0
5054
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2020 20:56:00

Зеленский взялся за экстренное обновление правительственной команды

В Киеве грядут скандалы, которые способны пошатнуть президентское кресло

Тэги: украина, зеленский, кадровая политика, правительство, отставки


украина, зеленский, кадровая политика, правительство, отставки Последствия кадровых решений Владимира Зеленского могут быть самыми неожиданными. Фото Reuters

Эпоха «новых лиц» под руководством самого молодого в украинской истории премьер-министра Алексея Гончарука подошла к концу через полгода после назначения. Состав нового кабинета министров, о котором стало известно накануне из публикаций местных СМИ, украинские эксперты считают «олигархическим». Многие отмечают, что кадровые рокировки, призванные улучшить ситуацию, приведут к политическому кризису, который вообще обнулит рейтинги власти.

Список кандидатов в кабинет министров, по утверждению ряда украинских СМИ рассматривался на состоявшемся вечером во вторник закрытом совещании партии власти «Слуга народа» с президентом Владимиром Зеленским. Предполагалось, что на смену Гончаруку придет Денис Шмыгаль, известный только в узком кругу (несколько раз принимал участие в выборах разного уровня, но всегда проигрывал). Шмыгаль сделал головокружительную карьеру от регионального бизнесмена до государственного управленца. 44-летний уроженец Львова 10 лет назад работал руководителем департамента Львовской облгосадминистрации, в 2014 году стал замглавы облуправления фискальной службы. «В январе 2018 года Шмыгаль занял кресло директора Бурштынской ТЭС – крупнейшего в западном регионе производителя электроэнергии, который принадлежит олигарху Ринату Ахметову», – отметил «24 канал».

В августе прошлого года Зеленский назначил Шмыгаля главой Ивано-Франковской облгосадминистрации. А уже 4 февраля Верховная рада утвердила его на должность вице-премьера, министра развития общин и территорий. Еще через месяц он стал кандидатом в премьер-министры.

Политтехнолог Тарас Березовец в комментарии «Главреду» отметил: «Политическая повестка Дениса Шмыгаля пока никому не известна. Как политик он особо не проявил себя, ведь Шмыгаль лишь недолгое время был главой областной администрации. По сути, он коммерческий менеджер. Очевидно, что Шмыгаль не будет марионеткой в руках Зеленского, а будет ориентироваться на потребности Рината Ахметова». Вместе с тем эксперт не исключил возможность закулисного политического союза Зеленского и Ахметова: «Ахметов всегда выжидает на выборах, никогда явно не поддерживая кого-то из кандидатов, а после выборов приходит к власти и делает «предложение, от которого невозможно отказаться». В руках Ахметова есть ресурсы, которые могут быть ценными для Зеленского. Во-первых, речь идет об огромных бюджетообразующих предприятиях. Во-вторых – об огромном влиянии Ахметова в Донбассе, куда бы он хотел вернуться».

Политолог Андрей Золотарев сказал тому же изданию: «Основная проблема с премьерством Шмыгаля заключается в том, что мы получим креатуру олигархического кооператива. Скорее всего Ринат Леонидович (Ахметов. – «НГ») пообещал Владимиру Александровичу (Зеленскому. – «НГ») обеспечить стабильность, наполнение бюджета и управляемость экономических процессов». Эксперт уточнил, что для назначения Шмыгаля еще требуется уволить Гончарука, который «может встать в позу».

Дело в том, что Алексей Гончарук настаивает, что не подавал заявление об увольнении по собственному желанию. А действующее правительство пользуется иммунитетом от отставки, поскольку еще не прошел год с момента утверждения парламентом правительственной программы деятельности. Единственный способ сменить кабинет министров свелся к добровольной отставке премьера. В таком случае, по законодательству, автоматически увольняется весь состав его кабинета.

Примечательно, что во вторник на сайте Окружного административного суда Киева появилась информация об иске, который якобы подал Гончарук (ответчиком был указан председатель парламента Дмитрий Разумков, третьим лицом – президент Украины Зеленский). Истец якобы попытался через суд запретить рассмотрение вопроса об отставке премьер-министра. Пресс-служба правительства опровергла информацию о том, что Гончарук подавал такой иск. После чего глава суда Павел Вовк сообщил журналистам: «В связи с появлением на сайте кабинета министров Украины сообщения о том, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук такое заявление… не подавал, новость будет удалена с сайта суда…»

Кто и почему подавал иск, не прояснилось и на следующий день, когда профильный комитет Верховной рады рассмотрел заявление Алексея Гончарука об увольнении. Копия документа попала в прессу. Загадку с заявлением прояснил бывший депутат Игорь Мосийчук: «Никакого заявления об отставке Гончарук не писал и не подавал! Заявление, которое сегодня рассматривал парламентский комитет, написано Гончаруком в августе 2019 года – без даты. Вчера, когда Гончарук отказался писать и подавать заявление об отставке, на старом заявлении поставили число и зарегистрировали в аппарате Верховной рады».

