0
2064
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2020 20:20:00

Парламент Грузии готовится работать дистанционно

Тбилисские священники окропляют город святой водой

Тэги: грузия, избирательная система, конституция, парламент, оппозиция, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, избирательная система, конституция, парламент, оппозиция, коронавирус Священники проводят богослужение прямо на улицах. Фото Reuters

Парламентская оппозиция Грузии прервала режим бойкота на один день. Она примет участие в формировании конституционной комиссии, в которую войдет и ее представитель. Комиссия необходима для внесения в Основной закон поправок, касающихся новой избирательной схемы, согласно которой осенью в высший законодательный орган страны будут избраны 120 депутатов по партийным спискам и 30 мажоритариев. Избирательный порог установлен на уровне 1%. Правительство же можно будет сформировать 40% голосов.

Один из лидеров бывшей партии власти – «Национального движения» – Роман Гоциридзе объяснил решение оппозиции: «Мы не дадим правящей «Грузинской мечте» повода обмануть народ и международных партнеров, ввести в тупик конституционные изменения и затем обвинить в этом нас – оппозицию».

По словам Гоциридзе, парламентская оппозиция поддержит создание конституционной комиссии и на том прекратит участие в заседании, возвращаясь к бойкоту. «В обсуждении других вопросов мы не планируем участвовать. Заключенное с властями соглашение предполагает поддержку конституционного процесса, а создание комиссии – часть этого. Мы честно выполняем все условия этого соглашения», – заявил Гоциридзе, по ходу обвинив власть в нарушении договора – политзаключенные все еще не освобождены.

Впрочем, правящая «Грузинская мечта» (ГМ) так и не признает наличия политзаключенных: все четверо лишенных свободы оппозиционеров обвиняются в совершении экономических или уголовных преступлений. Да и в целом власти сегодня куда больше озабочены пандемией, чем выяснением отношений с политическими соперниками.

Несмотря на предпринимаемые меры, количество заболевших коронавирусом растет. Радостная весть об исцелении одного из пациентов померкла на фоне сообщений о том, что в Грузии уже более 30 больных, четверо из которых в достаточно сложном положении.

Премьер-министр Гиоргий Гахария признал, что количество инфицированных будет увеличиваться и к этому надо быть готовыми – такова объективная реальность. Премьер подчеркнул, что подобное положение дел не является результатом неправильных действий, а лишь спецификой наступившего второго этапа эпидемии.

Согласно новым ограничениям, введенным правительством, всем иностранцам, кроме сотрудников дипмиссий, въезд в Грузию закрыт сроком пока на две недели. С 18 марта запрещена работа маршрутных такси, закрываются все горнолыжные курорты, ночные клубы, тренажерные залы, плавательные бассейны. Отменены спортивные и культурные мероприятия. Ресторанам и барам предписано столько ограничений, что и им впору вешать на двери замок. Жителям страны различные СМИ поминутно напоминают о необходимости соблюдать простейшие правила гигиены, избегать многолюдных мест и вообще свести к минимуму контакты. Большинство офисов перешли на дистанционную работу, и этот вариант рассматривается и в парламенте.

Правительство разработало и представило план спасения экономики. Речь в основном идет о секторе туризма, получившем наиболее чувствительный удар. Согласно плану, все долги компаниям, имеющим отношение к туризму, будут реструктуризированы, выплаты по процентам отсрочены, предусмотрены разнообразные компенсации. Все это должно минимизировать ущерб, который несет сфера туризма.

Вдобавок к существующим «радостям» правительство получило неожиданное письмо из одной из европейских стран, в котором двое туристов сообщают о том, что по возвращении домой из Грузии они заболели коронавирусом и, похоже, заразились им в Тбилиси. К письму добросовестные туристы присовокупили длинный список своих контактов на грузинской земле. Теперь спецбригады врачей заняты еще и выискиванием знакомых и друзей заболевших туристов.

В трудный час не осталась в стороне Грузинская православная церковь (ГПЦ). Священники провели богослужение на тбилисских улицах, окурив их ладаном и окропив освященной водой. Свою лепту в борьбу с пандемией ГПЦ намерена внести и в других населенных пунктах страны. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
792
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3681
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1509
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org