра внутренних дел Сергей Яровой в ходе совещания накануне акций отметил: «Мы провели ряд встреч с организаторами этих акций. Наша позиция – все они не должны переходить черту закона. В круглосуточном режиме уже развернута работа ситуационного центра МВД. Мы будем отслеживать ситуацию и оперативно принимать решения».

8 декабря акции на майдане выглядели вполне мирно. Собралось несколько тысяч человек. Выступающие со сцены не обвиняли президента Зеленского прямо, но говорили о своих подозрениях. «Сегодня мы собрались, потому что чувствуем угрозу, нависшую над Украиной… Путин не хочет мира. Он хочет возвращения Украины под контроль Кремля», – заявил со сцены экс-председатель Верховной рады, ныне депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Андрей Парубий. Другие выступающие говорили о недопустимости «обмена суверенитета на дешевый российской газ», о том, что Владимир Зеленский «обязан добиваться возвращения не только Донбасса, но и Крыма», а вместо этого «хочет получить мир путем капитуляции».

Те, кто собрался у сцены майдана, скандировали: «Донбасс – это Украина», «Крым – это Украина», «Нет капитуляции!», «Слава Украине! Героям слава!», «Слава нации! Смерть врагам!» На вопросы телерепортеров многие участники акции не могли ответить, поскольку не знали, в чем состоит план Зеленского по урегулированию в Донбассе. И не могли объяснить, почему, например, команда Петра Порошенко, подписавшая Минские соглашения, теперь выступает фактически против их выполнения. «Мы – за Порошенко. Против Зеленского. Против капитуляции», – заявила одна из участниц акции телеканалу «Наш». Но не смогла объяснить, в чем именно видит капитуляцию (ожидалось, что об этом со сцены скажет Петр Порошенко). К вечеру он прибыл и выступил.

Владимир Зеленский ранее заявил, что президент Украины не может и не будет вести переговоры с людьми, которые называют себя властью в Донецке и Луганске. Но отметил, что переговоры с представителями ДНР/ЛНР все же ведутся со времен президентства Порошенко – в рамках трехсторонней контактной группы в Минске. Что касается переговоров с Владимиром Путиным, то Зеленский заявил, что считает важной первую личную встречу с президентом РФ: «…говорили с ним по телефону, но это телефонный разговор… Я хочу увидеть человека. И я хочу привезти понимание и ощущение, что действительно все хотят постепенно закончить эту трагическую войну».

Обо всем этом украинский президент сказал в пятницу вечером в прямом телеэфире программы «Свобода слова» с Савиком Шустером. Президент счел нужным публично разъяснить свою позицию накануне переговоров в Париже. А на следующий день, в субботу, в Киеве состоялось закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны, в ходе которого обсуждались конкретные сценарии.

В эфире ток-шоу Владимир Зеленский обозначил цель: осенью 2020 года провести в Донбассе местные выборы одновременно с выборами местных органов власти на всей территории Украины. При этом украинский президент считает, что выборы в Донбассе могут быть проведены только после вывода из региона всех войск, которые украинская сторона считает незаконными формированиями, и после демилитаризации. Исходя из этого, можно предположить, что он видит своей целью урегулирование до 31 октября 2020 года.

О сжатых сроках в конце прошлой недели заявил на конференции в Лондоне и помощник президента Украины по внешнеполитическим вопросам Андрей Ермак. Он отметил, что в Киеве очень рассчитывают на успех предстоящей встречи в Нормандском формате. Но уточнил: «Если мы не увидим с российской стороны желания выполнять Минск, мы не будем годами ждать, мы определили ограниченное время». По словам Ермака, украинский «план Б» предполагает фактически замораживание конфликта: «Что ж, будем тогда не в фигуральном плане строить стену… И жить дальше. У нас есть друзья – будем перенимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль».

Отвечая на вопрос об упомянутой Ермаком стене, Зеленский в ток-шоу не сказал ничего конкретного, но заметил, что стена уже существует в виде линии разграничения с пунктами пропуска. И подчеркнул, что это – живая стена. Украинский президент много говорил о том, что урегулирования ждут рядовые граждане по обе стороны от линии разграничения. Заверил, что для него существуют «красные линии», которые нельзя переходить, принимая решения. Самый сложный вопрос, по словам украинского президента, – это контроль над границей. Зеленский отметил, что этот пункт записан последним в Минских соглашениях, хотя политики, подписавшие документ, теперь требуют от новой власти обеспечить получение контроля над границей с РФ не после, а до местных выборов в Донбассе.

С требованиями к Зеленскому, как известно, выступили три парламентские фракции – «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Лидеры этих политических сил были приглашены в эфир программы, в которой участвовал Зеленский. Как сообщил Савик Шустер, Порошенко сразу категорически отказался, Тимошенко в последний момент передумала приходить. Явился только Вакарчук, которому в студии и задали прямой вопрос о том, зачем организовывать в Киеве уличные акции, если у президента и тех, кто его «напутствует», совпадают представления о допустимых компромиссах и «красных линиях». Политик ответил, что участники акций собираются, чтобы «заявить свою позицию – не после (встречи в Париже. – «НГ»), а заранее… Чтобы показать эти «красные линии» и поддержать (президента Украины. – «НГ») в каком-то смысле…».

Участвовавший в программе первый президент Украины Леонид Кравчук жестко отреагировал на подобные объяснения: «Вы не помогаете Украине, а мешаете... Тут работает не интерес – помочь Украине. А ненависть к тому, что они (политические силы, обнародовавшие список требований к Зеленскому. – «НГ») не у власти… Если вы хотите помочь процессу, то против кого этот протест?.. Если вы хотите объединиться, то пишите документы – объединяющие. А вы выходите с документами, которые разъединяют, и говорите, что украинский народ хочет выразить свою волю».

Чего хотят украинцы, выяснял в ноябре фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. Результаты соцопроса, проведенного во всех областях Украины, были обнародованы накануне встречи в Париже. «Только 14% украинцев считают, что ради мира стоит соглашаться на любые компромиссы. По сравнению с июнем 2019 года число сторонников этой точки зрения уменьшилось на 6%. Сейчас 58,5% считают, что ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все (в июне было 49%)», – сказано в отчете по итогам исследования.

Ответы на уточняющие вопросы показали, что именно принимается и не принимается украинским обществом в качестве компромиссных решений. Предоставление и закрепление в украинской Конституции особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей поддерживают 29,9%, не поддерживают 53,2%. На внеблоковый статус Украины могли бы согласиться 36%, не согласились бы 42,6%. Предоставление русскому языку статуса второго государственного приемлемо для 36%, неприемлемо для 51,2%.

Начавшиеся в Украине акции пока не похожи на протест против Зеленского, но и не выглядят как поддержка президента. Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал агентству «Укринформ», что президент может использовать ситуацию для усиления своей позиции на переговорах в Париже: «Может противостоять давлению, ссылаясь на общественное мнение». Если же президент Украины в понедельник согласится на какую-либо сделку в ущерб национальным интересам Украины, то акции могут стать протестными.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2445
Киев надеется реализовать хорватский сценарий для Донбасса

Киев надеется реализовать хорватский сценарий для Донбасса

Стоит ли ожидать массированного наступления украинских войск на непризнанные республики

0
1829
Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
2239
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org