Источники «НГ» отмечают, что после парламентских выборов и формирования нового правительства вся команда Зеленского написала заявления об увольнении, не указывая дат. Так новоназначенные чиновники якобы демонстрировали, что не станут держаться за кресла и что доверяют главе государства. Но за прошедшие полгода некоторые могли передумать. А это предвещает громкий политический скандал. Политолог Владимир Фесенко считает, что потрясений удастся избежать. Он напомнил, что в прошлые выходные журналисты случайно сняли встречу в одном из киевских ресторанов премьера Гончарука и нового главы офиса президента Андрея Ермака. «Вокруг премьера уже возникло много проблем. Но на недавней встрече Гончарука с Ермаком, вероятно, обсуждались не эти проблемы, а скорее всего условия отставки. Это не должно быть чем-то оскорбительным для Гончарука – возможно, он получит какую-то другую важную функцию в президентской команде», – допустил эксперт.

Если с этим назначением обойдется без скандала, то некоторые кандидатуры на должности министров вызывают споры. В первую очередь речь идет о главе Минобороны: на это место прочили генерал-майора Андрея Тарана. Бывший участник АТО, экс-депутат Верховной рады Борислав Береза написал в блоге: «Таран известен тем, что был назначен (в 2014 году) на должность главы украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе из-за близких связей и контактов с россиянами. И именно из-за этого в 2015 году его уволили с должности, но уже в связи с подозрением в государственной измене». По словам Березы, скандал замяли, но теперь может возникнуть новый: «Если Верховная рада проголосует за назначение, это будет катастрофой для обороноспособности Украины и похоронами всех шансов на получение нового статуса от НАТО». Экс-депутат пояснил, что уходящий министр Андрей Загороднюк недавно заявил, что НАТО готово усилить сотрудничество с Украиной «и в конце года повысить статус до уровня партнера с расширенными возможностями». Тарана заранее подозревают в том, что он остановит сближение Украины с НАТО.

К новому главе МИДа – Дмитрию Кулебе – подобных претензий нет. До сих пор он работал в правительстве вице-премьером по вопросам евроинтеграции (теперь, как ожидается, будет совмещать две должности). Он последовательно продвигал программы сотрудничества с ЕС и с НАТО. Но вопросы у многих вызывает отставка действующего министра Вадима Пристайко, который занимал жесткую позицию в отношении России. Еще одно кадровое решение: глава МВД Арсен Аваков, возглавляющий ведомство с 2014 года, снова останется на своем посту. Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в блоге перечислил, какими силами и средствами управляет министр: Нацгвардия – 60 тыс. личного состава, нацполиция – 140 тыс., Госпогранслужба – 53 тыс. Если развитие ситуации в стране не понравится гражданам и они выйдут на протесты, «в этот момент именно силовики Авакова могут пригодиться», отметил Шабунин.

Политолог Михаил Басараб в колонке для «Газеты по-украински» отметил, что у Зеленского могли быть разные причины экстренно сменить состав правительства: «Некомпетентность премьера, падение общественного доверия к власти, предчувствие серьезного кризиса и неготовность правительства к нему, конкурентная борьба олигархов или личная неприязнь Зеленского к Гончаруку (после обнародованной в январе записи разговора в кабинете премьера)». Однако новый состав правительства тоже «не сотворит чуда, которое в ходе президентских выборов наобещал Зеленский. Рейтинги будут снижаться». Политолог отметил, что президент не готов к этому психологически: «Может начать суетиться, совершать ошибки на ровном месте или скажет, что устал и уходит… Или, не дай бог, неоправданно применит силу против несогласных». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

0
2079
Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

1
2774
Зачем американцам "Антонов"

Зачем американцам "Антонов"

Владимир Иванов

Украина пытается спасти свое авиастроение, продав предприятие Boeing

0
3330
Зеленский: политик, а не государственный деятель

Зеленский: политик, а не государственный деятель

Александр Гущин

Партийный и личный рейтинг президента Украины – далеко не одно и то же

0
2629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org