0
2408
Газета СНГ Интернет-версия

13.12.2019 16:44:00

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

Об авторе: Кандидат политических наук, доцент Института масс-медиа РГГУ.

Тэги: Азербайджан, Фархад Ахмедов, Мелли Меджлис, заговор


Азербайджан, Фархад Ахмедов, Мелли Меджлис, заговор Наделавший много шума в Азербайджане пост Фархада Ахмедова в его Facebook

На днях в азербайджанской прессе вышли материалы, посвященные посту в Фейсбуке российского предпринимателя Фархада Ахмедова. Изложив свое видение политических и экономических реформ в Азербайджане, бизнесмен неожиданно навлек на себя огонь критики азербайджанских изданий.

Ахмедов является гражданином России и поэтому в политической жизни своей исторической родины участия не принимает. Предприниматель развивает в родном Азербайджане многочисленные проекты в сельском хозяйстве и в туристической отрасли. На собственном примере испытал разные условия для ведения бизнеса в разных странах. Был сенатором, представлял Россию в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), отстаивал там в том числе и интересы Азербайджана. Казалось бы, экспертное мнение такого человека должно было вызвать как минимум интерес, повлечь дискуссию среди азербайджанских политиков и общественных деятелей.

Однако пост Ахмедова породил в Азербайджане «теории заговора», подробно расписанные в ряде статей местных СМИ. Ему приписали намерение «протащить» в Мелли Меджлис «своих» депутатов на внеочередных выборах в феврале и чуть ли не захватить власть в республике. Азербайджанским конспирологам кажется, что Ахмедов метит аж в президенты страны. И тот простой факт, что как гражданин России он не имеет возможности даже формально выдвинуть свою кандидатуру на выборах, никого не смущает.

Как известно, у страха глаза велики. Элиты постсоветских стран пребывают в состоянии перманентного страха. Они боятся, что Россия предпримет какие-либо действия по лишению независимости бывших советских республик. Для местной номенклатуры это означает потерю власти и связанных с ней привилегий. Этот экзистенциальный страх толкает чиновников постсоветских стран к поиску «козней России» везде, где они могут померещиться. Как говорил герой фильма «Покаяние» диктатор Варлам: «Мы найдем черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет».

И надо сказать, что находить кошку даже там, где ее нет у соседних с Россией стран получается весьма успешно. Конспирологические теории об очередном «заговоре» служат горючим для эффектных статей, телевизионных сюжетов и шоу. Насаждение страха перед Россией сплачивает население вокруг мнимой угрозы. И местные чиновники чувствуют себя намного спокойней. Стулья под ними перестают шататься несмотря на проблемы в экономике, социальной сфере. На «руку Москвы» можно списать многие неурядицы и проблемы, за которые, на самом деле, ответственны чиновники республики, а не Россия.

Рассуждения Фархада Ахмедова о том, как обустроить Азербайджан послужили толчком для раскручивания очередной «теории заговора». Поскольку уже в феврале предстоят выборы в новый парламент, то азербайджанская номенклатура заинтересована в нагнетании истерии, создании атмосферы «осажденной крепости» с целью сохранения своих позиций. Это расходится с планами президента республики Ильхама Алиева, который взял курс на модернизацию и реформирование государственного управления. Новый курс предполагает и смену кадров, чему старые кадры отчаянно сопротивляются. Пост в Фейсбуке Фархада Ахмедова подвернулся очень кстати. Номенклатурщики и их рупоры в СМИ ухватились за него как за спасительную соломинку. Демонизировать Ахмедова, раздуть опасность «русской угрозы» накануне выборов и тем самым сохранить свои кресла. Такова истинная цель начавшейся в азербайджанских СМИ компании «охоты на олигарха».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Алиев обсудили по телефону актуальные вопросы двустороннего взаимодействия

Путин и Алиев обсудили по телефону актуальные вопросы двустороннего взаимодействия

0
845
Зеленский в понедельник прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Зеленский в понедельник прибыл с официальным визитом в Азербайджан

0
1426
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

0
1256
Президент Азербайджана подписал распоряжение о роспуске Милли меджлиса

Президент Азербайджана подписал распоряжение о роспуске Милли меджлиса

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org