1
9053
Газета СНГ Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Социалисты пришли к власти в Молдавии (3)

Страна покончила с олигархическим режимом

Тэги: молдова, молдавия, политика, олигархи, экономика, додон, санду, плахотнюк


молдова, молдавия, политика, олигархи, экономика, додон, санду, плахотнюк Игорь Додон и Майя Санду объединились, чтобы снять олигарха. Фото с сайта gov.md

В Молдавии, где с 2009 года у власти находились демократы во главе с лидером олигархом Владимиром Плахотнюком, в 2019 году сменился парламент, и новое парламентское большинство, которое создали социалисты и блок правых партий ACUM, сформировало новое правительство.

Прежний кабинет министров, полностью подчинявшийся Демократической партии и лично ее лидеру Владимиру Плахотнюку, был расформирован. Плахотнюк, которого до этого называли «хозяином Молдовы», так как он фактически единолично правил страной 10 лет, бежал из страны. Олигархический режим был свергнут, все министры, судьи, в том числе Конституционного суда, прокуроры отправлены в отставку. А Плахотнюка ищут. Помощь в поиске человека, у которого была своя гвардия, который отдавал приказы судьям, прокурорам, не говоря уже о министрах, предложил Евросоюз. Глава делегации ЕС в Молдавии Петер Михалко заметил, что Кишинев не проявляет достаточной настойчивости в поимке бывшего главы Демпартии Владимира Плахотнюка, обвиняемого в отмывании денег в особо крупном размере, а также в подготовке госпереворота. 

Полным отстранением от власти Демократической партии, ранее являвшейся руководящей, была выполнена задача, которую поставили перед собой партнеры новой правящей коалиции. Левые, ориентированные на Евразийский союз и Россию, и проевропейские правые в свое время объединились ради деолигахизации власти. Когда это произошло, коалиция распалась, что повлекло за собой смену правительства Майи Санду, которую поддерживали и продолжают поддерживать на Западе. Санду собирается в будущем году участвовать в президентских выборах и составить конкуренцию действующему президенту Игорю Додону. В 2016 году он был избран на всенародных президентских выборах. До того с 2000 года главу государства избирали в парламенте. Но на массовых протестных митингах в молдавских городах население требовало вернуть ему право избирать президента. Вторым лозунгом было требование убрать из власти олигархов. Это и было сделано.

Интересным моментом в смене власти в Молдавии стало объединение (временное) левых и правых сил, а также поддержка этого необычного союза Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Такого на постсоветском пространстве еще не было. Но поставленная цель была достигнута, а далее политические партии, входившие в правящую коалицию, пошли каждая своим путем. Не исключено, что в будущем году они поборются не только за президентский пост, но и за парламент: досрочных выборов в законодательное собрание не исключает президент Игорь Додон, а также экс-премьер-министр, лидер партии «Справедливость и достоинство» Майя Санду. То есть опять власть в республике будут делить сторонники западного и восточного векторов интеграции страны. По данным последних опросов, их практически поровну, с небольшим перевесом у пророссийского электората. Так что борьба предстоит серьезная. Однако при этом надо учитывать, что электоральное поле будут дробить небольшие партии как проевропейского, так и пророссийского толка. Сегодня же самый высокий рейтинг – у Партии социалистов. А из политиков наибольший уровень доверия граждан – у Игоря Додона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:20 31.12.2019

С этой лживой дурой Санду нельзя объединяться и вообще вести какие-либо дела. Она ставленник Запада и направляет страну по европейскому курсу, который неприемлем населением Молдовы. Даже по фото видно, что предаст и глазом не моргнет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
20158
Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
1155
Молдавия парализовала Приднестровье

Молдавия парализовала Приднестровье

Светлана Гамова

Тирасполь пожаловался Москве на Додона

0
3159
Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Юрий Рокс

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

0
1189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org