0
5331
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2020 19:49:00

Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса

Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, армения, турция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

76-5-1350.jpg
Армянские гастарбайтеры возвращаются
из Турции домой.
Кадр из видео с сайта www.news.am
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже в пути. Событие неординарное, поскольку дипломатических отношений между двумя странами нет и армяно-турецкая граница закрыта. Автобусы в Армению проедут через территорию Грузии.

Издание news.am приводит рассказ одной из женщин, возвращающихся на родину после шестилетнего пребывания в Турции. По ее словам, она работала нелегально в доме богатой семьи. Поскольку на рынке труда не была зарегистрирована, то с введением карантинных норм осталась без работы. Поначалу надеялась, что ситуация вскоре нормализуется и, если не удастся вернуться на прежнее место, можно будет найти новое. Но, просидев почти месяц безвылазно дома, поняла, что ждать придется, возможно, очень долго, и обратилась в МИД Армении. «Там предоставили контакты в Турции, помогли нам собраться и вернуться», – сказала женщина, не сообщая подробностей. По ее словам, она готова к тому, что в Армении со всеми попутчиками будет помещена в карантин: «Все правильно. Мы осознаем серьезность положения, и никто не хочет заразить членов своей семьи. Мы будем следовать всем правилам».

Понятно, что организованный вывоз граждан при отсутствии дипломатических отношений, да еще и без посредников – во всяком случае, об участии третьей стороны в этой «операции» ничего не известно, не мог произойти без контактов на высоком уровне. По крайней мере министерств иностранных дел. Конечно, никаких «больших» выводов делать не стоит, и о потеплении отношений между Анкарой и Ереваном говорить преждевременно, но то, что в трудную минуту стороны достигли взаимопонимания, уже неплохо.

Также из тех же источников стало известно о том, что в эти дни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Константинопольскому патриарху Армянской апостольской церкви архиепископу Сааку Машаляну и предложил поддержку. По сообщению пресс-службы патриархата, турецкий лидер поблагодарил архиепископа за финансовое содействие, оказанное армянской общиной Турции Фонду помощи необеспеченным гражданам, и по ходу беседы выразил готовность помочь Армении с лекарствами. С учетом недавнего сообщения о том, что турецкие специалисты добились успеха в экспериментах по созданию вакцины против COVID-19, предложение Эрдогана может оказаться кстати. Впрочем, вопрос решать армянским врачам и властям.

Напомним, что во время войны в Нагорном Карабахе Анкара в знак солидарности с Баку в одностороннем порядке разорвала дипотношения с Ереваном и закрыла межгосударственную границу. Во второй половине нулевых годов Армения и Турция предприняли попытку нормализовать отношения без предусловий. Президенты Серж Саргсян и Абдулла Гюль обменялись визитами, воспользовавшись формальным поводом в виде футбольных матчей между сборными своих стран, оказавшимися в одной отборочной группе чемпионата мира. Это потепление отношений получило название «футбольная дипломатия» и увенчалось 10 октября 2009 года подписанием главами МИД Турции и Армении в Цюрихе Протокола об установлении дипотношений и Протокола о развитии двусторонних отношений. Но дальше этого дело не пошло, даже несмотря на усилия мировых политических центров. Турция оказалась под таким резким огнем критики и давления Азербайджана, что гасить разгоравшийся пожар двумя поездками в Баку пришлось самому Реджепу Тайипу Эрдогану, занимавшему пост премьер‑министра. В конце концов Анкара нашла повод, и парламент Турции объявил о замораживании ратификации цюрихских протоколов на неопределенный срок. А в феврале 2015 года той же монетой отплатил Ереван – президент Саргсян вовсе отозвал документы из парламента, исключив тем самым вопрос нормализации отношений с Турцией из политической повестки Армении. С того дня об официальных контактах Еревана и Анкары ничего не известно, и вышеприведенное сообщение стало приятной неожиданностью.

В Армении ситуация с распространением коронавируса остается сложной, несмотря на то что впервые количество выздоровевших за день превысило количество новых инфицированных. На сайте Министерства здравоохранения сообщается, что общее число больных коронавирусом достигло почти 900 и что Армения продолжает оставаться лидером в печальной статистике в Закавказье. Вылечились 114 пациентов, 9 скончались, а 758 пациентов продолжают получать лечение.

Однако общественная группа по сбору фактов «COVID-19 Армения» с оговоркой, что действия властей якобы не оставляют ей выбора, выступила с заявлением, в котором утверждается, что официальные данные по количеству заболевших искусственно занижаются, а причины некоторых летальных исходов называются иные, чем от коронавируса.

Заявление вызвало раздражение части армянского общества, считающего, что сейчас крайне неподходящее время для наращивания политического капитала, нагнетания напряженности или выполнения заказа оппонентов нынешней власти. К слову, несколькими днями ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян прервал молчание и обратился с призывом к нации и всем политическим силам не использовать драматическую ситуацию для разжигания ненависти к нынешним руководителям Армении. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
537
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
494
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
468
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org