1
3206
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2019 20:51:00

Оппозиция не против объединиться с Лукашенко

Оппоненты белорусской власти призывают прекратить переговоры об интеграции с РФ

Тэги: белоруссия, политика, оппозиция, протест, интеграция, россия


белоруссия, политика, оппозиция, протест, интеграция, россия Фото сайта spring96.org

Белорусская оппозиция призывает власти прекратить переговоры с Россией об углублении интеграции, поскольку эти планы ведут к аннексии страны. Оппоненты президента Александра Лукашенко ради этого даже готовы на время оставить за скобками свои претензии к нему. Представители ведущих оппозиционных партий провели тайное, без участия прессы, совещание по поводу стратегии защиты независимости страны. Познакомить общественность со своими планами они намерены в понедельник на специальной пресс-конференции.

Накануне выходных уже состоялось первое совещание, на котором оппозиция приступила к обсуждению стратегии защиты независимости страны. Большинство оппозиционных партий и движений приняли в нем участие.

В том числе старейшие Белорусский народный фронт (БНФ), Объединенная гражданская партия (ОГП), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», гражданская кампания «Европейская Беларусь» и др. Мероприятие получилось дискуссионным. Собравшиеся предлагали совершенно нетипичные для оппозиции шаги. В частности, вынести за скобки вопросы критики действующей власти, пока стране угрожает аннексия, использовать во время акций официальную красно-зеленую символику, не использовать оскорбительные лозунги. Более того, было высказано предложение организовать встречи с представителями правительства для консолидации усилий по защите независимости. Бывший глава ОГП Анатолий Лебедько заявил о готовности организовать встречи с премьер-министром Сергеем Румасом и первым вице-премьером Дмитрием Крутым. Лидер молодежного крыла оппозиции «Молодой фронт» Денис Урбанович сказал, что уже готовит встречи с представителями провластной молодежной организации, наследницы комсомола – Белорусским республиканским союзом молодежи.

Участники совещания решили дать старт национальной кампании в защиту независимости. Ее план и стратегия будут отрабатываться, однако одним из первых шагов станет проведение акции протеста 20 декабря под лозунгом «Нет интеграции с Россией», в день, когда вопросы интеграции намерены снова обсуждать президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Также было принято обращение к властям с призывом прекратить переговоры с Россией об интеграции, поскольку, по мнению оппозиции, через углубление интеграции Россия намерена аннексировать и поглотить Белоруссию. «Призываем поддержать этот процесс. Пусть всех белорусов объединяет в настоящее время одна идея – защитить независимость страны. Пусть объединяет одна позиция – не допустить захвата Беларуси Россией. Мы не хотим интеграции с Россией. Здесь выбор как на войне: либо защита, либо капитуляция», – говорится в документе.

Эксперты полагают, что на такие нетипичные действия оппозицию вдохновила реакция властей на акции против интеграции, которые прошли 7–8 декабря. Напомним, что тогда с подачи лидеров оппозиции неравнодушные граждане пришли в центр города и организовали вдоль проспекта живую цепь. Кроме того, на акцию с антиинтеграционными лозунгами вышли еще около тысячи человек. Впервые за многие годы милиция не препятствовала проведению акции, в результате чего ее воодушевленные участники целый день ходили по центру города с бело-красно-белыми флагами и антироссийскими лозунгами. В своем неофициальном Telegram-канале пресс-служба президента написала по этому поводу, что «белорусы вышли поддержать Александра Лукашенко». Более того, они вышли и в воскресенье. Вторая акция закончилась походом к российскому посольству, куда была передана протестная резолюция.

Видимо, оппозиция решила, что так будет всегда, рассуждают эксперты и призывают не обольщаться. Тем более что первые тревожные звоночки уже прозвенели. В пятницу стало известно, что акции 7–8 декабря не пройдут бесследно и безнаказанно. Активистов оппозиции и участников акций уже вызвали в милицию. В отношении них начаты административные расследования за участие в несанкционированной акции. Не исключено, что такие действия «остудят» примирительный пыл оппозиции и объединение с Лукашенко против общего врага не состоится.

Напомним, что ранее Александр Лукашенко давал понять, что не намерен никому отдавать титул главного борца за независимость. «Видите ли, они больше радеют за «незалежнасць», чем вы или я», – возмущенно заявлял он депутатам парламента, называя оппозицию «пятой колонной». 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 15:40 16.12.2019

Хитрый ход Лукашенко. Он начинает говорить, то, что хочет слышать оппозиция, те, чуть посомневавшись в искренности слов президента, всё же ведутся на его заявления и поддерживают его. Лукашенко, подобрав своих оппонентов в карман, остается без критики в стране.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1023
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1301
Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Александр Колесников

В монографии представлено описание состояния стран – членов Антанты и Тройственного союза

0
781
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org