0
1460

25.03.2009 00:00:00

Просцениум: Во время кризиса могут помочь "Мертвые души"

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский, редактор отдела "Культура"

Тэги: театр, кризис


Некоторое время тому назад один мой знакомый – худрук столичного театра – рассказал о затее Ильи Эпельбаума, основателя и руководителя театра «Тень». Он выступил с предложением к юбилею Гоголя сыграть во всех московских, да можно и не только московских театрах спектакль под названием «Мертвые души» и по мотивам бессмертной поэмы.

Коротко сюжет этой пьесы можно определить и одновременно описать, воспользовавшись названием легендарного спектакля, который сам, в свою очередь, взял за основу слова из трагедии Шекспира «Гамлет»: «Дальше – тишина». Или: «Дальнейшее – молчанье».

Все не откликнулись, но вот уже известно, что три московских театра на это предложение Ильи Эпельбаума «для российских бюджетных театров» откликнулись – «Школа драматического искусства», «Эрмитаж» и собственно театр «Тень».

Как всякое концептуальное сочинение, нынешние «Мертвые души» предваряет манифест: «В ситуации, когда деятельность театров опять начинают оценивать в основном по количественным показателям (план по количеству спектаклей, новых постановок, зрителей, наполняемости зала и т.д.) особенно насущным становится появление спектаклей с высокими показателями не только качественными, но и количественными. Предлагаемый Вашему вниманию Проект пытается решить именно эту проблему. Что касается эстетической стороны проекта, кому-то он может не понравиться как музыка молчания Джона Кейджа или «Квадраты» Казимира Малевича, однако не признать, что в нашем спектакле НЕТ плохой игры актеров, невнятной режиссуры, аляповатой сценографии и безвкусной музыки невозможно. Что уже, согласитесь, немало.

Производственная же сторона проекта, смысл которой будет понятен из описания, надеюсь, заинтересует многие бюджетные российские театры». Автор - Илья Эпельбаум, который, кстати, назван и постановщиком всех трех версий (к нему же предложено обращаться продюсерам и директорам театров, заинтересованным в приобретении прав на постановку спектакля-копии).

В спектакле – кто бы мог сомневаться! - звучит музыка Джона Кейджа, которую между прочим специально для «Мертвых душ» аранжировали и записали Алексей Любимов, Петр Айду, Татьяна Гринденко и ансамбль «Opus-posth», Леонид Федоров и группа «АукцЫон», Ансамбль духовной музыки «Сирин», Симфонический оркестр «Геликон-оперы».

Проект «Мертвые души» состоит из 3-х частей: часть 1 – До спектакля; Часть 2 – Спектакль; Часть 3 – После спектакля.

Подробности достойны юбиляра, то есть Николая Васильевича Гоголя.

«До спектакля руководство театра назначает приказом цену на билеты по собственному усмотрению (в театре «ТЕНЬ» – 1 рубль, в «Школе драматического искусства» - 10┘). Билеты поступают в кассу театра и тут же резервируются на имя Павла Ивановича Чичикова. За 15 минут до начала спектакля все билеты выкупаются неизвестным лицом (видимо Чичиковым). Как правило, ни Чичиков, ни его друзья в зрительный зал не приходят, что является безусловным правом человека, купившего билет.

Спектакль идет в одном акте без антракта. В центре сцены находится черный квадрат (воплощенный в декорациях «Черный квадрат» К. Малевича). В центре квадрата расположены большие часы с секундной стрелкой. Ровно в 19:00 звучит 3-й звонок. Часы идут, стрелки двигаются под циклично повторяющуюся 11 раз запись музыки Дж. Кейджа «4.33». Ровно через 55 минут и 05 секунд спектакль заканчивается. Занавес.

После спектакля на основании бухгалтерского отчета руководство театра делает запись в регистрационных книгах о проведенном спектакле и посетивших его зрителях. Записи о нужном количестве спектаклей со 100% посещением могут украсить любой годовой отчет».

В театре «Тень» Чичикова сыграет Илья Эпельбаум, в «Школе драматического искусства» - директор театра Алексей Малобродский, в «Эрмитаже» - худрук, народный артист России Михаил Левитин.

Кто не помнит, «4.33» у Кейджа – это ровно 4 минуты 33 секунды тишины. Обман? Ну, не более, чем «Черный квадрат» Малевича в области изобразительного искусства. Ведь тишина – тоже музыка.

Между прочим, проект «Мертвые души» уже включен во внеконкурсную программу нынешней «Золотой маски».

Вообще театры по-разному реагируют на кризис. Малый во вторник объявил о пятнадцатипроцентном снижении цен на билеты. До сих пор самые дорогие стоили в Доме Островского, как еще называют Малый театр, 1700 рублей. Теперь, значит, эти будут на двести пятьдесят рублей дешевле.

Я бы на месте Юрия Мефодьевича Соломина пошел бы более радикальным путем и, сославшись на те же самые трудные социально-экономические условия сегодняшнего дня, почистил бы репертуар. Те спектакли, на которые публика не ходит, просто бы списал в архив. А те, на которые ходят и с удовольствием, оставил бы как есть. Кому дороги дорогие билеты, купят недорогие – по двести рублей. А кто хочет сидеть в первых рядах партера, - тот заплатит. Поднакопит и купит. Или купит дешевый билет, дождется начала спектакля и сядет на свободное место в партере.

Снижение цен – шаг, конечно, эффектный, но, на мой взгляд, не эффективный. «Мертвые души» Эпельбаума, конечно, эффектнее. Хочется думать, у тех, кто расписывает бюджеты, достанет юмора, и они не отнимут последнее у тех, кому сегодня и так нелегко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
388
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
414
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
439
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
296

Другие новости